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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Leandro Alvarenga dos-
dc.date.accessioned2014-02-12T18:56:22Z-
dc.date.available2014-02-12T18:56:22Z-
dc.date.copyright2014-
dc.date.issued2014-
dc.date.submitted2011-08-05-
dc.identifier.citationSANTOS, L. A. dos. Avaliação de conhecimento estruturado no sistema de apoio a decisão para semiologia do cafeeiro. 2011. 56 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitopatologia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1644-
dc.descriptionDissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, área de concentração em Fitopatologia, para obtenção do título de Mestre.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectDiagnosept_BR
dc.subjectManejopt_BR
dc.subjectCoffeept_BR
dc.subjectDiagnosticspt_BR
dc.subjectManagementpt_BR
dc.titleAvaliação de conhecimento estruturado no sistema de apoio a decisão para semiologia do cafeeiropt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of structured knowledge in decision support system for coffee semiologypt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coPozza, Edson Ampélio-
dc.publisher.programDFP - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationFitopatologiapt_BR
dc.contributor.advisor1Souza, Paulo Estevão de-
dc.contributor.referee1Guimarães, Rubens José-
dc.description.resumoO Brasil é o maior produtor mundial de café e o segundo maior mercado consumidor, portanto, a cultura do cafeeiro tem grande importância cultural e socioeconômica para o país. Entre os limitantes na produtividade estão, principalmente, as doenças, as pragas, as deficiências nutricionais e fatores abióticos. O diagnóstico preciso e confiável é fundamental para o controle das doenças, além de evitar contaminações ambientais com a utilização desnecessária de defensivos agrícolas. Muitas pesquisas são realizadas todos os anos gerando novos conhecimentos e técnicas que contribuem para o aumento da produtividade. Todo este conhecimento e técnicas geradas precisam ser difundidos e a informática oferece algumas soluções, entre elas o emprego de sistemas de apoio à decisão (SAD), que atua disponibilizando o conhecimento e reduzindo possíveis erros de diagnose e manejo. Para disponibilizar o conhecimento acumulado nos últimos dez anos e divulgá-lo de forma eficiente, este trabalho foi realizado com os seguintes objetivos: i) construir uma base de conhecimentos para diagnóstico de doenças bióticas e abióticas; ii) desenvolver e implementar a nova versão do SAD e iii) avaliar o sistema. O conhecimento foi adquirido por meio de entrevistas, com especialistas e, para complementar, foram consultadas literaturas específicas sobre a cafeicultura. No desenvolvimento da nova versão do SAD foi construída a interface em ambiente atual (Windows Seven), inteiramente ilustrada. O SAD foi construído utilizando-se a ferramenta ´Borland Delphi´. Foram inseridos 35 novos diagnósticos (3 de doenças, 5 de pragas, 6 de causas nutricionais e 21 de causas abióticas), 34 novos ramos e 66 nós. Foi dada ênfase nas fotografias, inserindo-se 20 novas fotografias de sintomas e 36 ilustrações. A validação do programa foi realizada por três grupos, de diferentes níveis de conhecimento (10 pessoas/grupo), tentando diagnosticar corretamente. Obteve-se um acerto de 23% dos usuários e 91% do SAD. O sistema foi denominado Doctor Coffee v2.0.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitopatologia - Mestrado (Dissertações)

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