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Título: Modelos matemáticos e curvas de umidade de equilíbrio de sementes de jacarandá-da-bahia, angico-vermelho e óleo-copaíba
Título(s) alternativo(s): Mathematical models and curves of equilibrium moisture content of seeds of jacarandá-da-bahia, angico-vermelho and óleo-copaíba
Autor: Mesquita, João Basílio
Andrade, Ednilton Tavares de
Corrêa, Paulo Cesar
Palavras-chave: Sementes florestais
Umidade de equilíbrio
Modelos
Forest seeds
Equilibrium moisture content
Models
Publicador: Universidade Federal de Lavras (UFLA)
Data: 16-Set-2015
Referência: MESQUITA, J. B.; ANDRADE, E. T. de; CORRÊA, P. C. Modelos matemáticos e curvas de umidade de equilíbrio de sementes de jacarandá-da-bahia, angico-vermelho e óleo-copaíba. CERNE, [S.l.], v.7, n.2, p. 12-21, 2001.
Resumo: Apesar da higroscopicidade da maioria das sementes e grãos agrícolas já ter sido estuda-da, observou-se, na literatura consultada, a carência de relatos sobre umidade de equilíbrio de semen-tes de jacarandá-da-bahia (Dalbergia nigra Fr. All.), angico-vermelho (Anadenanthera macrocarpa Benth.) e óleo-copaíba (Copaifera langsdorffii Benth.). O presente trabalho teve como objetivo deter-minar experimentalmente as curvas de dessorção para estas sementes e ajustar diferentes modelos ma-temáticos já tradicionalmente utilizados para outras sementes aos dados experimentais. A equação de Sigma-Copace, com as constantes determinadas para as espécies de jacarandá-da-bahia e angico-vermelho, foi o modelo que melhor se ajustou aos dados experimentais, já para a óleo-copaíba, a equação de Henderson-Modificada foi a que melhor representou os dados experimentais.
Abstract: The hygroscopic capacity of most of seeds and agricultural grains have already been studied, however, it can be observed in the specialized literature a lack of reports on equilibrium moisture content of seeds of jacaranda-da-bahia (Dalbergia nigra Fr. All.), angico-vermelho (Anadenanthera macrocarpa Benth.) and óleo-copaiba (Copaifera langsdorffii Benth.). This research objectived to determine the desorption curves for these seeds, and to adjust different mathematical models already traditionally used for another seeds, to the experimental data. The equation of Sigma- Copace, with the constants determined for the species of jacaranda-da-bahia and angico-vermelho, was the model that better adjusted to the experimental data, while for óleo-copaiba the of Henderson- Modified equation represented better the experimental data.
Idioma: por
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