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Campo DCValorIdioma
dc.creatorTheodoro, Vanessa Cristina de Almeida-
dc.creatorMendes, Antônio Nazareno Guimarães-
dc.creatorGuimarães, Rubens José-
dc.creatorCastro, Guilherme Martins de-
dc.creatorSandy, Éder Carvalho-
dc.date.accessioned2013-11-21T12:54:18Z-
dc.date.available2013-11-21T12:54:18Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.citationTHEODORO, V. C. de A. et al. Desempenho do manejo orgânico na nutrição e produtividade de lavoura cafeeira. Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá, v. 29, p. 631-638, 2007. Suplemento.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1407-
dc.identifier.urihttp://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/739-
dc.description.abstractThe experiment was installed in a coffee crop (variety Catuaí Amarelo, spacing 4,0 x 0,7m and 6 years) located in Lavras/MG, previously cultivated in a conventional management. After the first year of agroecologic transition the effects of organic and conventional managements in the nutrition and productivity were evaluated. Experimental design used was the lattice balanced 4x4 with five replications in factorial scheme 3x2x2 and four more additional treatments. Three sources of organic matter were used (castor bean bran, bovine manure and boiler litter) with or without straw of fermented coffee, and with or without the green manuring with (Cajanus cajan L.), in the line spaces of the coffee crop and pulverizations with the biofertilizer “supermagro”. The conventional management had the application of ammonium sulfite and the potassium chloride, and conventional foliar manuring. The used organic management is efficient in the supply of N, P and the K for the coffee plant in production. The best sources of N for the coffee plant in the first year of agroecologic transition are the castor bean bran ant the broiler litter, while the bovine manure shows more efficiency in the P supply. The treatments of organic managements show productivity similar to the conventional, due to the existence of nutrient reserves in the soil.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherEditora da Universidade Estadual de Maringápt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.sourceActa Scientiarum. Agronomypt_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectManejopt_BR
dc.subjectCafé orgânicopt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectConversãopt_BR
dc.subjectCoffeapt_BR
dc.subjectAgroecologypt_BR
dc.subjectManagementpt_BR
dc.subjectOrganic coffeept_BR
dc.subjectNutritionpt_BR
dc.subjectConversionpt_BR
dc.titleDesempenho do manejo orgânico na nutrição e produtividade de lavoura cafeeirapt_BR
dc.title.alternativePerformance of organic management in the nutrition and productivity of the coffee croppt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO experimento foi instalado em uma lavoura cafeeira (variedade Catuaí Amarelo, espaçamento 4,0 x 0,7 m e idade de 6 anos) localizada em Lavras/MG, anteriormente cultivada de forma convencional. Após o primeiro ano de transição agroecológica avaliaram-se os efeitos dos manejos orgânico e convencional na nutrição e produtividade da lavoura. Empregou-se o delineamento látice balanceado 4x4 com cinco repetições em esquema fatorial 3x2x2 mais quatro tratamentos adicionais. Foram utilizadas três fontes de matéria orgânica (farelo de mamona, esterco bovino e cama de aviário), com e sem palha de café fermentada, com e sem a adubação verde com feijão-guandu (Cajanus cajan L.) nas entrelinhas do cafeeiro e pulverizações com o biofertilizante supermagro. O manejo convencional constou da aplicação de sulfato de amônio e o cloreto de potássio e de adubação foliar convencional. O manejo orgânico adotado é eficiente no fornecimento de N, P e K ao cafeeiro em produção. As melhores fontes de N para o cafeeiro no primeiro ano de transição agroecológica são o farelo de mamona e a cama de aviário, enquanto que, o esterco bovino apresenta maior eficiência no fornecimento de P. Os tratamentos de manejo orgânico apresentam produtividade similar à da testemunha convencional, devido à existência de reservas de nutrientes no solo.pt_BR
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