Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1872
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBertolucci, Alessandra do Vale-
dc.date.accessioned2014-07-31T12:30:56Z-
dc.date.available2014-07-31T12:30:56Z-
dc.date.copyright2010-
dc.date.issued2014-07-31-
dc.date.submitted2010-12-20-
dc.identifier.citationBERTOLUCCI, A. do V. Percepção dos produtores do sul de Minas Gerais sobre a importância e formas de controle do carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Canestrini, 1887). 2010. 63 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1872-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectCarrapato dos bovinospt_BR
dc.subjectCarrapato - Métodos de combatept_BR
dc.subjectCattle tickpt_BR
dc.subjectCattle tick - Fighting methodspt_BR
dc.titlePercepção dos produtores do sul de Minas Gerais sobre a importância e formas de controle do carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Canestrini, 1887)pt_BR
dc.title.alternativeCharacterization of dairy farmers perception about importance and control methods of Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Canestrini, 1887), Minas Gerais, Brazilpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coGuimarães, Antonio Marcos-
dc.publisher.programDMV - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationCiências Veterináriaspt_BR
dc.contributor.advisor1Rocha, Christiane Maria Barcellos Magalhães da-
dc.contributor.referee1Peconick, Ana Paula-
dc.contributor.referee1Leite, Romário Cerqueira-
dc.description.resumoAiming to evaluate the perception and attitude of producers, interviews were conducted in 106 properties, chosen randomly in 17 counties in southern Minas Gerais state. The forms used were adapted from Rocha et.al. (2006) and validated by research conducted and pre-testing in the target population. Most respondents have secondary education and property as the sole source of income. The most commonly used criterion to determine the interval between applications is the use of acaricides regular intervals (53.8%). The most used chemical bases were associated with cypermethrin chlorpyrifos (36.2%) and fluazuron (24.8%); 53.8% using only a chemical basis. The most cited reason for making a change in the tick was the drop in efficiency (43.4%). Only 52.7% of the producers follow the indications of directions for diluting the product and 35.9% say they do not use any protection method. In 89.5% of farms, the milk is not discarded after the application of acaricides. There are severe faults in chemical control of ticks, favoring the early onset of resistance, poisoning of animals, workers and consumers. Regarding the importance of R. microplus, the majority of producers (60%) reported a feeling of satisfaction with the control performed on their properties. The producer realizes the damage caused by ticks, such as decrease in milk production (98.1%), and these credit losses to the hematophagous habit of the parasite (86.7%). Control of R. (B.) microplus is carried out empirically in the study area.pt_BR
dc.description.resumoCom o objetivo de avaliar a percepção e atitudes dos produtores, foram realizadas entrevistas em 106 propriedades, escolhidas aleatoriamente em 17 municípios na região sul do estado de Minas Gerais. Os formulários utilizados foram adaptados de Rocha et.al. (2006) e validados por trabalhos realizados e pré-testes na população-alvo. A maioria dos entrevistados possui segundo grau e a propriedade como única fonte de renda. O critério mais utilizado para determinar o intervalo entre aplicações de acaricidas é a utilização de intervalos regulares (53,8%). As bases químicas mais utilizadas foram: cipermetrina associada com clorpirifós (36,2%) e fluazuron (24,8%); 53,8% utilizam apenas uma base química. O motivo mais citado para realizar a mudança no carrapaticida foi a queda na eficiência (43,4%). Apenas 52,7% dos produtores seguem as indicações de bula para diluição do produto e 35,9% afirmam não utilizar nenhum método de proteção. Em 89,5% das propriedades, o leite não é descartado após a aplicação de acaricidas. Há falhas graves no controle químico de carrapatos, favorecendo a instalação precoce da resistência, intoxicação de animais, de trabalhadores e de consumidores. Em relação à importância do R. microplus, a maioria dos produtores (60%) relata uma sensação de satisfação em relação ao controle realizado em suas propriedades. O produtor percebe prejuízos causados pelo carrapato, como diminuição na produção de leite (98,1%), e creditam essas perdas à hematofagia do parasito (86,7%). O controle do R. (B.) microplus é realizado de forma empírica na região estudada.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Ciências Veterinárias - Mestrado (Dissertações)



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.