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Título: Poda apical e vergamento da haste principal na formação de cafeeiros clonais
Título(s) alternativo(s): Plant pruning and fold of the main stem in the formation of clonal coffee
Autores: Schmidt, Raquel
Dias, Jairo Rafael Machado
Espíndula, Marcelo Curitiba
Partelli, Fábio Luiz
Alves, Erilene Romeiro
Palavras-chave: Cafeicultura
Coffea canephora
Vegetative growth
Tratos culturais
Técnicas de indução
Dominância apical
Crescimento vegetativo
Crop treatment
Induction techniques
Apical dominance
Data do documento: 1-Ago-2017
Citação: SCHMIDT, R. et al. Poda apical e vergamento da haste principal na formação de cafeeiros clonais. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 2, p. 266-270, abr./jun. 2015.
Descrição: Objetivou-se avaliar o crescimento vegetativo de cafeeiros clonais na fase de formação, submetidos às técnicas da poda apical e ao vergamento da haste principal em diferentes intervalos de tempo após o plantio. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 (técnicas) x 5 (60, 75, 90, 105 e 120 dias após o plantio da lavoura), com quatro repetições. Independente da técnica aplicada, os melhores resultados são obtidos quando as plantas são induzidas entre 60 e 86 dias, após o plantio. A técnica do vergamento promove crescimento vegetativo superior durante a formação de cafeeiros clonais na região amazônica.
This study aimed to evaluate the vegetative growth of Coffea canephora undergoing techniques of cut tip bending the main stem at different times. We used the design in randomized blocks, factorial 2 (technical) x 5 (60, 75, 90, 105 and 120 days after planting the crop) with four replicates. Induction of clonal coffee should be done at 60 and 86 days after permanent planting, utilizing the bending and the apical trimming, respectively. The bending of the main stem of the coffee clonal promotes superior performance in the induction of shoots.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13734
Outros identificadores: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/835
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