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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1894

Title: Desempenho de bezerros submetidos a protocolos utilizando concentrados extrusado ou farelado
Other Titles: Performance of calves submitted to protocols using extruded or ground starter
???metadata.dc.creator???: Chaves, Amália Saturnino
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Costa, Suely de Fátima
???metadata.dc.contributor.advisor-co???: Pereira, Marcos Neves
???metadata.dc.contributor.referee1???: Júnior, João Chrysostomo de Resende
Miranda, José Rafael
???metadata.dc.description.concentration???: Ciências Veterinárias
Keywords: Desempenho de bezerros submetidos a protocolos utilizando concentrados extrusado ou farelado
???metadata.dc.date.submitted???: 29-Jan-2010
Issue Date: 31-Jul-2014
Citation: CHAVES, A. S. Desempenho de bezerros submetidos a protocolos utilizando concentrados extrusado ou farelado. 2010. 53 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Lavras, 2010. Lavras, 2010.
???metadata.dc.description.resumo???: O processamento de grãos, como a extrusão, pode determinar a taxa e a extensão da digestão do amido no rúmen, sendo potencialmente capaz de definir a morfologia ruminal, a capacidade de ingestão de alimentos e a idade de desmama em bezerros. O objetivo deste trabalho foi avaliar dois manejos alimentares de bezerros variando o volume de leite e o tipo do concentrado, extrusado ou farelado. Trinta e dois bezerros Holandeses, 16 machos e 16 fêmeas, foram blocados em pares, primariamente por sexo e secundariamente por data de nascimento, e foram aleatoriamente alocados aos tratamentos no primeiro dia de vida. Após o nascimento, todos os animais receberam dois litros de leite em duas alimentações diárias, consumo que foi reduzido para dois litros por dia quando o consumo de concentrado extrusado foi de 400 g por dois dias consecutivos ou para três litros a partir dos 29 dias de idade no concentrado farelado. O desmame foi realizado quando o consumo de concentrado foi 800 g por dois dias consecutivos, nos dois tratamentos. No final do período experimental, os machos foram abatidos e os compartimentos do estômago isolados e pesados. Fragmentos de tecidos foram coletados na região do recesso do rúmen e no omaso, fixados em Líquido de Bouin e, processados rotineiramente para avaliação morfológica. Tanto o ganho de peso diário quanto o peso a desmama foram maiores nos bezerros recebendo concentrado extrusado. Maior ganho de peso pode ter sido mediado pelo maior consumo de proteína bruta e também pelo processamento dos grãos. Bezerros que receberam concentrado farelado tenderam a ter fezes mais amolecidas nos primeiros 21 dias após a desmama e apresentaram mais dias com temperatura retal acima de 39,5oC. Bezerros do tratamento extrusado tenderam a ter maior ruminorretículo como proporção do estômago total, apesar da forma física do concentrado não ter afetado o peso do órgão. A passagem de amido do rúmen para o omaso pode ter contribuído para a tendência de maior peso no omaso e no abomaso nos animais que consumiram concentrado farelado. O índice mitótico (IM) no recesso do rúmen foi maior no tratamento extrusado, o que pode ter refletido em maiores dimensões papilares. Embora tenha sido observado maior massa tecidual no omaso nos animais no tratamento farelado, o processamento do milho não afetou o IM neste órgão. O efeito do processamento de grãos sobre o local de digestão do amido do milho no trato gastrintestinal pode ter efeito localizado sobre as partes do estômago de bezerros. O protocolo de criação no sistema Ruter®, resultou em maior ganho de peso diário, o que pode ter sido mediado pelo maior consumo de proteína e maior desenvolvimento ruminal.
The processing of grains, such as extrusion, can determine the rate and extent of starch digestion in the rumen, being potentially able to define the morphology of rumen capacity of food intake and age of weaning calves. The objective of this study was to evaluate two feeding management of calves varying the volume of milk and type of starter, extruded or ground. Thirty-two Holstein calves, 16 males and 16 females, were permissible up in pairs, primarily by sex and secondarily by date of birth, and were randomly allocated to treatments in the first days of life. After birth, all animals received two liters of milk twice a day, consumption was reduced to two liters per day when the consumption of extruded starter was 400 g for two consecutive days or three liters from 29 days old on ground starter. Weaning was performed when the consumption of starter was 800 g for two consecutive days, both treatments. At the end of the experimental period, the males were slaughtered and the compartments of the stomach isolated and weighed in precision, and tissue samples were collected from ruminal recess and omasum, fixed in Bouin liquid and processed routinely for morphologic evaluation. Both the average daily gain and weaning weight were higher in calves receiving extruded starter. The higher weight gain may have been mediated by increased consumption of protein and also for the processing of grain.Calves fed ground starter tended to have more loose stools in the first 21 days after weaning and had more days with rectal temperature above 39.5° C, those animals receiving extruded starter. Calves that received extruded starter tended to have higher ruminal-reticulum as a proportion of total stomach, although the physical form of concentrate did not affect the weight of the organ. The passage of starch from the rumen to the omasum may have contributed to the trend towards greater weight in the omasum and abomasum in animals fed ground starter, suggesting that the activity on the site of starch digestion by processing corn may have a localized effect on the shares of stomach of calves. The mitotic index (IM) in the recess of the rumen was higher with extruded started, which may have resulted in larger papillary. Although it has been observed more tissue mass in the omasum in animals of treatment ground starter, the processing of corn did not affect the IM in this organ. The effect of grain processing on the site of digestion of starch from corn in the gastrointestinal tract may have a localized effect on the parts of the stomach of calves. The protocol establishing the system Ruter ® resulted in higher daily weight gain, which may have been mediated by increased consumption of protein and higher rumen development.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1894
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
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