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Título: Viabilidade técnica e econômica da irrigação localizada do cafeeiro, nas condições climáticas do Planalto de Araxá, MG
Título(s) alternativo(s): Technical and economic viability of drip irrigation of coffee in Araxá, MG
Autores: Fernandes, André Luís Teixeira
Tavares, Tiago de Oliveira
Santinato, Felipe
Ferreira, Rodrigo Ticle
Palavras-chave: Cafeicultura
Coffea arabica L.
Irrigated coffee
Santinato, Roberto
Irrigação por gotejamento
Café - Irrigação
Drip irrigation
Data do documento: 1-Ago-2017
Citação: FERNANDES, A. L. T. et al. Viabilidade técnica e econômica da irrigação localizada do cafeeiro, nas condições climáticas do Planalto de Araxá, MG. Coffee Science, Lavras, v. 11, n. 3, p. 346-357, jul./set. 2016.
Descrição: Na região do planalto de Araxá, tradicionalmente se produz café economicamente sem a necessidade da irrigação. Porém, nos últimos anos, com as alterações climáticas, foram verificados anos com déficits hídricos superiores a 150 mm, afetando o desenvolvimento vegetativo e produtivo da cultura. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar irrigações complementares para aumento da produção e da lucratividade do cafeeiro cultivado no planalto de Araxá, comparado com o cultivo de sequeiro e com o tratamento de irrigação plena, durante o ano todo. O trabalho foi implantado em Araxá, MG, em 2006, e conduzido por 9 anos, e foram avaliados diferentes períodos de déficits hídricos (desde abril até novembro), comparando-se com a irrigação plena e a testemunha. Após 6 safras consecutivas, pode-se concluir que a irrigação suplementar promoveu aumento da produtividade no cafeeiro cultivado, nas condições do Planalto de Araxá, principalmente em anos de déficit hídrico. Com relação ao desempenho econômico (R$/ha ano-1), a irrigação plena promoveu ganhos de 279% comparando-se com o tratamento sem irrigação.
: In the region of Araxá highlands, the economical production of coffee is traditionally made without irrigation. Notwithstanding in recent years, with climate change, water deficit of 150 mm have been verified, affecting the vegetative and productive development of the culture. Within this context, the aim of this study was to evaluate supplementary irrigation to increase production and profitability of the coffee grown in the highlands of Araxá, compared to a non-irrigated and irrigated cultivation throughout the year. The work was implemented in Araxá, Minas Gerais in 2006 and carried out throughout the period of nine years. Different periods of water stress (from April to November) were evaluated, compared with irrigation throughout the year and the witness. After 6 consecutive harvests, it can be concluded that supplemental irrigation promoted an increased productivity in the coffee grown under the conditions of the Araxá Plateau, especially in years of drought. With regard to economic performance, the process of irrigation applied throughout the year promoted profits of 279% (R$/ha year-1) compared to the treatment without irrigation.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13739
Outros identificadores: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1090
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