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dc.contributor.authorMoreira, Guilherme Musse-
dc.contributor.authorBarrella, Tatiana Pires-
dc.contributor.authorMartins Neto, Fábio Lúcio-
dc.contributor.authorMartinez, Hermínia Emília Prieto-
dc.contributor.authorSantos, Ricardo Henrique Silva-
dc.creatorMoreira, Guilherme Musse-
dc.creatorBarrella, Tatiana Pires-
dc.creatorMartins Neto, Fábio Lúcio-
dc.creatorMartinez, Hermínia Emília Prieto-
dc.creatorSantos, Ricardo Henrique Silva-
dc.date2014-10-08-
dc.date.accessioned2017-08-01T20:06:58Z-
dc.date.available2017-08-01T20:06:58Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationMOREIRA, G. M. et al. Consorciação em cafeeiros orgânicos por diferentes períodos com feijão-de-porco ou lablabe. Coffee Science, Lavras, v. 9, n. 4, p. 456 - 464, out./dez. 2014.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13704-
dc.identifier.urihttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/718-
dc.description.abstractThis paper evaluates the effects of the period of intercropping of hyacinth beans (Dolichos lab-lab) and jack beans (Canavalia ensiformis) on coffee (Coffea arabica) growth and productivity. The treatments were the two legume species combined in a factorial design with four intercropping periods (30, 60, 90 e 120 days after planting). The control treatment consisted of plots with coffee sole crop. The experiment was carried out for two years at Rio Pomba, Minas Gerais state, Brazil. The biomass of legumes and the growth and yield of coffee shrubs was quantified in each year. There was a positive linear accumulation of the legume dry matter as intercropping period increased. On the first year, jack beans (2.65 t ha-1) accumulated more biomass than hyacinth beans (1.89 t ha-1). On the second year, hyacinth beans accumulated 5.74 t ha-1 of dry biomass and jack beans 2.89 t ha-1 at 120 days. On the first year, the increasing of intercropping period with hyacinth beans resulted in a decrease of the coffee shrub canopy diameter and number of leaves. On the second year, the coffee shrubs intercropped with hyacinth beans grew more than the ones intercropped with jack beans. Compared to the control treatment, the intercropping reduced coffee yield, presenting different effects on them.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagepor-
dc.relationhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/718/pdf_127-
dc.relationhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/718/689-
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dc.relationhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/718/698-
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceCoffee Science; v. 9, n. 4 (2014); 456 - 464-
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dc.sourceCoffee Science; v. 9, n. 4 (2014); 456 - 464-
dc.source1984-3909-
dc.source1809-6875-
dc.subjectAgronomia-
dc.subjectAdubação verde-
dc.subjectGreen manure-
dc.subjectFitotecnia-
dc.subjectCafeicultura-
dc.subjectCoffea arabica-
dc.subjectCanavalia ensiformis-
dc.subjectDolichos lablab-
dc.subjectCoffea arabica-
dc.subjectCanavalia ensiformis-
dc.subjectDolichos lablab-
dc.titleConsorciação em cafeeiros orgânicos por diferentes períodos com feijão-de-porco ou lablabe-
dc.title.alternativeIntercropping of organic coffee with jack beans or hyacinth beans for different periods-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.description.resumoObjetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de períodos de consorciação com lablabe ou feijão-de porco sobre o crescimento e produtividade de cafeeiros. Os tratamentos corresponderam à combinação fatorial entre leguminosas e períodos de consorciação (30, 60, 90 e 120 dias após plantio) mais uma testemunha. O experimento foi conduzido durante dois anos em Rio Pomba, Minas Gerais, Brasil. Foram avaliadas a produção de massa das leguminosas, o crescimento e produção dos cafeeiros. Houve acúmulo linear de massa das leguminosas em função do tempo de consorciação. No primeiro ano, o feijão-de-porco (2,65 t ha-1) acumulou mais massa que a lablabe (1,89 t ha-1). No segundo ano, a lablabe acumulou 5,74 t ha-1 e o feijão-de-porco 2,89 t ha-1, aos 120 dias. No primeiro ano, o aumento do período de consorciação com a lablabe resultou em redução do diâmetro de copa e do número de folhas por ramo dos cafeeiros. Já no segundo ano, o cafeeiro cresceu mais quando consorciado com a lablabe do que com feijão-de-porco. Comparativamente à testemunha, as leguminosas reduzem a produtividade dos cafeeiros com a consorciação, apresentando contudo efeitos diferentes em função da espécie e período de consorciação.-
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