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http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13585
Título: | Diagnóstico físico-ambiental da cafeicultura no Estado de Minas Gerais – Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Physic-environmental diagnosis of coffee crop in the State of Minas Gerais, Brazil |
Autores: | Bernardes, Tiago Moreira, Maurício Alves Adami, Marcos Rudorff, Bernardo Friedrich Theodor |
Palavras-chave: | Cofee growing Cafeicultura Sensoriamento remoto Classes de solos Relevo |
Data do documento: | 1-Ago-2017 |
Citação: | BERNARDES, T. et al. Diagnóstico físico-ambiental da cafeicultura no Estado de Minas Gerais – Brasil. Coffee Science, Lavras, v. 7, n. 2, p. 139-151, maio/ago. 2012. |
Descrição: | The State of Minas Gerais is the major coffee producer in Brazil. The crop is spread over different environments as wellas different management systems. Knowledge about environmental variables helps to establish and define appropriate managementpractices for the coffee crop. The objective of this study was to access spatially and quantitatively the occupation of coffee crop in MinasGerais and to elaborate a land use model for coffee crop in the state taking into account variables such as soil type, altitude, slope andaspect. We have used remote sensing data to map coffee areas and to derive relief data (altitude, slope and aspect). The relief data anda digital soil map were overlapped with the coffee area map in order to access the prevailing relationships. We have also consideredthe most favorable classes of each theme to determine the most suitable environment for coffee crop. Results show that the crop isdistributed within altitudes varying from 500 to 1.200 m. There are coffee fields in all classes of slope but slopes up to 15%predominate. The aspect does not seem to influence the occurrence of coffee since the proportions of coffee fields are about the samein all classes. However, we have found a slightly smaller proportion of coffee placed in west-facing slopes. In relation to soil types,Latossolos and Argissolos are the most occupied with coffee, that is, up to 80% of coffee fields are placed in those soils. About 70%of coffee fields are spread in appropriate environments over the best classes of soil, altitude, slope and aspect. O estado de Minas Gerais é o maior produtor de café no Brasil, onde a cultura está distribuída sob diferentes condiçõesde ambiente e cultivo. O conhecimento de variáveis ambientais favorece a implantação e definição do tipo de manejo adequado aocultivo do café. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar em termos espaciais e quantitativos a ocupação da cafeicultura em Minas Geraise propor um modelo de ocupação das áreas cafeeiras com relação às variáveis do meio físico: altimetria, declividade, orientação devertentes e solos. Utilizaram-se dados de sensoriamento remoto para mapear o café e para derivar os dados de altimetria, declividadee orientação de vertentes. Os mapas gerados, juntamente com um mapa de solos, foram sobrepostos ao mapa de áreas cafeeiras,utilizando-se operadores estatísticos zonais para espacialização do café em relação a estes temas. As classes mais favoráveis ao cultivodo cafeeiro foram consideradas para definição de um ambiente mais apto à cultura. Os resultados demonstram que o parque cafeeiroestá distribuído em altitudes variando entre 500 e 1.200 m. São encontradas lavouras em praticamente todas as faixas de declividade,porém há um predomínio de lavouras em declividades entre 5 e 15%.A orientação de vertentes não parece influenciar na distribuiçãoespacial das lavouras de café uma vez que a proporção de lavouras é parecida em todas as classes de orientação. No entanto, aproporção de lavouras em faces orientadas a oeste é ligeiramente inferior. Com relação ao tipo de solo foi observado que 80% doscafezais encontra-se em Latossolos e Argissolos. Cerca de 70% do parque cafeeiro distribui-se adequadamente quando todas asvariáveis são analisadas simultaneamente, ou seja, sob condições favoráveis de altimetria, declividade, orientação de vertentes e solo. |
URI: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13585 |
Outros identificadores: | http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/241 |
Aparece nas coleções: | Coffee Science |
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