Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1929
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLima, Antônio Anicete de-
dc.date.accessioned2014-08-01T12:47:21Z-
dc.date.available2014-08-01T12:47:21Z-
dc.date.copyright2014-
dc.date.issued2014-08-01-
dc.date.submitted2008-11-11-
dc.identifier.citationLIMA, A. A. de. Concentração de nutrientes, produtividade e qualidade de frutos em tomateiro cultivado em substratos e com a aplicação de ácidos húmicos. 71 p. 2008. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1929-
dc.descriptionTese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, área de concentração em Fitotecnia, para a obtenção do título de Doutor.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectTomateiropt_BR
dc.subjectSubstrato orgânicopt_BR
dc.subjectÁcidos húmicospt_BR
dc.subjectSubstratept_BR
dc.subjectApplicationpt_BR
dc.subjectHumic acidspt_BR
dc.titleConcentração de nutrientes, produtividade e qualidade de frutos em tomateiro cultivado em substratos e com a aplicação de ácidos húmicospt_BR
dc.title.alternativeContent of nutrients, yield and fruit quality of tomato grown on substrates and with application of humic acidspt_BR
dc.typetesept_BR
dc.contributor.advisor-coCarvalho, Janice Guedes de-
dc.publisher.programDAG - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationFitotecniapt_BR
dc.contributor.advisor1Alvarenga, Marco Antônio Rezende-
dc.contributor.referee1Lima, Luiz Carlos de Oliveira-
dc.contributor.referee1Resende, Luciane Vilela-
dc.contributor.referee1Souza, Rovilson José de-
dc.description.resumoAvaliaram-se a concentração foliar, a produtividade e a qualidade de frutos de tomateiro, cultivado em substratos e com aplicação de ácidos húmicos. O experimento foi conduzido de agosto de 2007 a janeiro de 2008, em ambiente protegido, no Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras. As mudas de tomateiro, híbrido Vênus, foram transplantadas com 35 dias de idade para sacolas plásticas de 7,0 L, com espaçamento de 1,0 m x 0,80 m x 0,40 m. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4x4, sendo testadas 4 doses de ácidos húmicos (AH) e 4 substratos orgânicos, com 4 repetições. Foram avaliadas 4 doses de ácidos húmicos (0, 20, 40 e 80 L ha-1) e 4 tipos de substratos orgânicos: S1 - fibra de coco (FC), S2 - FC + casca de café carbonizada (CC) - 1/3, S3 - FC + CC - 2/3 e S4 - CC. Os AH foram aplicados 4 vezes em um intervalo de 8 dias, sendo a primeira aplicação oito dias após o transplantio. Não houve efeito significativo dos tratamentos nos teores de N e K nas folhas, na produção de frutos (pequenos, médios, não-comercial) e nos teores de umidade, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e SS/AT. Doses crescentes de AH diminuíram os teores de Ca, S, B, Cu (em S1) e de Mn nas folhas, porém, aumentaram de forma linear a concentração de Zn e das relações K/Ca e K/Mg. Em doses de 36 a 49 L ha-1 de AH, ocorreram os máximos teores de Fe, Cu (em S2, S3 e S4), das relações Fe/Zn e Fe/Mn nas folhas e da relação SS/AT em frutos. Houve efeito significativo dos substratos nos teores de P, Mg, Ca, Cu e Mn nas folhas e na produção de frutos (total e comercial), índice de precocidade comercial, produção de frutos grandes, massa de frutos frescos e massa seca de frutos. A produção de frutos comerciais em S1 foi superior à dos demais substratos, com média de 162,08 t ha-1, apresentando incremento de produtividade de 24,41%, 29,33% e 36,04%, em relação a S2, S3 e S4, respectivamente. A produção de frutos grandes em S1, de 83,20 t ha-1, foi 3,6 vezes superior a S4. Os ácidos húmicos apesar de terem influenciado no teor foliar de nutrientes, não apresentaram efeito significativo no aumento de produtividade e qualidade de frutos, nas condições desse experimento.pt_BR
dc.description.resumoThe leaf content, yield and quality of tomato fruit grown on substrates and with application of humic acids were evaluated. The experiment was carried from August 2007 to January 2008, under unheated greenhouse conditions in the Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras. The 35-day old seedlings of hybrid Venus tomato were placed into 7.0 L bags, spaced 1.0 m x 0.80 m x 0.40 m. The experimental design was of randomized blocks in a factorial 4x4, and 4 doses of humic acids (AH) and 4 organic substrates were tested, with 4 replications. Four doses of AH were evaluated (0, 20, 40 and 80 L ha-1) and 4 substrates: S1 - coconut fiber (CF), S2 - CF + carbonized bark of coffee (CC) - 1/3, S3 - CF + CC - 2/3 and S4 - CC. The humic acids applications were made 4 times in a 8 day interim, the first application eight days after the transplantation. There was no significant effect of treatments on the contents of N and K in leaves, in the production of fruit (small, medium, non-commercial) or in moisture, soluble solids (SS), tritable acidity (AT) or SS/AT. Increasing doses of AH decreased the content of Ca, S, B, Cu (at S1) and Mn in the leaves, however, they linearly increased the content of Zn and relations of K/Ca and K/Mg. At dosages of 36 to 49 L ha-1 AH, there was the peak contents of Fe, Cu (in S2, S3 and S4), Fe/Zn and Fe/Mn relations in the leaves and SS/AT relation in fruits. There was significant substrates effect on P, Mg, Ca, Cu and Mn contents in the leaves and on fruit production (total and commercial), index of commercial precocity, production of large fruit, fresh fruit weight and dry weight of fruit. The production of fruits under S1 was higher than that of any other substrates, with an average of 162.08 t ha-1, showing an increase in yield of 24.41%, 29.33% and 36.04% as compared to S2, S3 and S4, respectively. The production of large fruits in S1, of 83.20 t ha-1 was 3.6 times higher than in S4. The humic acids, despite having influenced the leaf content of nutrients, showed no significant effect on the increase of yield and quality of fruits under the conditions of this experiment.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações)



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.