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Título: Efeito do fair trade na cooperativa de agricultores familiares de café de Poço Fundo, MG
Título Alternativo: The effects of fair trade on a cooperative of small coffee farmers in poço fundo in the state of Minas Gerais (COOPFAM)
Autor(es): Oliveira, Renato Ferreira de
Araújo, Uajará Pessoa
Santos, Antônio Carlos dos
Assunto: Café orgânico
Mercado justo
Fair trade
Organic coffee
Publicador: Organizações Rurais e Agroindustriais
Data de publicação: 2008
Referência: OLIVEIRA, R. F. de; ARAÚJO, U. P.; SANTOS, A. C. dos. Efeito do fair trade na cooperativa de agricultores familiares de café de Poço Fundo, MG. Organizações Rurais e Agroindustriais, Lavras, v. 10, n. 2, p. 211-225, 2008.
Resumo: O Fair Trade é uma prática comercial que busca oferecer melhores condições financeiras a pequenos produtores do terceiro mundo, por meio de mecanismos que têm caráter de alterar a estrutura da cadeia de produção envolvida. Procurou-se, a partir de uma pesquisa exploratória, predominantemente quantitativa e transversal, investigar o efeito do Fair Trade sobre o elo produtor da cadeia, tentando inferir a coesão propiciada por essa intervenção na Cooperativa de Agricultores Familiares de Café (orgânico e convencional SAT - sem uso de agrotóxicos) de Poço Fundo, MG. A análise se sustentou na teoria do embeddeness de Granovetter, sob as perspectivas das redes sociais (nível de redes) e cadeias (nível dyadico) que levou o arcabouço teórico à psicologia social e ao institucionalismo. Os dados obtidos apontaram para alto nível de coesão, mas sinalizam para o surgimento de algumas cizânias entre produtores, divididos entre os antigos e os novos beneficiados do arranjo. Os pioneiros, que investiram na produção de café orgânico, apresentam maior grau de comprometimento com a iniciativa, o que corresponderia à sua maior mobilização de recursos, tanto econômicos como emotivos. Postula-se, ao final, que a integridade da cooperativa se sustentará à medida que ela consiga maior enredamento do grupo de produtores novos e dos optantes pelo café SAT.
Abstract: Fair trade is a commercial practice that aims to help small farmers in underdeveloped countries through mechanisms that can modify the supply chain. This paper, through exploratory, quantitative and transversal research, tries to investigate this structuring effect of fair trade on the productive nodule of the chain, examining the cohesion caused by this intervention on a small Cooperative of Coffee Family Farmers (organic and conventional SAT-no agro toxic substances used in production) in Poço Fundo in the state of Minas Gerais. The social network and supply chain perspectives, suported by Granovetter’s embeddeness theory, were used to analyze the information surveyed. Although a high degree of cohesion was observed, there were also some hints of potential conflicts between the new and the previous fair trade beneficiaries. The pioneers who, having been members of the local Cooperative for a longer period of time and helped to establish fair trade in Poço Fundo, and who produce organic coffee have a greater commitment to fair trade. This is a consequence of their greater emotional and economic investment. In the end, the Cooperative’s success will depend on a greater commitment among the new producers and the producers of SAT coffee.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/163
Idioma: other
Aparece nas coleções: DAE - Artigos publicados em periódicos
Organizações Rurais & Agroindustriais

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