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Título: Efeito das secagens lenta e rápida em sementes de ipê-roxo (Tabebuia impetiginosa (Mart.) Standl.)
Título(s) alternativo(s): Effect of slow and fast drying on ipê-roxo seeds (Tabebuia impetiginosa (Mart.) Standl.)
Autor: Gemaque, Rinã Celeste Rodrigues
Davide, Antonio Claudio
Silva, Edvaldo Aparecido Amaral da
Faria, José Marcio Rocha
Palavras-chave: Dessecação
Conservação
Biodiversidade
Armazenamento
Seeds
Conservation
Biodiversity
Storage
Publicador: Universidade Federal de Lavras (UFLA)
Data: 25-Set-2015
Referência: GEMAQUE, R. C. R. et al. Efeito das secagens lenta e rápida em sementes de ipê-roxo (Tabebuia impetiginosa (Mart.) Standl.). CERNE, Lavras, v. 11, n. 4, p. 329-335, out./dez. 2005.
Resumo: Com este trabalho, objetivou-se estudar as respostas fisiológicas das sementes de ipê-roxo (Tabebuia impetiginosa) quando secas em sala climatizada (20°C/40 UR)(secagem lenta) e em estufa (38°C) (secagem rápida). Em diferentes tempos, durante a secagem lenta e rápida, foram retiradas amostras para a determinação da qualidade fisiológica, feita pelos testes de germinação, índice de velocidade de germinação (IVG) e condutividade elétrica. O método de secagem lenta reduziu o teor de água de 51,33% para 6,33% em 840 horas de secagem, nestas condições a porcentagem de germinação foi de (53%) e IVG (1,37). Na secagem rápida houve perda rápida de água, atingiu-se teor mínimo de água de 1,87% com 240 horas de secagem, nestas condições, as sementes apresentaram valores de germinação (47%) e IVG (1,78). Independentemente do método de secagem utilizado, a condutividade elétrica atingiu o valor máximo até 37 horas na secagem e depois estabilizou-se. Os métodos de dessecação em sala climatizada e estufa foram eficientes na redução do teor de água da semente mantendo a qualidade inicial do lote de sementes. Além disso, os resultados obtidos indicam que as sementes de ipê-roxo apresentam comportamento ortodoxo durante o armazenamento.
Abstract: This work studied the physiological answers of Tabebuia impetiginosa seeds to desiccation when dried at climatized room (20oC/40%RH) (slow dry) and at oven (38o C) (fast dry). At different times during slow and fast dry samples were taken for determination of the physiological quality which was done through the germination test, germination index speed and electric conductivity. The slow drying method reduced the water content from 51.33% to 6.33% in 840 hours of drying, under theses conditions the germination percentage was 53% and germination index speed of 1.37. During fast drying there was a faster reduction of the seed water content to a minimum of 1.87% in 240 hours, under these conditions the seeds had shown germination percentage of 47% and germination index speed of 1.78. Independently of the drying method used the electric conductivity reached a maximum value up to 37 hours and levels off thereafter. The drying methods used were efficient in reducing the water content of the seeds without interfering on seed quality. In addition, the results indicated that ipê-roxo seeds presented orthodox behavior during storage.
Idioma: por
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