Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1393
Título : Características agronômicas e produção de fitomassa de milho verde em monocultivo e consorciado com leguminosas
Título(s) alternativo(s): Agronomic characteristics and phytomass of corn in isolated and associated cultivation with leguminous plants
Autor: Oliveira, Tadário Kamel de
Carvalho, Gabriel José de
Moraes, Raimundo Nonato de Souza
Jerônimo Júnior, Paulo Roberto Merlo
Palavras-chave: Mucuna-preta
Feijão-de-porco
Zea mays L.
Consórcio
Matéria seca
Stizolobium aterrimum
Canavalia ensiformes
Black velvet bean
Jack beans
Consortium
Dry matter
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Data da publicação: 2003
Referência: OLIVEIRA, T. K. de et al. Características agronômicas e produção de fitomassa de milho verde em monocultivo e consorciado com leguminosas. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v.27, n.1, p.223-227, jan./fev. 2003.
Resumo : Objetivou-se com este trabalho avaliar características agronômicas e produção de fitomassa na cultura de milho verde, em cultivo exclusivo e consorciado com leguminosas. Utilizou-se a cultivar de milho DINA-170, específica para produção de milho verde. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram o cultivo exclusivo do milho (Zea mays L.) e os consórcios de milho com mucuna-preta (Stizolobium aterrimum Piper & Tracy) e milho com feijão-de-porco (Canavalia ensiformes DC.). Não houve diferença significativa entre os tratamentos para estande final, peso de espigas com palha, comprimento, número, peso e porcentagem de espigas comerciais, índice de espigas, produção de matéria fresca e matéria seca. O diâmetro de espigas nos tratamentos com milho em cultivo exclusivo e consorciado com mucuna-preta superou o consórcio milho e feijão-de-porco.
Abstract: The objective of this work was to evaluate agronomic characteristics and phytomass of corn in isolated and associated cultivation with leguminous plants. The corn cultivar DINA-170 was used. The experimental design was that of randomized blocks, with four repetitions. The treatments were the isolated cultivation of corn (Zea mays L.) and the associated cultivation corn with black velvet bean (Stizolobium aterrimum Piper & Tracy) and corn with jack beans (Canavalia ensiformes DC.). There were no significant differences between treatments for stand, corn-cob weight with straw, length, number, weight and percentage of commercial corn-cobs, corn-cob rate, yield of fresh and dry matter. The corn-cob diameter in the treatments with corn in isolated cultivation and in associated cultivation with black velvet beans was greater than in associated cultivation of corn with jack beans.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1393
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções:DAG - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_Características agronômicas.pdf73 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons