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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/15090

Title: Proteção do cafeeiro contra a mancha aureolada e análises de enzimas envolvidas no metabolismo fenólico e lignina: controle da mancha aureolada do cafeeiro e análises enzimáticas
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Dario Amadeu de Muniz
???metadata.dc.creator.Lattes???: http://lattes.cnpq.br/9857646022339570
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Resende, Mário Lúcio Vilela de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Souza, Ricardo Magela de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Botelho, Cesar Elias
Keywords: Cafeeiro - Doenças
Cafeeiro - Mancha aureolada
Mancha aureolada - Controle alternativo
Lignina - Concentração
Coffee - Diseases
Coffee - Bacterial halo blight
Bacterial halo blight - Alternative control
Lignin - Concentration
???metadata.dc.date.submitted???: 28-Apr-2017
Issue Date: 4-Aug-2017
???metadata.dc.description.sponsorship???: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Citation: OLIVEIRA, D. A. de M. Proteção do cafeeiro contra a mancha aureolada e análises de enzimas envolvidas no metabolismo fenólico e lignina: controle da mancha aureolada do cafeeiro e análises enzimáticas. 2017. 38 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitopatologia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2017.
???metadata.dc.description.resumo???: A mancha aureolada, causada por Pseudomonas syringae pv. garcae, vem se destacando como uma das principais doenças emergentes do cafeeiro, ocasionando perdas expressivas tanto no campo, quanto em viveiros. O controle dessa doença é dificultado devido à ineficiência de produtos fitossanitários disponíveis no mercado. Em busca de desenvolver alternativas efetivas e sustentáveis no manejo da mancha aureolada do cafeeiro, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar formulações no controle desta doença em condições de campo, avaliar seu efeito no aumento da atividade das enzimas fenilalanina amônialiase (PAL) e peroxidase (POX), e no acúmulo de lignina em mudas de cafeeiro. O experimento foi conduzido nas safras 2014/15 e 2015/16, na Fazenda São José, no município de Três Pontas – MG, onde já estava implantada a lavoura com a variedade Icatu. Os tratamentos aplicados foram: Reforce ® Mn (fosfito de manganês), Reforce ® Cu (fosfito de cobre), Kasumin ® (casugamicina), Greenforce CuCa (produto a base de subprodutos da lavou ra e indústria cafeeira mais cálcio e cobre), Big Red ® (óxido cuproso), Yantra ® (fosfito de cobre), Fulland ® (fosfito de cobre), Fortaleza ® (fosfito de cobre mais subprodutos da lavoura de citrus), Bion ® (ASM) e a testemunha sem aplicação. Nas duas safras, foram realizadas avaliações da severidade da mancha aureolada e, também foi avaliado a produtividade. Os tratamentos que se destacaram no controle da doença em condições de campo foram selecionados e realizou-se a aplicação destes em mudas de cafeeiro. Foram realizadas coletas a 0, 1, 2, 3 e 7 dias após aplicação dos tratamentos. Na avaliação da severidade, nas duas safras avaliadas, observou-se que os tratamentos Big Red ® , Fulland ® , Greenforce CuCa, Yantra ® e Reforce ® Cu proporcionaram maior controle da doença diferindo estatisticamente dos demais tratamentos e não diferiram entre si. Estes tratamentos apresentaram controle que variou de 32,6% a 40,8% na safra 2014/15, e de 43,4% a 50,3%, na safra 2015/16. Os tratamentos Reforce ® Mn, Kasumin ® , Fortaleza ® e Bion ® , proporcionaram controle que variou de 22,9% a 30,1% na safra 2014/15, e de 33,7% a 40,1% na safra 2015/16, ainda assim significativo em relação à testemunha. Na análise de produtividade, os tratamentos não diferiram estatisticamente entre si nas duas safras. Nas análises bioquímicas o produto Greenforce CuCa aumentou a atividade da enzima PAL um dia após aplicação, os produtos Big Red®, Fulland®, Greenforce CuCa, Yantra® e Reforce® Cu elevaram a atividade enzimática da POX e Big Red®, Greenforce CuCa e Yantra® aumentaram também a concentração de lignina nas folhas.
Abstract: The bacterial halo blight, caused by Pseudomonas syringae pv. garcae, has been excelling as a major emerging diseases of the coffee tree, causing significant losses both in the field and in nurseries. The control of this disease is hampered due to the inefficiency of pesticides used. Seeking to develop effective and sustainable alternatives in the handling of the the bacterial halo blight of coffee plant, the present study was conducted to assess the control of this disease formulations in field conditions. The objective also select the best treatments and assess your effect on the increased activity of the enzyme phenylalanine amônialiase and peroxidase, and accumulation of lignin in coffee seedlings. The experiment was conducted in 2014/15 and 2015/16, yields at the farm São José, in the municipality of Três Pontas-MG, where was already deployed the crop with the variety Icatú. The treatments were applied: Reforce ® Mn, Reforce ® Cu, Kasumin ® , Greenforce CuCa, Big Red ® , Yantra ® , Fulland ® , Bion ® , and the control without application. In two seasons, were carried out assessments of the severity of the disease and was also rated and productivity. Outstanding treatments to control the disease in field conditions were selected and the application of these in coffee seedlings. The collections were held 0, 1, 2, 3 and 7 days after application of the treatments. In assessing the severity in the two crops evaluated, it was observed that the Big Red ® , Fulland ® , Greenforce CuCa, Yantra ® and Reforce ® Cu treatments provided greater control of the disease and the remaining statistically differing treatments and did not differ among themselves. These treatments showed average 39% control, 2014/15, and harvest of 47%, 2015/16 harvest. Already the treatments Reforce® Mn, Kasumin ® , and Bion ® , provided control around 25%, 2014/15 harvest, and 36% in 2015/16 crop, still significant in relation to the control. In the analysis of productivity, the treatments did not differ statistically between those two crops. Biochemical analyses the product Greenforce CuCa increased the enzyme activity PAL one day after application, Big Red ® , Fulland ® , Greenforce CuCa, Yantra ® , and Reforce ® Cu products increased enzyme activity of POX, Big Red ® , Greenforce CuCa, and Yantra® treatments also increased the concentration of lignin in leaves.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/15090
Publisher: Universidade Federal de Lavras
???metadata.dc.language???: por
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