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Campo DCValorIdioma
dc.creatorQueiroz, Estela de Rezende-
dc.creatorAbreu, Celeste Maria Patto de-
dc.creatorSantos, Cláudia Mendes dos-
dc.creatorSimão, Anderson Assaid-
dc.date.accessioned2017-08-07T12:25:26Z-
dc.date.available2017-08-07T12:25:26Z-
dc.date.issued2015-02-
dc.identifier.citationQUEIROZ, E. de R. et al. Composição química e fitoquímica das farinhas da casca e da semente de lichias (Litchi chinensis Sonn) cultivar 'Bengal'. Ciência Rural, Santa Maria, v. 45, n. 2, p. 329-334, fev. 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/15082-
dc.description.abstractThis study had the objective to determine the chemical and phytochemical composition of flours from skin and seeds of 'Bengal' lychees (Litchi chinensis Sonn), Sapindaceae family. Proximate composition, total energy value, soluble solids, pH, acidity and levels of phenolic compounds, anthocyanins, flavonoids, minerals, sugars, vitamin C and the phytochemical screening were determined. Lychee skin flour presented the highest levels of flavonoids, vitamin C, phenolic compounds, anthocyanins, lipids, proteins, ash and fiber, while the seed flour stood out for the contents of potassium, sulfur, copper, and zinc. Both flours were positive for reducing sugars, protein and amino acids, tannins, catechins, flavonoids, depsides and depsidones. Only the skin flour showed a positive result for alkaloids. The flours made from lychee by-products were promising sources of nutrients and bioactive substances; however, their biological properties need to be further studied.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.sourceCiência Ruralpt_BR
dc.subjectLichia - Aproveitamento de subprodutospt_BR
dc.subjectLichia - Substâncias bioativaspt_BR
dc.subjectLichia - Triagem fitoquímicapt_BR
dc.subjectLychee - Utilization of by-productspt_BR
dc.subjectLychee - Bioactive substancespt_BR
dc.subjectLychee - Phytochemical screeningpt_BR
dc.titleComposição química e fitoquímica das farinhas da casca e da semente de lichias (Litchi chinensis Sonn) cultivar 'Bengal'pt_BR
dc.title.alternativeChemical and phytochemical composition of flours from skin and seeds of 'Bengal' lychee (Litchi chinensis Sonn)pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoEste estudo teve como objetivo determinar a composição química e fitoquímica das farinhas da casca e da semente de lichias (Litchi chinensis Sonn), família Sapindaceae, da cultivar 'Bengal'. A composição centesimal, o valor energético total, sólidos solúveis, pH, acidez e os teores de compostos fenólicos, antocianinas, flavonoides, minerais, açúcares, vitamina C e a triagem fitoquímica foram determinados. A farinha da casca de lichia apresentou os maiores teores de flavonoides, vitamina C, compostos fenólicos, antocianinas, lipídios, proteínas, cinzas e fibras, enquanto a farinha da semente se destacou pelos teores de potássio, enxofre, cobre e zinco. Ambas as farinhas apresentaram resultado positivo para açúcares redutores, proteína e aminoácidos, taninos, catequinas, flavonoides, depsídeo e depsidonas. Somente a farinha da casca apresentou resultado positivo para alcaloides. As farinhas dos subprodutos da lichia apresentaram-se como fontes promissoras de nutriente e substâncias bioativas, no entanto suas propriedades biológicas devem ser estudadas.pt_BR
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