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Título: Níveis de manano proteína sobre a digestibilidade, imunidade e microbiota fecal de cães adultos
Autor : Chizzotti, Ana Flávia
Primeiro orientador: Saad, Flávia Maria de Oliveira Borges
metadata.teses.dc.contributor.advisor-co: Souza, Raimundo Vicente
Primeiro membro da banca: Brunetto, Márcio Antônio
França, Janine
Rosa, Priscila Vieira e
Área de concentração: Nutrição de Monogástricos
Palavras-chave: Levedura
Parede celular
Bactéria ácido-lático
Imunounutriente
Nutracêutico
Canino
Yeast
Cell wall
Lactic acid bacterium
Immunonutrient
Nutraceutical
Canine
Data da publicação: 29-Nov-2013
Agência(s) de fomento: Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI)
Referência: CHIZZOTTI, A F. Níveis crescentes de mananoproteína sobre a digestibilidade, imunidade e microbiota de cães adultos. 2012. 90 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, 2012
Resumo: Foram estudados os efeitos da adição de diferentes níveis de mananoproteínas, fração da parede celular da levedura Saccharomycescerevisiae, sobre a sua influência na digestibilidade aparente da dieta e sobre composição da microbiota intestinal de cães adultos, através da mensuração da população de bactérias ácido-lática. Utilizou-se 24 cães adultos da raça Beagle, machos e fêmeas, com peso médio de 13,66 ± 2,71 kg. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualisado em quatro tratamentos: dieta controle (controle) e controle mais 300, 600 e 900 ppm de frações de mananoproteína na matéria seca. O período experimental constituiu-se de doze dias para o ensaio de digestibilidade, sendo sete de adaptação e cinco de coleta, e oito dias para o ensaio microbiológico, sendo sete para adaptação e um para coleta. Os dados foram avaliados pelo Proc GLM do SAS, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). Os coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes não variaram com a inclusão de mananoproteínas (p>0,05). A inclusão de mananoproteínas não resultou em diferenças quanto às contagens de bactérias do ácido lático (p>0,05). Não foi possível verificar efeito prebiótico sobre a microbiota intestinal e digestibilidade com inclusões de até 900 ppm na dieta de cães adultos, sendo necessária a realização de novos estudos comparando níveis maiores de mananoproteínas
The effects of adding different levels of manoprotein fraction of the cell wall of yeast Saccharomyces cerevisiae, about its influence on apparent digestibility of the diet and on composition of intestinal microflora of adult dogs by measuring the population of lactic acid bacteria . We used 24 adult beagle dogs, male and female, with average weight of 13.66 ± 2.71 kg. The animals were distributed in a completely randomized design with four treatments: control diet (control) and control over 300, 600 and 900 ppm mananoproteína fractions of dry matter. The experiment consisted of twelve days for thedigestibility trial, seven of adaptation and five collection, and eight days formicrobiological testing, seven for adaptation and one for collection. Data were analyzedby Proc GLM of SAS, and the averages compared by Tukey test (p <0.05). The apparent digestibility coefficients of nutrients did not vary with the inclusion of mananoprotein (p> 0.05). The inclusion of mananoprotein did not result indifferences in the counts of lactic acid bacteria (p> 0.05). Unable to verify prebiotic effect on intestinal microbiota and digestibility with inclusions of up to 900 ppm in the diet of adult dogs, necessitating further studies comparing higher levels of mananoprotein
metadata.teses.dc.description: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, área de concentração em Nutrição de Monogástricos, para a obtenção do título de Mestre
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1461
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções:DZO - Zootecnia - Mestrado (Dissertações)

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