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Campo DCValorIdioma
dc.creatorFerreira, Fabrício Zeleniskar-
dc.date.accessioned2014-08-01T23:49:14Z-
dc.date.available2010-02-08-
dc.date.available2014-08-01T23:49:14Z-
dc.date.copyright2010-
dc.date.issued2014-08-01-
dc.date.submitted2010-02-08-
dc.identifier.citationFERREIRA, F. Z. Diversidade de himenópteros parasitoides em cultivo orgânico de café (Coffea arabica L.) e a influência de um fragmento florestal. 2010. 44 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Entomologia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2021-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectAgricultura orgânicapt_BR
dc.subjectMicro-himenópterospt_BR
dc.subjectControle biológico conservativopt_BR
dc.subjectDiversidadept_BR
dc.subjectOrganic agriculturept_BR
dc.subjectMicrohimenopterouspt_BR
dc.subjectConservative biological controlpt_BR
dc.subjectDiversitypt_BR
dc.titleDiversidade de himenópteros parasitoides em cultivo orgânico de café (Coffea arabica L.) e a influência de um fragmento florestalpt_BR
dc.title.alternativeDiversity of hymenopteran parasitoids in organic coffee (Coffea arabica L.) and the influence of a forest fragmentpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programDEN - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationEntomologia Agrícolapt_BR
dc.contributor.advisor1Silveira, Luís Cláudio Paterno-
dc.contributor.referee1Louzada, Júlio Neil Cassa-
dc.contributor.referee1Silva, Rogério Antonio-
dc.description.resumoUm dos métodos alternativos mais eficientes para o controle das pragas em cafeicultura orgânica é o controle biológico por meio de inimigos naturais, dentre os quais se destacam os parasitoides da ordem Hymenoptera. Devido à importância desse grupo, este trabalho foi realizado com o objetivo de conhecer a diversidade de famílias de himenópteros parasitoides em cafezais cultivados sob o sistema orgânico, no município de Santo Antônio do Amparo, MG, bem como estudar a influência de um fragmento de mata nativa sobre a composição da comunidade de parasitoides. As coletas foram realizadas mensalmente, entre os meses de fevereiro e junho de 2009, em dois talhões de café e um fragmento florestal, utilizando-se armadilhas do tipo Moericke expostas por 72 horas no campo. Foi coletado, nas três áreas amostradas, um total de 8.025 himenópteros parasitoides, distribuídos em 10 superfamílias e 27 famílias. As famílias mais frequentemente amostradas no cafezal foram Encyrtidae (14,22%), Diapriidae (13,54%), Ceraphronidae (10,77%), Platygastridae (9,94%), Braconidae (8,86%), Figitidae (8,70%) e Scelionidae (7,87%), representando 73,90% do total de táxons observados. As famílias mais abundantes na mata foram Platygastridae, Diapriidae, Aphelinidae e Ichneumonidae com, respectivamente, 21,95%, 12,25%, 11,69% e 11,28% do total de parasitoides coletados. Mais de 42% dos indivíduos coletados na cultura pertencem às famílias Bethylidae, Braconidae, Chalcididae, Diapriidae, Eulophidae, Figitidae, Monomachidae e Pteromalidae, e estas mesmas famílias foram encontradas no fragmento, indicando que existe potencial para que várias espécies importantes no controle biológico das pragas do café estejam presentes. Foram encontradas as famílias Eucharitidae, Perilampidae e Trigonalidae, pouco coletadas em estudos faunísticos desta natureza. Foi observada também diferença significativa na abundância média das famílias Bethylidae, Eulophidae, Ceraphronidae e Mymaridae, sendo maior estatisticamente no talhão próximo ao fragmento. Várias famílias de parasitoides não relacionadas a pragas do cafeeiro também foram encontradas nos talhões, indicando que as áreas de café orgânico estudadas são importantes na conservação de espécies de himenópteros parasitoides.pt_BR
dc.description.resumoOne of the most efficient alternatives for pests control in organic coffee plantation is the biological control using natural enemies, among which we can highlight the parasitoids from order Hymenoptera. Because the importance of this group, the objective of this work was to study the diversity of hymenopteran parasitoids families in coffee plantations cultivated under organic system in Santo Antonio do Amparo city, MG, and to study the influence of a native forest fragment on the composition of parasitoids community. Samples were made monthly, between February and June 2009, in two plots of coffee and in a forest fragment using Moericke traps exposed for 72 hours in the field. It was collected in the three sample areas a total of 8025 hymenopteran parasitoids, distributed in 10 superfamilies and 27 families. The families most frequently sampled in the coffee plantation were Encyrtidae (14.22%), Diapriidae (13.54%), Ceraphronidae (10.77%), Platygastridae (9.94%), Braconidae (8.86%), Figitidae (8.70%) and Scelionidae (7.87%), representing 73.90% of the total taxa observed. The most abundant families in the forest were Platygastridae, Diapriidae, Aphelinidae and Ichneumonidae, respectively with 21.95%, 12.25%, 11.69% and 11.28% of the total parasitoids collected. More than 42% of individuals caught in the culture belong to Bethylidae, Braconidae, Chalcididae, Diapriidae, Eulophidae, Figitidae, Monomachidae and Pteromalidae families, and these same families were found in the forest fragment, indicating that there is potential for several important species for biological control of coffee pests to be present. We found Eucharitidae, Perilampidae and Trigonalidae families, which are infrequently collected in faunal studies of this nature. We also observed significant differences in average abundance of Bethylidae, Eulophidae, Ceraphronidae and Mymaridae families, being statistically higher in the plots next to the fragment. Several families of parasitoids not related to coffee pests were also found in the plots, indicating that the organic coffee areas studied are important in the conservation of species of Hymenopteran parasitoids.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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