Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13864
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorMoura, Waldênia de Melo-
dc.contributor.authorLima, Paulo César de-
dc.contributor.authorFazuoli, Luiz Carlos-
dc.contributor.authorCondé, Aurinelza Teixeira Batista-
dc.contributor.authorSilva, Tales Campos da-
dc.creatorMoura, Waldênia de Melo-
dc.creatorLima, Paulo César de-
dc.creatorFazuoli, Luiz Carlos-
dc.creatorCondé, Aurinelza Teixeira Batista-
dc.creatorSilva, Tales Campos da-
dc.date2014-01-17-
dc.date.accessioned2017-08-01T20:08:30Z-
dc.date.available2017-08-01T20:08:30Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationMOURA, W. de M. et al. Desempenho de cultivares de café em sistema de cultivo orgânico na Zona da Mata Mineira. Coffee Science, Lavras, v. 8, n. 3, p. 256-264, jul./set. 2013.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13864-
dc.identifier.urihttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/428-
dc.description.abstractThe objective for this work was to evaluate the behavior coffee of cultivars under organic cultivation system, in order to indicate which are more adapted to tropical semideciduous forest region in Minas Gerais (Zona da Mata Mineira). The experiments were conducted from 2003 to 2009, in a randomized block design with thirty genotypes (cultivars and lines) and three replicates, in “Araponga”, “Espera Feliz” and “Tombos” municipalities. Participative methodology of research was used and the evaluations started in 2006 and lasted four harvesting. The cultivars presented variability for most of the evaluated characteristics. In general, it was found low incidence of diseases and pests. The vegetative vigor, yield, severity of the coffee leaf rust and brown eye spot were significantly influenced by the growth areas. For each cultivar it was identified a growth area where the agronomic behaviour was best, including cultivars classified as resistant, moderately resistant and suceptible to leaf rust. Sabiá 708, Catucaí Amarelo 24/137, IBC Palma 1, Paraíso MG H 419-1, Catucaí Vermelho 36/6, Catuaí Vermelho IAC 15, Oeiras MG 6851 cultivars and the line H518 were the most indicated to the organic cultivation system in Zona da Mata Mineira.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagepor-
dc.relationhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/428/pdf_37-
dc.relationhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/428/241-
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceCoffee Science; v. 8, n. 3 (2013); 256-264-
dc.sourceCoffee Science; v. 8, n. 3 (2013); 256-264-
dc.sourceCoffee Science; v. 8, n. 3 (2013); 256-264-
dc.source1984-3909-
dc.source1809-6875-
dc.subjectCiências Agrárias-
dc.subjectCoffea arabica-
dc.subjectOrganic coffee-
dc.subjectCafeicultura-
dc.subjectCafeicultura orgânica-
dc.subjectAvaliação-
dc.subjectProdutividade-
dc.subjectDoenças e pragas-
dc.subjectEvaluation-
dc.subjectProductivity-
dc.subjectDiseases and pests-
dc.titleDesempenho de cultivares de café em sistema de cultivo orgânico na Zona da Mata Mineira-
dc.title.alternativePerformance of coffee cultivard in organic cultivation system in Tropical Semideciduous Forest Region in Minas Gerais-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.description.resumoObjetivou-se,neste trabalho,avaliar o desempenho de cultivares de café em sistema de cultivo orgânico, visando a indicação de cultivares promissoras para a Zona da Mata Mineira. Os experimentos foram instalados no ano de 2003 e conduzidos até 2009, em delineamento de blocos casualizados com trinta genótipos (cultivares e linhagens) e três repetições, nos municípios de Araponga, Espera Feliz e Tombos, representativos dessa região. Foi utilizada a metodologia de pesquisa participativa e as avaliações iniciaram no ano de 2006, que perduraram por quatro colheitas. As cultivares apresentaram variabilidade para a maioria das características avaliadas. Em geral, foi constatada baixa incidência de pragas e doenças, decorrente de fatores genéticos e provável influência das adubações orgânicas e do controle natural. O vigor vegetativo, a produtividade, a severidade de ferrugem e de cercosporiose apresentaram interação genótipos x locais significativos. Foram identificadas as cultivares de café promissoras para cada local em estudo, incluindo as resistentes, de moderada resistência e suscetíveis à ferrugem. As cultivares Sabiá 708, Catucaí Amarelo 24/137, IBC Palma 1, Paraíso MG H 419-1, Catucaí Vermelho 36/6, Catuaí Vermelho IAC 15, Oeiras MG 6851 e a linhagem H518 são as mais indicadas para o sistema de cultivo orgânico na Zona da Mata Mineira.-
Aparece nas coleções:Coffee Science

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_Desempenho de cultivares de café em sistema de cultivo orgânico na Zona da Mata Mineira.pdf678,01 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons