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Campo DCValorIdioma
dc.creatorLima Junior, Joaquim Alves de-
dc.creatorPereira, Geraldo Magela-
dc.creatorGeisenhoff, Luciano Oliveira-
dc.creatorCosta, Gustavo Guerra-
dc.creatorReis, Ricardo Pereira-
dc.creatorOliveira, Luiz Fernando Coutinho de-
dc.date.accessioned2012-12-19T16:53:02Z-
dc.date.available2012-12-19T16:53:02Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationLIMA JUNIOR, J. A. de et al. Avaliação econômica da produção de alface americana em função de lâminas de irrigação. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35,n. 2, p. 392-398, mar./abr. 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/171-
dc.description.abstractWith the objective of minimize the difficulties faced by the producers on cultivating the crisphead lettuce, specifically those related with the lack of technical information regarding the ideal moment to irrigate and the amount of water to be applied, a study was performed in order to determine the effect of different water depths on production and economical behavior of crisphead lettuce. The experiment was carried out in a greenhouse of the Universidade Federal de Lavras, between March and May 2008. A randomized block design with five treatments and four replicates was applied. The treatments, consisted of five evaporation factors 0.30, 0.60, 0.90, 1.20 and 1.50 EVm, based on an evaporated depth of a reduced pan. The results showed that the maximum total and commercial yield, 65.578 and 35.308 kg ha-1, were estimated by applying depths equivalent to 203.9 and 204.3 mm, respectively, corresponding to 101% replacement factor. Considering the water factor price (R$ 0.67 mm-1) and crisphead lettuce price (R$ 0.90 kg-1), the economically optimum depth was 203.9 mm, which resulted in a commercial yield equal to a physical maximum.pt_BR
dc.languageotherpt_BR
dc.publisherCiência e Agrotecnologiapt_BR
dc.subjectLactuca sativa L.pt_BR
dc.subjectLâmina econômicapt_BR
dc.subjectAmbiente protegidopt_BR
dc.subjectEconomic depthpt_BR
dc.subjectProtected environmentpt_BR
dc.titleAvaliação econômica da produção de alface americana em função de lâminas de irrigaçãopt_BR
dc.title.alternativeEconomical evaluation of the crisphead lettuce production as a function of irrigation depthspt_BR
dc.typeArticlept_BR
dc.description.resumoVisando reduzir as dificuldades do produtor no cultivo da alface americana, especificamente quanto à falta de informações técnicas sobre o momento oportuno de irrigar e a quantidade de água a ser aplicada economicamente viável, objetivou-se estudar o efeito de diferentes lâminas de água sobre o comportamento produtivo e econômico da alface americana. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Lavras, no período de março a maio de 2008 em casa de vegetação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de cinco fatores de evaporação, correspondentes a 0,30, 0,60, 0,90, 1,20 e 1,50 EVm, baseado na lâmina evaporada de um minitanque. Os resultados permitiram concluir que, a máxima produtividade total e comercial, 65.578 e 35.308 kg ha-1, foram estimadas com aplicação de lâminas equivalentes a 203,9 e 204,3 mm, respectivamente, correspondente ao fator de reposição de 101%. Considerando o preço do fator água (R$ 0,67 mm-1) e o preço da alface americana (R$ 0,90 kg-1), a lâmina economicamente ótima foi 203,9 mm, resultando em uma produtividade comercial praticamente igual à máxima física.pt_BR
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