Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13604
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorAraújo, João Batista Silva-
dc.contributor.authorCarvalho, Gabriel José de-
dc.contributor.authorGuimarães, Rubens José-
dc.contributor.authorCarvalho, Janice Guedes de-
dc.creatorAraújo, João Batista Silva-
dc.creatorCarvalho, Gabriel José de-
dc.creatorGuimarães, Rubens José-
dc.creatorCarvalho, Janice Guedes de-
dc.date2007-12-18-
dc.date.accessioned2017-08-01T20:06:11Z-
dc.date.available2017-08-01T20:06:11Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.citationARAÚJO, J. B. S. et al. Composto orgânico e biofertilizante na nutrição do cafeeiro em formação no sistema orgânico: teores foliares. Coffee Science, Lavras, v. 2, n. 1, p. 20-28, jan./jun. 2007.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13604-
dc.identifier.urihttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/35-
dc.descriptionCom o objetivo de avaliar a adubação de plantio com composto orgânico associado à aplicação foliar de biofertilizante supermagro nos teores foliares de nutrientes do cafeeiro arábica (Coffea arabica L.), instalou-se, em vasos, um experimento em casa-de- vegetação no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, no período de 15 de março a 4 de outubro de 2003. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 5, mais três tratamentos adicionais (adubação orgânica, orgânica mais mineral e mineral), em quatro repetições e uma planta por parcela. Misturou-se o composto nas doses de 110, 330, 550, 770 e 990 g/vaso a 7 dm3 de solo. Pulverizou-se mensalmente o supermagro a 0%, 3%, 6%, 12% e 24%. Houve interação significativa somente para Mg e B. Houve, com a elevação das doses de composto, aumento dos teores foliares de N, K e Mg e diminuição dos teores de P e Ca, B, Cu, Fe e Mn. O supermagro foi eficiente no fornecimento de Mg, B e Cu.-
dc.descriptionThe experiment was carried out in a greenhouse in the coffee sector of the Agriculture Dept. of the Federal University of Lavras, from March 15th to October 4th, 2003, to evaluate fertilization with an organic compost associated to the leaf application of the “supermagro” bio-fertilizer on coffee (Coffea arabica L. cv. Topázio MG-1190) growth and development. A randomized block design with a 5 x 5 + 3 factorial arrangement with four repetitions was used, using one plant per plot. The first factor used was organic compost rate/pot (110, 330, 550, 770 and 990 g per plot). The second was the bio-fertilizer “supermagro” applied monthly in 0, 3, 6, 12 and 24% concentration. Additional treatments used were organic, organic + mineral and mineral fertilizer soil application. As the compound rate increased, the N, K and Mg leaf content also increased, while P, Ca, B, Cu, Fe and Mn leaf contents decreased. The biofertilizer used was efficient in supplying the plants with Mg, B and Cu.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.formatapplication/pdf-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagepor-
dc.languageeng-
dc.languagespa-
dc.relationhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/35/31-
dc.relationhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/35/116-
dc.relationhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/35/117-
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceCoffee Science; v. 2, n. 1 (2007); p. 20-28-
dc.sourceCoffee Science; v. 2, n. 1 (2007); p. 20-28-
dc.sourceCoffee Science; v. 2, n. 1 (2007); p. 20-28-
dc.source1984-3909-
dc.source1809-6875-
dc.subjectCafeicultura-
dc.subjectCafé orgânico-
dc.subjectCiências agrárias-
dc.subjectCiências biológicas-
dc.subjectBiofertilizante-
dc.subjectSupermagro (Adubo)-
dc.subjectFertilizante orgânico-
dc.subjectCoffea arabica-
dc.titleComposto orgânico e biofertilizante na nutrição do cafeeiro em formação no sistema orgânico: Teores foliares-
dc.title.alternativeOrganic compost and bio-fertilizer in coffee nutrition in organic system-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
Aparece nas coleções:Coffee Science



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons