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Title: Certifica minas café certification in coffee plantations in the Alfenas region - South of Minas Gerais
Other Titles: Influência do certifica minas café nas lavouras cafeeiras de Alfenas – Sul de Minas Gerais
Authors: Amaral, Ana Maria Santana do
Silva, Adriano Bortolotti da
Angelocci, Marina Ariente
Putti, Fernando Ferrari
Coelho, Thamiris Lentz de Almeida
Corsini, Wanessa Tavares Campos
Corsini, Fábio dos Santos
Keywords: Cafeicultura
Certificação
Ferramenta de gestão
Café - Qualidade
Certification
Management tool
Coffee - Quality
Issue Date: 1-Aug-2017
Citation: AMARAL, A. M. S. do et al. Certifica minas café certification in coffee plantations in the Alfenas region - South of Minas Gerais. Coffee Science, Lavras, v. 12, n. 1, p. 114-123, jan./mar. 2017.
Description: A cafeicultura brasileira está em destaque no mundo, principalmente o café especial produzido no estado de Minas Gerais. O mercado nacional e principalmente o internacional está cada vez mais exigente no consumo de produtos agrícolas; sendo assim, a certificação do café torna-se uma ferramenta de garantia da qualidade e produção sustentável. Este trabalho teve por objetivo analisar se a certificação “Certifica Minas Café” que constitui uma ferramenta de gestão é válida para o produtor, bem como analisar os ganhos em função da qualidade do café certificado. Desta forma, realizou-se uma pesquisa, por meio de questionário semiestruturado, com os produtores de café de Alfenas. Dentre os fatores analisados, verificou-se que a certificação beneficia o produtor a gerir melhor a sua propriedade, auxilia no aumento da produção de café especial e aumenta a lucratividade. Portanto, é uma ferramenta de gestão válida para o agricultor familiar e médio produtor, visto que os grandes produtores geralmente possuem um controle gerencial ativo em suas propriedades. Contudo é importante a atenção de que quanto mais o agricultor familiar certificado compartilhar sua experiência no processo de certificação com os outros produtores que ainda não estão certificados, maior será o número de produtores interessado em aderir ao programa de certificação, porque a propaganda de pessoa para pessoa ainda é um dos canais de marketing mais fortes do mercado.
The Brazilian coffee production is outstanding in the world, especially the specialty coffee produced in Minas Gerais. The domestic and especially the international market are increasingly demanding the consumption of agricultural products; so coffee certification becomes a form of quality assurance and sustainable production. This study aimed at verifying whether the Certifica Minas Café coffee certification is a valid management tool for producers and the gains obtained from the quality of certified coffee. A semi-structured questionnaire was used to carry out a research among coffee producers of the Alfenas regional office served by the office of EMATER-MG in Machado-MG. The analysis revealed that certification stimulates the producer to better manage his or her property, helps to increase the production of specialty coffee and increases profitability. Therefore it is a valid management tool for small and medium producers, once large producers usually have an operational management control in their properties. However it is important that EMATER-MG be aware that the more the certified producers share their experience in the certification process with uncertified farmers, the greater the number of producers interested to join the certification program, once person-to-person advertising is still a market strength.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13796
Other Identifiers: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1262
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