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Título: Stocks and oxidizable fractions of soil organic matter under organic coffee agroforestry systems
Estoques e frações oxidáveis da matéria organica do solo, sob cafeeiros em sistemas orgânicos agroflorestais
Autores: Guimarães, Gabriel Pinto
Mendonça, Eduardo de Sá
Passos, Renato Ribeiro
Andrade, Felipe Vaz
Palavras-chave: Organic coffee
Agroforestry system
Lability of organic matter
Soil quality
Cafeicultura orgânica
Sistema agroflorestal
Labilidade da matéria orgânica
Qualidade do solo
Data do documento: 1-Ago-2017
Citação: GUIMARÃES, G. P. et al. Stocks and oxidizable fractions of soil organic matter under organic coffee agroforestry systems. Coffee Science, Lavras, v. 9, n. 1, p. 132-141, jan./mar. 2014.
Descrição: Research evaluating the impact of different management systems coffee are essential for determining soil quality. The objective of this study was to evaluate the impact of production systems for organic coffee and agroforestry on stocks of carbon, nitrogen and organic matter quality in two farms in the region Caparaó- Espírito Santo- Brazil. In farm 1 systems were evaluated primary forest, organic coffee and conventional coffee. In farm 2 systems were evaluated secondary forest, organic coffee intercropped with inga, organic coffee intercropped with leucaena and inga, organic coffee intercropped cedar and conventional coffee full sun. Soil samples were collected in canopy projection coffee in the depths 0-10, 10-20, 20-40, 40-60 and 60-100 cm. The C and N stock reflected the management history in relation to forest areas, with the greatest impact in the 0-10 cm. This depth, to the farm 1, the conventional coffee obtained reductions of 27.3 % and 14.9 % respectively in C and N stocks in relation to organic coffee. For farm 2, reductions in C and N stocks the coffee conventional full sun in relation to agroforestry coffee were 22.1 % and 31.4 %, respectively. The C stocks accumulated were reduced in coffee systems in 28.6 % and 17.4 % respectively in relation to primary and secondary forests. The mineralizable C content was higher in the soil surface layers and in the organic coffee systems compared to conventional coffee, in the farm 2. The coffee agroforestry system provided higher carbon management index in relation to organic coffee without consortium and conventional coffee, providing better soil quality.
Pesquisas avaliando o impacto de diferentes sistemas de manejo do cafeeiro são essenciais para determinação da qualidade do solo. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o impacto de sistemas de produção de cafeeiro orgânico e agroflorestal sobre os estoques de carbono, nitrogênio e a qualidade da matéria orgânica em duas propriedades rurais na região do Caparaó- Espírito Santo- Brasil. Na propriedade 1, foram avaliados os sistemas mata primária, café orgânico e café convencional. Na propriedade 2, foram avaliados os sistemas mata secundária, café orgânico consorciado com ingá, café orgânico consorciado com ingá e leucena, café orgânico consorciado com cedro e café convencional a pleno sol. As amostras de solo foram coletadas na projeção da copa do cafeeiro nas profundidades 0-10, 10-20, 20-40, 40 60 e 60-100 cm. O estoque de carbono orgânico total (estoque C) e nitrogênio total (estoque N) refletiram o histórico de manejo com maior impacto na camada 0-10 cm. Nessa profundidade, para a propriedade 1, o cafeeiro convencional obteve reduções de 27,3% e 14,9%, respectivamente no estoque C e estoque N em relação ao cafeeiro orgânico; para a propriedade 2, as reduções no estoque C e estoque N do cafeeiro convencional a pleno sol, em relação aos cafeeiros agroflorestais, foram de 22,1% e 31,4%, respectivamente. Os estoques de C acumulados foram reduzidos nos sistemas cafeeiros em 28,6% e 17,4% em relação às matas primária e secundária, respectivamente. Os teores de C mineralizável foram maiores nas camadas superficiais do solo e nos sistemas de café orgânico, em relação ao café convencional, na propriedade 2. O sistema cafeeiro agroflorestal proporcionou maior índice de manejo do carbono, em relação ao cafeeiro orgânico sem consórcio e convencional, proporcionando melhor qualidade do solo.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13894
Outros identificadores: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/564
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