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Título: Caracterização produtiva física e química de cultivares de nogueira-macadâmia
Autor(es): Penoni, Edwaldo dos Santos
Orientador: Pio, Rafael
Membro da banca: Ramos, José Darlan
Pasqual, Moacir
Chagas, Edvan Alves
Araújo, Wellington Farias
Área de concentração: Produção Vegetal
Assunto: Macadamia integrifólia
Macadamia nut
Noz macadamia
Data de Defesa: 29-Jul-2011
Data de publicação: 2014
Referência: PENONI, E. dos S. Caracterização produtiva física e química de cultivares de nogueira-macadâmia. 2011. 71 p. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.
Resumo: A nogueira-macadâmia (Macadamia integrifolia Maiden & Betche) está sendo cultivada no Brasil como alternativa de renda, devido ao alto valor de sua amêndoa no mercado internacional, bem como boa aceitação por parte dos consumidores. A nogueira-macadâmia é de origem subtropical, apresenta poucos problemas fitossanitários e requer poucos tratos culturais, absorvendo assim pouca mão-de-obra. Produz a noz com alto valor agregado do mercado mundial. Há uma série de cultivares de nogueira-macadâmia, no entanto, não se conhece o desempenho produtivo e a qualidade de amêndoas desses materiais em condições brasileiras. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo e a qualidade das amêndoas obtidas de cultivares de nogueira-macadâmia em Itpira - São Paulo. A produção da nogueira-macadâmia em Itapira - SP se inicia em meados de fevereiro e se estende até o final de junho. A cultivar IAC 9-20 foi a mais precoce e HAES 722 a mais tardia, enquanto HAES 344 proporcionou a menor amplitude de colheita e 791 Fuji e HAES 849 a maior. As cultivares IAC 9-20X, IAC 9-20 e HAES 816 apresentaram o maior desempenho produtivo. Em relação a dimensões dos frutos apresentaram diferenças nas cultivares estudadas. A cultivar Edson apresentou frutos com dimensões e massas de carpelo, casca e amêndoa, superiores em relação às outras cultivares estudadas. As cultivares C160, HAES 849, IAC 4-12B, HAES 816, HAES 741 e Edson apresentaram TR (taxa de retorno) acima de 35%. A cultivar IAC 9-20X apresentou maior porcentagem de proteína, bem como a presença de ácido palmítico, palmitoléico, oléico, -linolênico, linolênico e eurúcico. As amêndoas de todas as cultivares de nogueira-macadâmia analisadas possuíam ácidos palmítico, palmitoléico, esteárico, oléico, linoléico, linolênico, -linolênico, eurúcico. O valor da relação ω-6 e ω-3 (ω - ômega) é dependente da cultivar utilizada.
The walnut macadamia (Macadamia integrifolia Maiden & Betche), is being cultivated in Brazil as an alternative income, due to the high value of your almond in the international market as well as the acceptance by consumers. The walnut macadamia is of subtropical origin, presents few problems requires few pesticides and crop management, absorbing so little manpower. It produces a nut with the highest value of the global market. There are a number of walnut macadamia cultivars, however, does not know the productive performance and quality of these materials in almonds Brazilian conditions. Therefore, the objective was to evaluate the performance and quality of kernels obtained from cultivars of macadamia nuts in Itpira - São Paulo. The production of cultivars in the eastern region of São Paulo began in mid-february and runs until the end of June. IAC 9-20 was early and the later HAES 722, while HAES 344 provided the lower range of crop and 791 Fuji and HAES 849 the highest. IAC 9-20X, HAES 816 and IAC 9-20 showed the highest growth performance. With regard to biometrics, the dimensions of the fruits showed differences in cultivars. The cultivar Edson presented fruits with dimensions and masses of carpel, peel and almond, higher compared to other cultivars. The cultivars C160, HAES 849, IAC 4-12B, HAES 816, Mauka and Edson had TR (return rate) above 35%. IAC 9-20X had a higher percentage of protein as well as the presence of palmitic acid, palmitoleic, oleic, -linolenic acid, linolenic and eurucic. The kernels of all walnut macadamia cultivars have analyzed palmitic, palmitoleic, stearic, oleic, linoleic, linolenic, -linolenic acid, eurucic. The value of the ratio ω-6 and ω-3 is dependent on the cultivar.
Informações adicionais: Tese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia, área de concentração em Produção Vegetal, para obtenção do título de Doutor.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1630
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções: DAG - Agronomia/Fitotecnia - Doutorado (Teses)

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