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Título: Consórcio Sorgo-soja. IX: Influência de sistemas de cortes na produção de forragens de sorgo e soja consorciados na linha e de sorgo em monocultivo
Título Alternativo: Sorghum-soybean intercropping. IX: Cutting systems on forage yield sorghum and soybean cultivars intercropped within the line and monoculture of sorghum
Autor(es): Silva, Alessandro Guerra da
Rezende, Pedro Milanez de
Gris, Cristiane Fortes
Gomes, Leonardo Lino
Botrel, Élberis Pereira
Assunto: Consórcio
Matéria seca
Proteína bruta
Rebrota
Intercropping
Dry matter
Grude protein
Regrowth
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Data de publicação: 2003
Referência: SILVA, A. G. da et al. Consórcio Sorgo-soja. IX: Influência de sistemas de cortes na produção de forragens de sorgo e soja consorciados na linha e de sorgo em monocultivo. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 27, n. 2, p.451-461, mar./abr. 2003.
Resumo: Visando selecionar em condição de consórcio na linha cultivares de soja e híbridos de sorgo de melhor rendimento forrageiro, foi conduzido um ensaio, em 1997/98, no Departamento de Agricultura no Campus da Universidade Federal de Lavras, em Lavras, MG, em um Latossolo Roxo distrófico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 2x4x4+4 com três repetições, sendo constituído por dois sistemas de corte (um único corte, rente ao solo, do sorgo e soja no estádio R5 da soja, e um sistema de dois cortes: o primeiro feito aos 60 dias após a emergência, a 30 cm do solo e o segundo após a rebrota das plantas, rente ao solo, na mesma época do corte do primeiro sistema); quatro cultivares de soja (CAC-1, Conquista, Cristalina e Doko RC) e quatro híbridos de sorgo forrageiro (AG 2002, AG 2005E, BR 601 e Massa 03). Foi realizado um outro ensaio contíguo para o respectivo monocultivo de sorgo, sendo as plantas cortadas no estádio de grãos farináceos. No consórcio, os diferentes sistemas de corte alteraram significativamente os rendimentos de massa verde, matéria seca e proteína bruta total. No consórcio, as cultivares de soja (CAC-1 e Conquista) e os híbridos de sorgo (AG 2002 e BR 601) foram os que mais se destacaram. No sistema consorciado, as associações de melhor performance foram CAC-1 x BR 601 e Conquista x AG 2002 para proteína bruta total e Doko x BR 601 e CAC-1 x BR 601 para matéria verde total. Em monocultivo, os híbridos AG 2002 e BR 601 apresentaram os maiores rendimentos de massa verde, matéria seca e proteína bruta total.
Abstract: Seeking to select in intercropping condition in the line of soybean cultivars and sorghum hybrids with better forage yields, a trial was conducted, in 1997/98, at the Agricultural Department of the Federal Universidade of Lavras, Lavras, MG, in a distrofic Dusky Latosol. The experimental design was a randomized block in a factorial scheme 2x4x4+4 with three replication, consisting of two cutting systems (a single cutting, close to the soil, of both crops at R5 stage of the soybean, and a two cutting system: the first done 60 days after emergence, at 30 cm from the soil surface and the second after the plants regrowth, close to the soil, at the same time of the cutting of the first system); four soybean cultivars (CAC-1, Conquista, Cristalina and Doko RC) and four hybrids of forage sorghum (AG 2002, AG 2005E, BR 601 and Massa 03). Another 1. Engenheiro contiguous trial was conducted for the respective monoculture of sorghum, being realized the cutting of the plants with grains in mealy stage. In the intercropping, the differents cutting systems showed significant differences in yields, green mass, dry matter and total grude protein. The soybean cultivars (CAC-1 and Conquista) and the sorghum hybrids (AG 2002 and BR 601) were the ones that more stood out. In the intercropped system the combinations of better performance were CAC-1 x BR 601 and Conquista x AG 2002 for total grude protein and Doko x BR 601 and CAC-1 x BR 601 for total green mass. In the monoculture the AG 2002 and BR 601 hybrids presented the largerst yields of green mass, dry matter and total grude protein.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1382
Idioma: pt_BR
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Ciência e Agrotecnologia

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