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Título: Matéria seca em frutos, folhas e ramos plagiotrópicos de cafeeiros cultivados na Amazônia Ocidental
Título(s) alternativo(s): Dry matter in fruits, leaves and plagiotropic branches of grown coffee trees in the western amazon
Autores: Dubberstein, Danielly
Partelli, Fabio Luiz
Schmidt, Raquel
Dias, Jairo Rafael Machado
Covre, André Manzoli
Palavras-chave: Cafeicultura
Coffea canephora
Biomass accumulation
Período reprodutivo
Manejo nutricional
Acúmulo de biomassa
Reproductive period
Nutrient management
Data do documento: 1-Ago-2017
Citação: DUBBERSTEIN, D. et al. Matéria seca em frutos, folhas e ramos plagiotrópicos de cafeeiros cultivados na Amazônia Ocidental. Coffee Science, Lavras, v. 12, n. 1, p. 74-81, jan./mar. 2017.
Descrição: Diversos fatores podem influenciar no acúmulo de matéria seca no cafeeiro, como o manejo nutricional e a fase fenológica da planta. Objetivou-se avaliar o número de frutos e o teor de matéria seca em frutos, folhas e ramos plagiotrópicos de Coffea canephora, adubado e não adubado nas condições da Amazônia Ocidental. O experimento foi conduzido em lavoura clonal, com delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas no tempo. As parcelas principais foram constituídas por dois manejos de adubação e as subparcelas acomodaram as épocas de avaliação. Foram feitas coletas de ramos produtivos desde o estádio fenológico do fruto chumbinho até a maturação. Avaliou-se o número de frutos por ramo, matéria seca total de frutos por ramo, matéria seca por fruto, matéria seca de folhas e a matéria seca de ramo plagiotrópico. Para as condições avaliadas a adubação mineral não diferiu o número de frutos e teor de matéria seca dos órgãos. A curva de acúmulo de matéria seca no fruto ajustou-se ao modelo sigmoidal e houve acréscimo evidente a partir do 56º dia da floração, posterior à fase de queda significativa de frutos chumbinho. Nos ramos plagiotrópicos também ocorreu aumento linear no teor de matéria seca durante a fase reprodutiva, ao contrário das folhas, que se averiguou decréscimo de matéria seca.
Different factors may influence the accumulation of dry matter in the coffee, as the nutritional management and the phenological stage of the plant. This study aimed to assess the number of fruits and the dry matter content in fruits, leaves and reproductive branches of Coffea canephora, fertilized and unfertilized conditions in the Western Amazon. The experiment was conducted in clonal tillage with randomized complete blocks in time a split plot arrangement. The main plots were constituted of two managements of fertilizer and subplots accommodated the evaluation times. Collections of branches were made from the developmental stage of very small berries to maturity. The number of fruits per branch, total dry matter of fruits per branch, dry matter per fruit, leaves dry matter and dry matter plagiotrophycal were evaluated. In the experimental conditions mineral fertilization did not differ from the number of fruits and dry matter content of organs. The dry matter accumulation curve in the fruit adjusted to sigmoidal model and there was an evident increase from the 56th day of flowering, after the significant drop phase very small berries. In reproductive branches was linear increase in dry matter content during the reproductive phase, unlike the leaves, in which there was a decrease of dry matter.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13823
Outros identificadores: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1241
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