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Title: Desempenho técnico-econômico de sistemas de consórcio do feijoeiro-comum com cafeeiro (Coffea arabica L.) adensado recém-plantado
Other Titles: Techical-economic performance of consortium systems of the common-bean intercalated with newly planted coffee tree (Coffea arabica L.)
???metadata.dc.creator???: Carvalho, Abner José de
Andrade, Messias José Bastos de
Guimarães, Rubens José
Reis, Ricardo Pereira
Keywords: Culturas intercalares
Cultivo consorciado
Coffea, Phaseolus
Intercropping
Consortium
Issue Date: 2008
Citation: CARVALHO, A. J. de. et al. Desempenho técnico-econômico de sistemas de consórcio do feijoeiro-comum com cafeeiro (Coffea arabica L.) adensado recém-plantado. Coffee Science, Lavras, v. 3, n. 2, p. 133-142, jul./dez. 2008.
???metadata.dc.description.resumo???: Visando a estudar o retorno econômico de sistemas de produção de feijão intercalado ao cafeeiro recém-plantado, foi conduzido um experimento de campo na Universidade Federal de Lavras. O experimento foi conduzido em lavoura cafeeira da cv. Catucaí (linhagem3SM), recém-plantada.Acultivar de feijoeiro foi a BRS-MG-Talismã .Odelineamento experimental foi emblocos ao acaso com três repetições em esquema fatorial 4 x 4 + 2, envolvendo quatro números de linhas de feijoeiro (uma, três, quatro e seis linhas intercalares) e quatro doses de adubação da leguminosa (0%, 50%, 100% e 150% da adubação recomendada), mais dois tratamentos adicionais (o monocultivo do cafeeiro e do feijoeiro). Pelos resultados, pode-se concluir que: o aumento do número de linhas intercalares, especialmente a partir de quatro linhas, proporciona menor incremento no diâmetro do caule do cafeeiro; os custos totais médios de produção de feijão e de formação do cafeeiro diminuem, principalmente até quatro linhas; e há um aumento do lucro obtido com a produção de feijão intercalar. Portanto, para as condições do experimento, é indicado o uso de até quatro linhas intercalares de feijoeiro, o que possibilita a cobertura de aproximadamente 65% dos custos de formação do cafeeiro do plantio até seis meses de idade. O incremento da adubação de plantio e cobertura do feijoeiro comum a até 150% da dose recomendada em monocultivo não influencia o rendimento do feijoeiro em consórcio com o café recém-plantado, aumentando o custo médio de produção de feijão. No entanto, a ausência de adubação da leguminosa provoca maior mortalidade de plantas de café (Coffea arabica L.) à medida que se aumenta o número de linhas intercalares de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.).
Abstract: Aiming to study the economic return of systems of production of common-bean (Phaseolus vulgaris L.), intercalated with the newly-planted coffee tree, one field experiment was carried out in the Federal University of Lavras, in coffee crops of the cultivar Catucaí (line 3SM), newly planted. The common-bean cultivar BRS-MG-Talismã was used. The experimental design was in randomized blocks with three replicates and 4 x 4 + 2 factorial scheme, involving four number of rows of bean plant (one, three, four and six intercalary rows) and four doses of fertilization of the legume (0%, 50%, 100%and 150%of the fertilization recommended), plus two additional treatments (the monocultivation either of the coffee trees and bean plants). The results allow to conclude that the increase of the number of bean rows, especially starting from four rows, provides smaller increment in the diameter of the stem of the coffee plant, reduces the medium total costs of common-bean production and of formation of the coffee plant, mainly up to four rows, and it increases the profit obtained with the common-bean production. Therefore, the use of up to four intercalary rows of common-bean plant would be indicated, becomes possible the covering of 65% of the costs of formation of the coffee tree to up to six months of age. The increment of the planting manuring and covering of the common-bean plants to up to 150% of the dose recommended doesn t influence the income of the common-bean in consortium with the coffee (Coffea arabica L.) newly-planted, increasing the medium cost of common-bean production. However, the absence of manuring of the common-bean provokes more mortality of plants of coffee in the measure in that increases the number of bean rows.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/181
???metadata.dc.language???: other
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