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dc.creatorGuimarães, Luiz Gustavo de Lima-
dc.date.accessioned2014-08-02T01:24:05Z-
dc.date.available2014-08-02T01:24:05Z-
dc.date.issued2014-08-01-
dc.date.submitted2007-02-16-
dc.identifier.citationGUIMARÃES, L. G. de L. Estudo da estabilidade e do efeito fungitóxico do óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf). 2007. 72 p. Dissertação (Mestrado em Agroquímica)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2007.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2031-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectCapim-limãopt_BR
dc.subjectÓleos essencialpt_BR
dc.subjectFungicidapt_BR
dc.subjectLemongrasspt_BR
dc.subjectEssential oilspt_BR
dc.subjectFungicidept_BR
dc.titleEstudo da estabilidade e do efeito fungitóxico do óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf)pt_BR
dc.title.alternativeStudy of stability and the fungitoxic activity of the essential oil of lemongrass (Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf) essential oilpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programDQI - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationAgroquímica e Agrobioquímicapt_BR
dc.contributor.advisor1Cardoso, Maria das Graças-
dc.contributor.referee1Souza, Paulo Estevão de-
dc.contributor.referee1Freitas, Matheus Puggina de-
dc.description.resumoEssential oils have been increasingly employed in the foods (aromas and spices for food and beverages) and cosmetics (perfumes and hygiene products). Most of these compounds have important biological action, making of them the objective of research in the agrochemical industry, in the search for natural fungicides, bactericides and insecticides. Lemongrass (Cymbopogon citratus), is an aromatic plant raised for the commercial production of essential oil. The present research was designed to evaluate the chemical composition, the stability to light and temperature, and the antifungal activity of this oil on the plant pathogens Fusarium oxysporum, Colletotrichum gloeosporioides and Rhizoctonia solani. The identification of the chemical compounds of the essential oil was performed on a gas chromatograph coupled to a mass spectrometer. To evaluate the stability of the oil, it was submitted to the presence and absence of light and to different temperatures. The yields of the major compounds, citral and myrcene, were evaluated every fifteen days in a gas chromatograph with a FID detector using analytical curves constructed with standard solutions. The in vitro bioassay method was used to determine the fungitoxic activity, in which the essential oil, the major compounds and the commercial fungicide (Tebuconazole) were applied in several concentrations to the plant pathogens. The major compounds of the essential oil of lemongrass, citral and myrcene, were degraded with time in both the presence and absence of light, but temperature only influenced the degradation of myrcene. The essential oil completely inhibited the mycelial growth of the plant pathogens at the concentration of 250 ppm for Rhizoctonia solani, and at 500 ppm for Fusarium oxysporum and Colletotrichum gloeosporioides, suggesting that this activity can be a result of the presence of citral.pt_BR
dc.description.resumoOs óleos essenciais estão sendo cada vez mais utilizados nas áreas de alimentos (condimentos e aromatizantes de alimentos e bebidas) e cosméticos (perfumes e produtos de higiene). Muitos desses compostos possuem importantes ações biológicas, fazendo-os objetos de estudos pela indústria de agroquímicos, na busca de substâncias fungicidas, bactericidas e inseticidas naturais. O capim-limão (Cymbopogon citratus) é uma planta aromática cultivada para produção comercial de óleo essencial conhecido como "Lemongrass Oil". Neste trabalho, objetivou-se avaliar a constituição química, a estabilidade perante a luz e a temperatura, e o efeito fungitóxico desse óleo sobre os fitopatógenos Fusarium oxysporum, Colletotrichum gloeosporioides e Rhizoctonia solani. A identificação dos constituintes químicos do óleo essencial foi feita por meio de um cromatógrafo gasoso acoplado a um espectrômetro de massa. Para a avaliação da estabilidade do óleo, esse foi submetido à presença e ausência de luz, e a diferentes temperaturas. Os teores dos componentes majoritários citral e mirceno foram avaliados a cada quinze dias em cromatógrafo gasoso com detector FID por meio de curvas analíticas construídas com soluções-padrão. A atividade fungitóxica foi realizada utilizando-se o método bioanalítico in vitro, em que o óleo essencial, os padrões dos componentes majoritários e o fungicida comercial (Tebuconazole) foram aplicados em várias concentrações sobre os fitopatógenos citados. Os constituintes majoritários do óleo essencial de capim-limão, "citral e mirceno" sofreram degradação em relação ao tempo, tanto na presença quanto na ausência de luz; já a temperatura influenciou apenas a degradação do mirceno. O óleo essencial inibiu completamente o crescimento micelial dos fitopatógenos na concentração de 250 ppm para o Rhizoctonia solani e de 500 ppm para o Fusarium oxysporum e Colletotrichum gloeosporioides, inferindo que essa atividade pode ser devida à presença do citral.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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