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Título: Formulações à base de extratos vegetais combinados ou não com indutores e fertilizantes foliares no manejo de bacterioses do algodoeiro e do feijoeiro
Título Alternativo: Development of formulations based on plat extracts combined or not with ASM, foliar fertilizers and oils in the management of bacterial blight in cotton and bacterial blight in common bean
Autor(es): Zacaroni, Ana Beatriz
Orientador: Souza, Ricardo Magela de
Coorientador(es): Resende, Mário Lúcio Vilela de
Membro da banca: Schwan-Estrada, Kátia Regina Freitas
Área de concentração: Fitopatologia
Assunto: Xanthomonas axonopodis pv. malvacearum
Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli
Resistência induzida
Misturas
PR proteínas
Fenóis solúveis
Lignina
Induced resistance
Mixtures
PR proteins
Soluble phenols
Lignin
Data de Defesa: 29-Set-2008
Data de publicação: 30-Jul-2014
Referência: ZACARONI, A. B. Desenvolvimento de formulações à base de extratos vegetais combinados ou não com ASM, fertilizantes foliares e óleos para o manejo da mancha angular do algodoeiro e do crestamento bacteriano comum do feijoeiro. 2008. 79 p. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.
Resumo: In order to obtain formulations based on plant extracts as resistance inducers to Xanthomonas axonopodis pv. malvacearum (Xam) and X. axonopodis pv. phaseoli (Xap), the present work aimed to evaluate the effect of formulations based on plant extracts (exclusevely or mixed with ASM), foliar fertilizers and oils in the management of bacterial blight in cotton and in common bean. The biochemical mechanisms involved in the defense responses against Xam were also assessed. All treatments were sprayed on the shoot, seven days before the pathogen inoculation. The extract of micro-processed rust infected coffee leaf (NEFID) when in mixtures improved the effect of all products, except Fulland® + NEFID, reaching 66.37% of cotton blight control. Coffee husk extract (CFC) reduced the percent of cotton blight severity and the extract of micro-processed coffee husk (NCFC) the bean blight protection one, from 30.21 to 81.87% but did not protect cotton against bacterial blight under greenhouse conditions. The foliar fertilizers Fulland® and Agro-Mos® in vitro inhibited both bacterial growth 0 g c.p./L and 2.5 g c.p./L, respectively for Xam and Xap. NEFID did not inhibit Xam growth. The use of Bion®, Agro-Mos®, NEFID + Agro-Mos® and NEFID increased the activity of peroxidase, chitinase and glucanase; presented variation in the deposition of lignin 8 and 14 days after application of the treatments and did not increase the activity of total soluble phenols.
Visando à obtenção de formulações à base de extratos vegetais como indutores de resistência a Xanthomonas axonopodis pv. malvacearum (Xam) e X. axonopodis pv. phaseoli (Xap), o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de formulações à base de extratos vegetais puros e em mistura com ASM, fertilizantes foliares e óleos para o manejo da mancha-angular do algodoeiro e do crestamento bacteriano comum do feijoeiro. Avaliaram-se também os mecanismos bioquímicos envolvidos na resposta de defesa contra Xam. Todos os tratamentos foram aplicados via foliar, sete dias antes da inoculação do patógeno. Verificou-se que o extrato proveniente de folhas de café infectadas com ferrugem microprocessadas (NEFID), quando em misturas, potencializou o efeito de todos os produtos, exceto Fulland® + NEFID, chegando a 66,37% de controle da mancha-angular do algodoeiro. Extrato de cascas de frutos de café (CFC) reduziu a porcentagem da mancha-angular e extrato de cascas de frutos de café microprocessadas (NCFC) proporcionou controle para o crestamento bacteriano comum do feijoeiro, variando de 30,21% a 81,87%, mas não controlou a mancha-angular do algodoeiro em casa de vegetação. Os fertilizantes foliares Fulland® e Agro-Mos® inibiram o crescimento in vitro de Xam e Xap, a partir de 0 g p.c./L e de 2,5 g p.c./L, respectivamente. NEFID não inibiu o crescimento de Xam. A aplicação de Bion®, Agro-Mos®, NEFID + Agro-Mos® e NEFID aumentou a atividade das enzimas peroxidase, quitinase e glucanase, provocou variação na deposição de lignina 8 e 14 dias após a aplicação dos tratamentos e não aumentou a atividade dos fenóis solúveis totais.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1826
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções: DFP - Agronomia/Fitopatologia - Mestrado (Dissertações)

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