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dc.creatorRezende, Fátima Conceição-
dc.creatorOliveira, Sérgio dos Reis-
dc.creatorFaria, Manoel Alves de-
dc.creatorArantes, Kelte Resende-
dc.date2007-12-14-
dc.date.accessioned2017-08-01T20:06:19Z-
dc.date.available2017-08-01T20:06:19Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier.citationREZENDE, F. C. et al. Características produtivas do cafeeiro (Coffea arabica L. cv.,Topázio MG-1190), recepado e irrigado por gotejamento. Coffee Science, Lavras, v. 1, n. 2, p. 103-110, jul./dez. 2006.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13660-
dc.identifier.urihttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/25-
dc.description.abstractIrrigated coffee crop (Coffea arabica L.) studies are quite common but almost no information is available on pruned irrigated coffee crops. This work reports studies carried out in Lavras, Minas Geais, Brazil to evaluate the total yield, volumetric yield, beans ripening uniformity, beans size and defects on several irrigation laminas. Coffee plants (cv. Topázio MG-1190) eavely pruned after 65 months from planting date were irrigated using self compensating drippers placed 0.40 m from each other. Planting was done on a 1.8 x 0.7m spacing scheme under a split plot experimental design with four replicates, where four water lamina were compared in the plots and three N and K fertilization dates in the subplots. Irrigation took place on Tuesdays and Fridays and water lamina used was equivalent to 0% (L0 no irrigation), 40% (L1), 80% (L3), and 120% (L3) of the ballance between evaporation from a class A pan (ECa) and precipitation (ECa-P). Data from the 2002/2003 and 2003/2004 harvests, corresponding to all coffee beans picked from six plants from each replicate, were analyzed. Results indicate that irrigation increased productivity and volumetric yield of beans in both harvests but retarded beans ripening. Coffee quality was better in the first harvest than in the second.-
dc.formatapplication/pdf-
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dc.languagepor-
dc.languageeng-
dc.languagespa-
dc.relationhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/25/21-
dc.relationhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/25/96-
dc.relationhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/25/97-
dc.sourceCoffee Science; v. 1, n. 2 (2006); p. 103-110-
dc.sourceCoffee Science; v. 1, n. 2 (2006); p. 103-110-
dc.sourceCoffee Science; v. 1, n. 2 (2006); p. 103-110-
dc.source1984-3909-
dc.source1809-6875-
dc.subjectCafeicultura-
dc.subjectProdutividade-
dc.subjectCiências Agrárias-
dc.subjectCiências Biológicas-
dc.subjectTamanho dos grãos-
dc.subjectMaturação-
dc.subjectCafé-
dc.subjectCoffea arabica-
dc.titleCaracterísticas produtivas do cafeeiro (Coffea arabica L. cv.,Topázio MG-1190), recepado e irrigado por gotejamento-
dc.title.alternativeProductivity characteristics of pruned drip irrigated arabica coffee plants (Coffea arabica L., cv. Topázio MG -1190)-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.description.resumoA irrigação na cultura do café (Coffea arabica L.) tem sido objeto de estudo de vários pesquisadores, entretanto, em lavouras submetidas à poda e irrigadas, as pesquisas são escassas. O experimento conduzido em Lavras/MG teve por objetivo avaliar o efeito de lâminas de irrigação na produtividade, rendimento, uniformidade de maturação dos frutos e classificação do café beneficiado, grão cru, da cultivar Topázio MG-1190, submetida à recepa aos 65 meses após plantio. A lavoura foi implantada com um espaçamento de 1,8 x 0,7 m e irrigada por gotejamento, utilizando gotejadores autocompensantes espaçados de 0,40m. A irrigação foi realizada às terças e sextas-feiras e a lâmina aplicada foi equivalente a 0% (L0 sem irrigação), 40% (L1), 80% (L2) e 120% (L3) do balanço entre evaporação do Tanque Classe A (ECA) e Precipitação (ECA-P). Foram analisados dados relativos às colheitas das safras 2002/2003 e 2003/2004 de seis plantas de cada tratamento. Verificou-se que a produtividade e o rendimento médio nas duas safras tendem a ser maiores nos tratamentos irrigados, porém a irrigação retarda a maturação dos frutos. Na primeira colheita o tamanho dos grãos foi maior e a classificação do café com relação ao tipo foi melhor do que na segunda colheita.-
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