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dc.contributor.authorPedrosa, Adriene Woods-
dc.contributor.authorFavarin, José Laércio-
dc.contributor.authorVasconcelos, Ana Luisa Soares de-
dc.contributor.authorCarvalho, Bruno Vasconcelos-
dc.contributor.authorOliveira, Felipe Brendler-
dc.contributor.authorNeves, Gabriela Barbosa-
dc.creatorPedrosa, Adriene Woods-
dc.creatorFavarin, José Laércio-
dc.creatorVasconcelos, Ana Luisa Soares de-
dc.creatorCarvalho, Bruno Vasconcelos-
dc.creatorOliveira, Felipe Brendler-
dc.creatorNeves, Gabriela Barbosa-
dc.date2014-07-09-
dc.date.accessioned2017-08-01T20:06:54Z-
dc.date.available2017-08-01T20:06:54Z-
dc.date.issued2017-08-01-
dc.identifierhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/650-
dc.identifier.citationPEDROSA, A. W. et al. Resíduo de brachiaria fertilizada com nitrogênio na adubação do cafeeiro. Coffee Science, Lavras, v. 9, n. 3, p. 366-373, jul./set. 2014.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13676-
dc.descriptionO uso de resíduos vegetais no cultivo do cafeeiro pode minimizar as perdas e favorecer o uso eficiente do nitrogênio. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar como o modo de aplicação do nitrogênio, se na forrageira, no cafeeiro ou em ambos, afeta o crescimento do cafeeiro. Mudas de Coffea arabica foram plantadas em vasos de 25 L e cultivadas em casa de vegetação. O nitrogênio foi aplicado na forma de sulfato de amônio, ora diretamente no cafeeiro, ora na planta forrageira (Brachiaria brizantha cv. Marandu), a qual foi cultivada em parcelas de 10 m2, sem N; e com 150 e 300 kg ha-1 de N, realizada aproximadamente 45 dias antes do corte da forrageira. Após o corte, 500 g de material vegetal fresco foram acondicionados em recipientes de nylon e colocados sobre os vasos. Amostras da braquiária foram colhidas para determinação da concentração de N-total e da relação C/N; bem como da concentração de N-total, no tecido foliar do cafeeiro. Em cada parcelamento de N e corte, avaliou-se a taxa de crescimento em diâmetro do caule e altura da planta. No final do experimente, avaliou-se a produção de massa seca, número de folhas e área foliar do cafeeiro; e, a biomassa restante da braquiária em degradação. O estado nutricional do cafeeiro não foi prejudicado, quando o nutriente foi fornecido via massa seca da forrageira, fertilizada com nitrogênio. A adição de resíduo da forrageira, sem adubação nitrogenada, favoreceu a imobilização do N do solo e reduziu a concentração de N-foliar do cafeeiro.-
dc.descriptionThe use of crop residues in the cultivation of the coffee can minimize nitrogen losses and promote its efficiently use. This study aimed to evaluate how the mode of application of nitrogen in the forage, in coffee or both affects of the seedlings growth. Seedlings of Coffea arabica were planted in 25 L pots and grown in a greenhouse. Nitrogen was applied as ammonium sulfate, either directly on the coffee tree under the canopy, or sometimes on forage crop (Brachiaria brizantha cv. Marandu). This forage crop was grown in plots of 10 m2, without N, and with 150 and 300 kg ha-1 N, which this fertilization was performed approximately 45 days prior to cutting the grass. After cutting 500 g of fresh plant, the material was placed in nylon containers and placed on the vessels. Samples were harvested to determine the concentration of total-N and C/N ratio, as well as the concentration of total-N in leaf tissue of the coffee plant. In each plot after the cutting of the plants, growth rate in diameter and plant height was recorded. In a final experiment the dry matter production, leaf number and leaf area of the coffee were evaluated, as well as the rest of Brachiaria in biomass degradation. The coffee nutritional status was not impaired when the nutrient was supplied via cycling biomass of forage fertilized with nitrogen. The addition of the forage residue without nitrogen fertilization favored the immobilization of soil N and reduced the concentration of N-coffee leaf.-
dc.descriptionBrachiaria brizantha cv. Marandu-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagepor-
dc.relationhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/650/pdf_103-
dc.relationhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/650/531-
dc.relationhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/650/532-
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceCoffee Science; v. 9, n. 3 (2014); 366-373-
dc.sourceCoffee Science; v. 9, n. 3 (2014); 366-373-
dc.sourceCoffee Science; v. 9, n. 3 (2014); 366-373-
dc.source1984-3909-
dc.source1809-6875-
dc.subjectCafeicultura-
dc.subjectCoffea arabica-
dc.subjectCoffea arabica-
dc.subjectEficiência nutricional-
dc.subjectCiclagem de nutrientes-
dc.subjectDoses de nitrogênio-
dc.subjectNutritional efficiency-
dc.subjectNutrient cycling-
dc.subjectNitrogen doses-
dc.subjectBrachiaria brizantha cv. Marandu-
dc.titleResíduo de brachiaria fertilizada com nitrogênio na adubação do cafeeiro-
dc.title.alternativeBrachiaria residues fertilized with nitrogen in coffee fertilization-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
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