Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13897
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSantos, Tiago Benedito dos-
dc.contributor.authorSantos, Tiago Benedito-
dc.contributor.authorMeda, Anderson Rotter-
dc.contributor.authorSitta, Renata Barrufaldi-
dc.contributor.authorVespero, Eduardo Brandalizei-
dc.contributor.authorPavan, Marcos Antônioi-
dc.contributor.authorCharmetant, Pierrei-
dc.contributor.authorCarpentieri- Pípolo, Valériai-
dc.contributor.authorPereira, Luiz Filipe Protasioi-
dc.contributor.authorVieira, Luiz Gonzaga Estevesi-
dc.contributor.authorDomingues, Douglas Silvai-
dc.creatorSantos, Tiago Benedito dos-
dc.creatorSantos, Tiago Benedito-
dc.creatorMeda, Anderson Rotter-
dc.creatorSitta, Renata Barrufaldi-
dc.creatorVespero, Eduardo Brandalizei-
dc.creatorPavan, Marcos Antônioi-
dc.creatorCharmetant, Pierrei-
dc.creatorCarpentieri- Pípolo, Valériai-
dc.creatorPereira, Luiz Filipe Protasioi-
dc.creatorVieira, Luiz Gonzaga Estevesi-
dc.creatorDomingues, Douglas Silvai-
dc.date2015-02-12-
dc.date.accessioned2017-08-01T20:08:45Z-
dc.date.available2017-08-01T20:08:45Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationSANTOS, T. B. dos et al. Caracterização nutricional de acessos provenientes da Etiópia de café arábica. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 1, p. 10 - 19, jan./mar. 2015.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13897-
dc.identifier.urihttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/716-
dc.description.abstractDue to the increasing need for cultivars with high yield and low environmental impact, the introgression of traits related to nutrient utilization efficiency is an important strategy for coffee breeding. In this way, the characterization of accessions from the center of origin is an important tool for breeding programs to gain insight on relevant genotypes with potential interest for production of new cultivars. This work aims to characterize nutrient concentration in 12 Coffea arabica L. wild accessions from Ethiopia, in greenhouse conditions, in order to identify genotypes displaying differential accumulation of mineral nutrients in leaves, shoots and roots. Based on the established criteria, Ethiopian access E237/CAF032 showed differential accumulation for P in leaves and E565/CAF009, E386/CAF131 and E332/CAF023  displayed more accumulation of N, Zn and Mn in roots, respectively. This study identifies one accession with potential more P use efficiency and one accession with potential more N use efficiency, which is an important contribution to identify C. arabica wild genotypes with potential traits related to nutritional efficiency. -
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagepor-
dc.relationhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/716/pdf_154-
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceCoffee Science; v. 10, n. 1 (2015); 10 - 19-
dc.sourceCoffee Science; v. 10, n. 1 (2015); 10 - 19-
dc.sourceCoffee Science; v. 10, n. 1 (2015); 10 - 19-
dc.source1984-3909-
dc.source1809-6875-
dc.subjectCiências Agrárias-
dc.subjectCafé-
dc.subjectCoffee-
dc.subjectCiências Biológicas-
dc.subjectCafeicultura-
dc.subjectGermoplasma-
dc.subjectNitrogênio-
dc.subjectFósforo-
dc.subjectGermplasm-
dc.subjectNitrogen-
dc.subjectPhosphorous-
dc.titleCaracterização nutricional de acessos provenientes da Etiópia de café arábica-
dc.title.alternativeNutritional characterization of arabica coffee accession from Ethiopia-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.description.resumoDevido à necessidade cada vez maior de cultivares que apresentem boa produtividade com impactos menores ao meio ambiente, a introgressão de características relacionadas ao uso eficiente de nutrientes minerais é uma estratégia relevante para o melhoramento genético do café. Nesse sentido, a caracterização de acessos provenientes do centro de origem da espécie é um importante subsídio para os programas de melhoramento visando à seleção de materiais de interesse para produção de novas cultivares. Objetivou-se,no  presente trabalho, caracterizar a concentração de nove nutrientes minerais em 12 acessos de Coffea arabica L., provenientes da Etiópia, em casa de vegetação, visando identificar genótipos com acumulação diferencial de nutrientes minerais em folhas, caule e raízes. Com base nos parâmetros estabelecidos, o acesso E237/CAF032 apresentou acúmulo diferencial para P, em folhas e E565/CAF009, E386/CAF131 e E332/CAF023 apresentaram concentração diferencial de N, Zn e Mn em raízes, respectivamente. O presente trabalho selecionou um acesso com potencial eficiência para uso de P e outro com potencial eficiência para o uso de N, o que pode contribuir em futuros estudos de seleção de materiais que possam ser utilizados na introgressão de características relacionadas à eficiência nutricional.-
Aparece nas coleções:Coffee Science

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_Caracterização nutricional de acessos provenientes da Etiópia de café arábica.pdf891,66 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons