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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Manoel Eduardo Rozalino-
dc.creatorFonseca, Dilermando Miranda da-
dc.creatorMagalhães, Marcela Azevedo-
dc.creatorSilva, Simone Pedro da-
dc.creatorCasagrande, Daniel Rume-
dc.creatorBalbino, Éric Márcio-
dc.creatorGomes, Virgilio Mesquita-
dc.date.accessioned2017-08-31T17:11:39Z-
dc.date.available2017-08-31T17:11:39Z-
dc.date.issued2011-07-
dc.identifier.citationSANTOS, M. E. R. et al. Estrutura e valor nutritivo do pasto diferido de Brachiaria decumbens cv. Basilisk durante o período de pastejo. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, Viçosa, MG, v. 1, n. 1, p. 117-128, jul. 2011.pt_BR
dc.identifier.urirepositorio.ufla.br/jspui/handle/1/15307-
dc.description.abstractThe experiment aimed to understand the effect of grazing period on morphology and nutritive value of deferred Brachiaria decumbens cv. Basilisk pasture and on hand-plucking sample with cattle. Subdivided plots were used according to a randomized block design with two replicates. Four grazing periods (1, 31, 57 and 88 days) and two forage samples (available in pasture (AP) and obtained by hand-plucking (HP)) were studied. The live leaf laminae (LLL), potentially digestible neutral detergent fiber (PDNDF), potentially digestible dry matter (PDDM) and crude protein (CP) levels were higher and dead leaf laminae (DLL), and dead stem (DS), neutral detergent fiber (NDF) and indigestible NDF percentages were lower in sample of HP in relation to forage AP. The grazing period decreased linearly the LLL, PDNDF, PDDM percentages, as well as increased linearly DS and indigestible NDF levels in forages. The potential selectivity indexes (PSI) of LLL and indigestible NDF increased linearly with grazing period. The PSI of live stem was smaller and the PSI of CP was higher in interim periods of grazing. The reduction in deferring period results in B. decumbens with better morphological composition and nutritional value, which favors the animal selectivity.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.sourceRevista Brasileira de Agropecuária Sustentávelpt_BR
dc.subjectPastagem diferida - Valor nutritivopt_BR
dc.subjectEstrutura do dosselpt_BR
dc.subjectLâmina foliarpt_BR
dc.subjectPeríodo de pastejopt_BR
dc.subjectDeferred pasture - Nutritional valuept_BR
dc.subjectCanopy structurept_BR
dc.subjectLeaf bladept_BR
dc.subjectGrazing periodpt_BR
dc.titleEstrutura e valor nutritivo do pasto diferido de Brachiaria decumbens cv. Basilisk durante o período de pastejopt_BR
dc.title.alternativeStructure and nutritive value of deferred pasture of Brachiaria decumbens cv. Basilisk during the grazing periodpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar a morfologia e o valor nutritivo do pasto diferido de Brachiaria decumbens e da amostra de pastejo simulado com bovinos, em função do período de pastejo. Adotaram-se o esquema de parcela subdividida e o delineamento em blocos ao acaso com duas repetições. Foram estudados quatro períodos de pastejo (1, 31, 57 e 88 dias) e duas amostras de forragem (disponível na pastagem (DP) e obtida pela simulação de pastejo (SP)). Os teores de lâmina foliar viva (LFV), fibra em detergente neutro potencialmente digestível (FDNpD), matéria seca potencialmente digestível (MSpD) e proteína bruta (PB) foram maiores, e os percentuais de lâmina foliar morta (LFM), colmo morto (CM), fibra em detergente neutro (FDN) e FDN indigestível foram menores na amostra de SP em relação à forragem DP. O período de pastejo reduziu linearmente os percentuais de lâmina foliar viva (LFV), FDNpD e MSpD, bem como incrementou linearmente os teores de CM e FDN indigestível nas forragens. Os índices de seletividade potencial (ISP) da LFV e FDN indigestível aumentaram de maneira linear com o período de pastejo. O ISP do colmo vivo foi menor e o ISP da PB foi maior nos períodos intermediários de pastejo. A redução no período de pastejo em pasto diferido de B. decumbens resulta em melhor composição morfológica e valor nutritivo da forragem, o que favorece a seletividade animal.pt_BR
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