Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13722
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSanta-Cecília, Lenira Viana Costa-
dc.contributor.authorPrado, Ernesto-
dc.contributor.authorSousa, Marcella Viana de-
dc.contributor.authorSousa, Ana Luiza Viana de-
dc.contributor.authorCorrea, Lilian Roberta Batista-
dc.creatorSanta-Cecília, Lenira Viana Costa-
dc.creatorPrado, Ernesto-
dc.creatorSousa, Marcella Viana de-
dc.creatorSousa, Ana Luiza Viana de-
dc.creatorCorrea, Lilian Roberta Batista-
dc.date2011-09-06-
dc.date.accessioned2017-08-01T20:07:02Z-
dc.date.available2017-08-01T20:07:02Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationSANTA-CECÍLIA, L. V. C. et al. Efeito da temperatura no desenvolvimento e sobrevivência da cochonilha Pseudococcus longispinus (Targioni Tozzetti, 1867) (hemiptera: pseudococcidae) em cafeeiro. Coffee Science, Lavras, v. 6, n. 2, p. 91-97, maio/ago. 2011.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13722-
dc.identifier.urihttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/135-
dc.description.abstractThe mealybug Pseudococcus longispinus (Targioni Tozzetti, 1867) (Hemiptera: Pseudococcidae) has been reported attacking coffee crops and causing fruit fall in the State of Minas Gerais, Brazil. The knowledge of its biology is necessary to implement control measures. Its development was studied at temperatures of 15, 20, 25, 30 and 35ºC. The insects were confined inside a Petri dish containing a foliar disc of 4 cm diameter of Coffea arabica L., cultivar 'Acaiá Cerrado'. The temperature affected the P. longispinus development and survival. Few insects reached the final stage at temperatures of 15 and 30°C, and 100% of mortality was obtained at 35ºC. The duration of the nymphal stage was reduced when the temperature was risen from 20 to 25ºC, with a survival rate of 80% on both temperatures. The thermal requirements varied according to the development stage of the mealybug. The base temperature was fixed at 8.0 ºC for the nymphal stage of females and a thermal constant of 422.1 day degrees. The number of generations increased with the temperature. The optimal temperature for the insect development was 25ºC.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagepor-
dc.languageeng-
dc.relationhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/135/pdf-
dc.relationhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/135/pdf_1-
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceCoffee Science; v. 6, n. 2 (2011); 91-97-
dc.sourceCoffee Science; v. 6, n. 2 (2011); 91-97-
dc.sourceCoffee Science; v. 6, n. 2 (2011); 91-97-
dc.source1984-3909-
dc.source1809-6875-
dc.subjectCiências Agrárias-
dc.subjectBiology-
dc.subjectBiologia-
dc.subjectEntomologia-
dc.subjectCoccoidea-
dc.subjectThermal requirements-
dc.subjectCoffea arabica-
dc.titleEfeito da temperatura no desenvolvimento e sobrevivência da cochonilha Pseudococcus longispinus (Targioni Tozzetti, 1867) (hemiptera: pseudococcidae) em cafeeiro-
dc.title.alternativeEffects of temperature in the development and survival of the mealybug Pseudococcus longispinus (Targioni Tozzeti, 1867) (hemiptera: pseudococcidae) in coffee plants-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.description.resumoA cochonilha Pseudococcus longispinus (Targioni Tozzetti, 1867) (Hemiptera: Pseudococcidae) foi constatada em algumas lavouras cafeeiras do estado de Minas Gerais, ocasionando a queda de frutos. O entendimento da dinâmica populacional dessa praga faz-se necessário para adoção de medidas de controle. Assim, estudou-se o desenvolvimento desse inseto nas temperaturas constantes de 15, 20, 25, 30 e 35ºC e determinou-se as suas exigências térmicas. Os insetos foram mantidos em placas de Petri contendo discos foliares de 4 cm de diâmetro de Coffea arabica L. cultivar Acaiá Cerrado. Constatou-se que a temperatura influenciou o desenvolvimento e sobrevivência de P. longispinus em cafeeiro, sendo registrado um baixo número de cochonilhas nas temperaturas de 15 e 30ºC e uma total mortalidade a 35ºC. A duração da fase ninfal foi inversamente proporcional quando se elevou a temperatura de 20 para 25ºC, sendo observado 80% de sobrevivência em ambas condições. Os parâmetros térmicos variaram de acordo com a fase de desenvolvimento de P. longispinus, sendo registrado o limiar térmico inferior de 8,0ºC para o desenvolvimento da fase ninfal de fêmeas, uma constante térmica de 422,1 GD e número de gerações crescente com a elevação da temperatura. A temperatura mais favorável ao desenvolvimento do inseto foi a de 25ºC.-
Aparece nas coleções:Coffee Science



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons