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Título: Níveis tóxicos de ferro em lavouras de café conilon (Coffea canephora L.) em solos de tabuleiros costeiros
Título(s) alternativo(s): Toxic level of iron in conilon coffee grops (Coffea canephora) in soils from the costal tablelands
Autores: Krohling, Cesar Abel
Eutrópio, Frederico Jacob
Figueira, Frederico Firme
Campostrini, Eliemar
Dobbss, Leonardo Barros
Ramos, Alessandro Coutinho
Palavras-chave: Cafeicultura
Café - Produtividade
Coffee - Productivity
Nutrição vegetal
Fisicoquímica
Hidromorfismo
Desenvolvimento vegetal
Physical chemistry
Hydromorphism
Plant development
Data do documento: 1-Ago-2017
Citação: KROHLING, C. A. et al. Níveis tóxicos de ferro em lavouras de café conilon (Coffea canephora L.) em solos de tabuleiros costeiros. Coffee Science, Lavras, v. 11, n. 2, p. 255-266, abr./jun. 2016.
Descrição: Os plantios de café conilon no estado do Espírito Santo concentram-se em solos com elevado potencial de oxirredução, nestes solos predomina o Fe na forma reduzida e mais solúvel (Fe2+), o que pode causar interferências no desenvolvimento e na produtividade. Objetivou-se, neste estudo, avaliar os impactos da concentração de ferro nos tecidos vegetais e a produtividade de lavouras de café conilon (Coffea canephora), cultivadas nos solos dos tabuleiros costeiros do Estado. O estudo foi realizado em três propriedades produtoras de café conilon, localizadas no Sul do Espírito Santo, sendo três áreas em ambiente de baixada e outras três em ambiente de encosta, para comparar a influência dos locais. Foram avaliadas a composição físico-química dos solos, a concentração dos nutrientes em raízes, caules, folhas, grãos e casca das plantas e a produtividade em duas safras. Os resultados sugerem que a concentração de ferro, em todos os órgãos avaliados, foi maior nas lavouras de baixada e que a produtividade foi significativamente maior nas lavouras de encosta. Conclui-se que a alta concentração de ferro no solo e nos órgãos vegetais avaliados das lavouras de baixada pode influenciar negativamente na produtividade das lavouras.
The crops conilon coffee in Espírito Santo concentrate on soils with high redox potential, in these soils predominates the Fe in reduced form and more soluble (Fe2+) which can cause interferences in development and productivity. The objective of this study was to evaluate the impacts of iron concentration in plant tissues and the productivity of crops conilon coffee (Coffea canephora) grown in soils of coastal tablelands in the State of Espírito Santo. The study was conducted in three producing properties conilon coffee located in the South of the Espírito Santo, three areas in lowland environment and three areas in the hillside environment, to compare the influence of local. We evaluated the physical and chemical composition of the soil, the concentration of nutrients in roots, stems, leaves, grains and fruit peel and productivity in two seasons. The results evidenced that the concentration of iron in all evaluated organs was higher in lowland crops and that productivity has been significantly higher in the hillside fields. We conclude that the high concentration of iron in the soil and plant organs evaluated the lowland crops may be negatively influence the productivity of crops.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13793
Outros identificadores: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1088
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