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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorAraújo, João Batista Silva-
dc.contributor.authorRodrigues, Luisa Bastos-
dc.contributor.authorRodrigues, Mateus Cupertino-
dc.contributor.authorMartinez, Hermínia Emilia Prieto-
dc.contributor.authorSantos, Ricardo Henrique Silva-
dc.creatorAraújo, João Batista Silva-
dc.creatorRodrigues, Luisa Bastos-
dc.creatorRodrigues, Mateus Cupertino-
dc.creatorMartinez, Hermínia Emilia Prieto-
dc.creatorSantos, Ricardo Henrique Silva-
dc.date2014-07-09-
dc.date.accessioned2017-08-01T20:08:41Z-
dc.date.available2017-08-01T20:08:41Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationARAUJO, J. B. S. et al. Adubação nitrogenada em cafeeiros com biomassa de feijão-de-porco. Coffee Science, Lavras, v. 9, n. 3, p. 336-346, jul./set. 2014.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13868-
dc.identifier.urihttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/642-
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the growth and production of coffee tree and transfer of N from biomass legumes to coffee tree cropping without the interference of field consortium. Coffee trees were cultivated in pots, and after shoots of jack bean, enriched with 15N into the pots in greenhouse, at doses of 146 and 584 g plant-1, supplemented with 30% of mineral fertilizer. Jack-bean promotes increases coffee yield, the best index of soil quality (concentration of Ca2+, sum of bases, effective CEC, soil organic matter). Foliar N content derived from jack-bean, five months after fertilization, were 4.68% and 18.65% at the respective doses of 146 and 584 g plant-1. The percentage of N derived from jack bean in coffee leaves is proportional to the applied dose.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagepor-
dc.relationhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/642/pdf_100-
dc.relationhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/642/501-
dc.relationhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/642/502-
dc.relationhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/642/503-
dc.relationhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/642/504-
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceCoffee Science; v. 9, n. 3 (2014); 336-346-
dc.sourceCoffee Science; v. 9, n. 3 (2014); 336-346-
dc.sourceCoffee Science; v. 9, n. 3 (2014); 336-346-
dc.source1984-3909-
dc.source1809-6875-
dc.subjectCafeicultura-
dc.subjectCanavalia ensiformis (L.) DC.-
dc.subjectGreen manure-
dc.subjectCiências Agrárias-
dc.subjectAdubação verde-
dc.subject15N-
dc.subjectAltura e diâmetro de copa-
dc.subjectPlant height and canopy diameter-
dc.titleAdubação nitrogenada em cafeeiros com biomassa de feijão-de-porco-
dc.title.alternativeNitrogen fertilization of coffee tree with jack-bean biomass-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.description.resumoObjetivou-se, neste trabalho, avaliar o crescimento, a produção do cafeeiro e a transferência de N da leguminosa para a cultura, sem a interferência do consórcio. Cultivaram-se cafeeiros em vasos, adubados com parte aérea de feijão-deporco, enriquecido com 15N em casa de vegetação, nas doses de 146 e 584 g planta-1, complementados com 30% de adubação mineral. O feijão-de-porco promoveu aumentos da produtividade do cafeeiro, dos teores de Ca2+, soma de bases, CTC efetiva e matéria orgânica do solo. Os teores foliares de N derivado do feijão-de-porco, cinco meses após a adubação, foram de 4,68% e 18,65% nas doses respectivas de 146 e 584 g planta-1. O percentual foliar, de N derivado do feijão-de-porco, nos cafeeiros é proporcional à dose fornecida.-
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