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dc.creatorSantos, Mírian Aparecida Isidro dos-
dc.date.accessioned2014-02-12T16:59:53Z-
dc.date.available2014-02-12T16:59:53Z-
dc.date.copyright2014-
dc.date.issued2014-
dc.date.submitted2013-07-15-
dc.identifier.citationSANTOS, M. A. I. dos. Folhas de mandioca: caracterização de compostos fenólicos, atividades antioxidante e inseticida. 114 p. 2013. Tese (Doutorado em Agroquímica) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1642-
dc.descriptionTese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agroquímica, para a obtenção do título de Doutor.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectMandiocapt_BR
dc.subjectCassavapt_BR
dc.subjectLagarta-do-cartuchopt_BR
dc.subjectSpodoptera frugiperdapt_BR
dc.subjectBioinseticidapt_BR
dc.titleFolhas de mandioca: caracterização de compostos fenólicos, atividades antioxidante e inseticidapt_BR
dc.typetesept_BR
dc.contributor.advisor-coSousa, Raimundo Vicente de-
dc.contributor.advisor-coCarvalho, Geraldo Andrade-
dc.publisher.programDQI - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationAgroquímicapt_BR
dc.contributor.advisor1Corrêa, Angelita Duarte-
dc.contributor.referee1Pereira, Chrystian Araújo-
dc.contributor.referee1Pereira, Luciana Lopes Silva-
dc.contributor.referee1Naves, Luciana de Paula-
dc.contributor.referee1Pinto, Luciana de Matos Alves-
dc.description.resumoOs objetivos neste trabalho foram caracterizar os compostos fenólicos e avaliar as atividades antioxidante e inseticida da farinha de folhas de mandioca (FFM). Folhas maduras de mandioca (Manihot esculenta Crantz cv. Pão da China) foram coletadas aos 12 meses de idade da planta e transportadas ao laboratório. As folhas foram lavadas em água e em seguida colocadas em estufas com circulação de ar para secagem por 48 horas, à temperatura entre 30oC e 35oC. Após secagem, as folhas foram moídas para a obtenção da FFM. A caracterização dos compostos fenólicos foi feita por cromatografia líquida de alta eficiência em três extratos diferentes: metanol 50%, metanol PA e etanol 50%/acetona70%. Para a avaliação da atividade antioxidante e hepatoprotetora, as ratas receberam doses intraperitoneais de tetracloreto de carbono e doses diárias do extrato etanólico/acetona em diferentes concentrações, por gavagem. Avaliou-se os marcadores de função hepática, as enzimas aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT), gama glutamil transferase (GGT), além da peroxidação lipídica, determinação da concentração de albumina e proteínas séricas, lipídeos totais no fígado e análise histopatológica. A atividade inseticida foi testada incorporando-se o extrato metanólico da FFM na dieta, a qual foi exposta à lagartas de Spodoptera frugiperda, a fim de se avaliar as características biológicas. A atividade subletal do extrato também foi avaliada após a emergência dos insetos. Além disso, o extrato metanólico foi solubilizado e aplicado em formigas cortadeiras Atta sexdens Rubropilosa. Foram encontrados seis compostos fenólicos nos extratos da FFM: ácido gálico, galocatequina, catequina, ácido clorogênico, epigalocatequina e ácido meta cumárico, sendo o extrato metanólico 50% o que revelou a presença do maior número destes compostos. Entre os fenólicos da FFM, independente do extrato, a catequina foi o majoritário. O extrato etanólico/acetona demonstrou ação hepatoprotetora, diminuindo os níveis de AST, ALT, GGT, peroxidação lipídica e aumentando os índices de albuminas e proteínas totais. Já o extrato metanólico PA reduziu a sobrevivência das formigas e das lagartas, além de apresentar efeitos como a redução no número de ovos e aumento no tempo necessário ao desenvolvimento de S. frugiperda.pt_BR
dc.description.resumoThe objectives of thys study were to characterize the phenolic compounds and antioxidant activities and assess the insecticide of cassava leaves flour (CLF). Mature leaves of cassava (Manihot esculenta Crantz cv. Loaf China) were collected at 12 months of age of the plant and transported to the laboratory. The leaves were rinsed in water and then placed in ovens with forced air drying for 48 hours at a temperature between 30oC and 35oC. After drying, the leaves were milled to obtain the CLF. The characterization of phenolic compounds was performed by high performance liquid chromatography in three different extracts: 50% methanol, methanol, and ethanol 50%/acetona70%. To evaluate the antioxidant and hepatoprotective activity, the rats received intraperitoneal doses of carbon tetrachloride and daily doses of ethanol extract / acetone at different concentrations, by gavage. We assessed markers of liver function enzymes aspartate aminotransferase (AST), alanine aminotransferase (ALT), gamma glutamyl transferase (GGT), and lipid peroxidation, determining the concentration of albumin and serum protein, total lipids in the liver and analysis Histopathological. Insecticidal activity was tested by incorporating the methanolic extract of the CLF in the diet, which was exposed to Spodoptera frugiperda in order to evaluate the biological characteristics. Sublethal activity of the extract was also evaluated after the emergence of insects. Moreover, the methanol extract was solubilized and applied in Atta leaf cutter ants. We found six phenolic compounds in extracts of CLF: gallic acid, gallocatechin, catechin, chlorogenic acid, and epigallocatechin goal coumaric acid, and 50% methanol extract which revealed the presence of many of these compounds. Among the phenolic CLF, independent extract, catechin was the majority. The ethanol extract / acetone showed hepatoprotective, decreasing the levels of AST, ALT, GGT, lipid peroxidation and enhancing the levels of albumin and total protein. Already methanol extract PA reduced the survival of ants and caterpillars, and present effects such as reduction in the number of eggs and increase the time needed for the development of S. frugiperda.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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