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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMagalhães, Danielle Rodrigues-
dc.date.accessioned2014-02-18T21:09:43Z-
dc.date.available2014-02-18T21:09:43Z-
dc.date.copyright2013-
dc.date.issued2014-
dc.date.submitted2013-07-31-
dc.identifier.citationMAGALHÃES, D. R. Fatores socioeconômicos que influenciam a disposição de consumidores em adquirir carne bovina com certificação de origem. 2013. 99 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) – Universidade Federal de Lavras, Lavaras, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1693-
dc.descriptionDissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós Graduação em Ciências Veterinárias, área de concentração em Ciências Veterinárias, para a obtenção do título de Mestre.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectCarnept_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectRótulospt_BR
dc.subjectMeatpt_BR
dc.subjectLabelspt_BR
dc.subjectFood safetypt_BR
dc.titleFatores socioeconômicos que influenciam a disposição de consumidores em adquirir carne bovina com certificação de origempt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coRocha, Christiane Maria Barcellos Magalhães da-
dc.contributor.advisor-coFaria, Peter Bitencourt-
dc.publisher.programDMV - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationProdução e Reprodução Animalpt_BR
dc.contributor.advisor1Lopes, Marcos Aurélio-
dc.contributor.referee1Santos, Antônio Carlos dos-
dc.contributor.referee1Cunha, Christiano França da-
dc.contributor.referee1Borges, Jerry Carvalho-
dc.description.resumoObjetivou-se verificar a influência dos fatores socioeconômicos na disposição de consumidores em adquirir carne bovina com certificação de origem e verificar as características inerentes ao produto que auxiliam o consumidor no momento da compra, considerando o seu conhecimento prévio sobre rastreabilidade e certificação de origem. Foram entrevistados 807 consumidores em supermercados que comercializam carne com certificação de origem, localizados em duas capitais da região sudeste: Belo Horizonte - MG e Rio de Janeiro - RJ. Para estimativa do total de entrevistados foi utilizada uma técnica não probabilística de amostragem intencional, com um erro amostral de 5%. Para identificar as características associadas à percepção e atitude dos consumidores foi realizada uma análise descritiva de todas as variáveis e ressaltadas as maiores frequências a fim de traçar o perfil dos consumidores estudados. Posteriormente foi realizado a análise univariada por teste qui-quadrado (X2) ou Exato de Fischer. As variáveis que apresentaram p ≤ 0,20 foram adicionadas no modelo múltiplo da regressão logística Generalized Estimating Equations (GEE) e, para todas as variáveis presentes no modelo final (p ≤ 0,05) foi calculado o risco por meio da Odds Ratio (OR) ajustada a um intervalo de confiança de 95%. Tanto no município de Belo Horizonte, MG quanto no Rio de Janeiro, RJ, todos os fatores socioeconômicos analisados (sexo, idade, renda e escolaridade) influenciaram a disposição de consumidores em adquirir carne bovina com certificação de origem. A maioria dos entrevistados do município de Belo Horizonte, MG, conhece sobre carne bovina rastreada ou com certificação de origem e o conceito correto de rastreabilidade. Os atributos intrínsecos mais importantes na tomada de decisão da carne no momento da compra foram a cor, maciez, odor e a pouca quantidade de gordura; enquanto que os atributos extrínsecos foram preço, selo de qualidade e carimbo do SIF. A maioria dos entrevistados do município do Rio de Janeiro, RJ, conhece o conceito correto de rastreabilidade. Os atributos intrínsecos mais importantes na tomada de decisão no momento da compra da carne foram o odor, maciez, cor e a pouca quantidade de gordura; enquanto que os atributos extrínsecos foram carimbo do SIF, preço e selo de qualidade. Os entrevistados de ambos os municípios acreditam que o maior benefício da carne rastreada é oferecer mais segurança e evitar riscos de doenças transmitidas pelos alimentos; e, a desvantagem, é ser um produto mais caro do que o convencional. Porém, os entrevistados estão dispostos a comprar carne rastreada e pagar até 5% por esse produto.pt_BR
dc.description.resumoThe present study aimed to verify the influence of the socioeconomic factors on the willingness of consumers to purchase beef with certification of origin and to verify the inherent characteristics of the product that help the consumer at the time of purchase considering their prior knowledge about traceability and certification of origin. 807 consumers were interviewed in supermarkets which sell meat with certification of origin, located in the southeastern region of two state capitals: Belo Horizonte, MG and Rio de Janeiro, RJ. To estimate the total number of respondents it was used a non-probability technique of intentional sampling, with a sampling error of 5%. A descriptive analysis of all variables was performed to identify consumers` perception and attitude features, then the highest frequencies were highlighted in order to outlining the profile of the consumers studied, after that univariate analysis Chi-square (X2) or Fisher's Exact test was performed. The variables with p ≤ 0.20 were added in the multiple logistic regression model Generalized Estimating Equations (GEE), and for all variables in the final model (p ≤ 0.05) was calculated the risk by Odds Ratio (OR) adjusted to a confidence interval of 95%. Both in the county of Belo Horizonte, MG and in Rio de Janeiro, RJ all analyzed socioeconomic factors (gender, age, income and education) influenced the willingness of consumers to purchase beef with certification of origin. Most respondents in Belo Horizonte, MG, know about traced beef or with certification of origin and the correct concept of traceability. The most important intrinsic attributes in the decision-making of the meat at the time of purchase were the color, softness, odor and little amount of fat, while the extrinsic attributes were price, quality seal and stamp of SIF. Most respondents in Rio de Janeiro, RJ, know the correct concept of traceability. The most important intrinsic attributes in the decision-making of the meat at the time of purchase were the odor, softness, color and little amount of fat, while the extrinsic attributes were SIF stamp, price and quality seal. Respondents from both counties believe that the greatest benefit of the traced meat is that it offers more security and avoids the risk of foodborne illnesses, but the disadvantage is that it is a more expensive product than the conventional one. However, respondents are willing to buy traced meat and pay up to 5% for this product.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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