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Título: Propriedades anatômicas, químicas e de densidade da madeira de Coffea arabica L.
Título(s) alternativo(s): Anatomical and chemical properties and density of Coffea arabica L. wood
Autor: Pereira, Marisa Aparecida
Silva, Jose Reinaldo Moreira da
Rabelo, Giovanni Francisco
Andrade, Anna Carolina de Almeida
Palavras-chave: Cafeeiro
Madeira alternativa
Valor agregado
Resíduo
Coffee plant
Wood alternative
Value-added
Waste
Publicador: Universidade Federal de Lavras (UFLA)
Data: 6-Abr-2016
Referência: PEREIRA, M. A. et al. Propriedades anatômicas, químicas e de densidade da madeira de Coffea arabica L. CERNE, Lavras, v. 20, n. 3, p. 363-367, 2014. DOI: 10.1590/0104776020142003833.
Resumo: O estado de Minas Gerais é o maior produtor de café do Brasil e a quantidade de resíduo nas lavouras pode ser adequada para subsidiar a confecção de produtos sólidos da madeira de Coffea arabica L., que atualmente é utilizada para fins energéticos ou permanece na área. Essa atividade agrega baixo valor ao material, além de promover a liberação de CO2, que possui efeito nocivo ao ambiente. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar tecnologicamente a madeira de Coffea arabica L. para potencializar sua utilização na confecção de móveis. Realizou-se a caracterização anatômica, química e de densidade básica da madeira de Coffea arabica L. A madeira apresentou densidade básica média de 0,608 g.cm-3. Na análise anatômica, a madeira apresentou camadas de crescimento distintas, vasos semiporosos com placas de perfuração simples, O parênquima axial é apotraqueal difuso em agregado, raios heterogêneos, não estratificados e fibras libriformes não septadas com pontuações areoladas distintas. Para a análise química os teores de extrativos em água fria e quente foram respectivamente de 6,1% e 9,6%. O teor de cinzas encontrado foi de 0,68%. Os dados foram comparados com a madeira de mogno (Swietenia macrophylla) e Piptadenia peregrina Benth, (angico-vermelho) utilizadas na produção de móveis.
Abstract: The state of Minas Gerais is the largest producer of coffee in Brazil and the amount of residue in crops seems adequate to support production of solid wood products of Coffea arabica L., which is currently used for energy purposes or remains in the area. This activity adds insignificant value the coffee products and release CO2, which has harmful effects to the environment. This study was conducted with the aim of characterizing technologically Coffea arabica L. wood to enhance its use in furniture, to characterize its anatomical, chemical and wood basic density. The density showed an average of 0.608g.cm-3. The anatomical analysis showed distinct growth layers, semiporosos vessels with simple perforation plates. The axial parenchyma is apotracheal and diffuse in the aggregate with heterogeneous rays, not laminated and fiber libriformes not septate with bordered pits distinct. The chemical content of extract in hot and cold water were respectively 6.1% and 9.6%. The ash content was found to be 0.68%. Data were comparable to those of mahogany (Swietenia macrophylla) and Piptadenia peregrina Benth, (angico-vermelho) used for the production of furniture.
Idioma: por
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