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dc.creatorZambon, Carolina Ruiz-
dc.date.accessioned2014-08-04T19:42:31Z-
dc.date.available2014-02-02-
dc.date.available2014-08-04T19:42:31Z-
dc.date.copyright2014-
dc.date.issued2014-
dc.date.submitted2014-
dc.identifier.citationZAMBON, C. R. Meio de cultura para germinação de grãos de pólen de cultivares de marmeleiros (Cydonia oblonga Mill.). 2014. 39 p. Dissertação (Mestrado em Botânica Aplicada - Biologia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2138-
dc.descriptionDissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Botânica Aplicada, área de concentração Biologia, para a obtenção do título de Mestre.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectMarmelopt_BR
dc.subjectViabilidade polínicapt_BR
dc.subjectMelhoramento genéticopt_BR
dc.subjectGenetic breedingpt_BR
dc.subjectGermination ratept_BR
dc.subjectPollen viabilitypt_BR
dc.titleMeio de cultura para germinação de grãos de pólen de cultivares de marmeleiros (Cydonia oblonga Mill.)pt_BR
dc.title.alternativeCulture medium for germination of pollen grains of quince cultivars (Cydonia oblonga mill.)pt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programDBI - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationBiologiapt_BR
dc.contributor.advisor1Pio, Rafael-
dc.contributor.referee1Oliveira, Adelson Francisco de-
dc.contributor.referee1Moura, Pedro Henrique Abreu-
dc.description.resumoVisando dar suporte a trabalhos de melhoramento genético do marmeleiro, objetivou-se ajustar o meio de cultura básico para a germinação de grãos de pólen de diferentes cultivares de marmeleiros (Alaranjado, Alongado, Apple, BA29, Bereckzy, Champion, Cheldow, Constantinopla, CTS 207, Dangers, De Patras, De Vranja, Dulot, Fuller, Mendoza INTA 37, Kiakami, Lajeado, Meech Prolific, Meliforme, Pineapple, Portugal, Provence, Radaelli, Rea’s Mamouth, Smyrna, Van Deman e Zuquerineta). O pólen utilizado para o ajuste do meio de cultura básico foi obtido de anteras provenientes de flores em estádio de balão da cultivar Portugal. Em seguida, com auxílio de um pincel, os grãos de pólen foram espalhados sobre a superfície de placas de Petri, contendo 20 mL de meio de cultura de acordo com as seguintes etapas: 1) concentrações de ágar (4, 6, 8 e 10 g L-1) e valores de pH (3,5; 4,5; 5,5 e 6,5); 2) concentrações de sacarose (0, 30, 60 e 90 g L-1); 3) concentrações de nitrato de cálcio (0, 200, 400 e 800 mg L-1); 4) concentrações de ácido bórico (0, 400, 800 e 1200 mg L-1); e 5) tempo de emissão do tubo polínico (0, 1, 2, 3, 4, 5 e 6 horas após a inoculação), os quais foram montados de forma sequencial. Após esse procedimento, avaliou-se a taxa de germinação dos grãos de pólen das 27 cultivares, além do número de estames, número de grãos de pólen por antera e por flor. Realizando-se as leituras da porcentagem de germinação, após cinco horas de incubação, conclui-se que o meio de cultura para a germinação de grãos de pólen do marmeleiro deve ser acrescido de 68 g L-1 de sacarose e 366 mg L-1 de ácido bórico, sendo o pH aferido para 5,8 e o meio solidificado com 10 g L-1 de ágar. Há diferenças entre as cultivares quanto à capacidade germinativa e a quantidade de grãos de pólen, o que pode influenciar na quantidade de flores necessárias para a extração das anteras nos cruzamentos e no sucesso das hibridações à campo.pt_BR
dc.description.resumoAiming to give support to genetic breeding works of the quince tree, it was intended to adjust the basic culture medium to the germination of pollen grains of different quince cultivars (Alaranjado, Alongado, Apple, BA29, Bereckzy, Champion, Cheldow, Constantinopla, CTS 207, Dangers, De Patras, De Vranja, Dulot, Fuller, Mendoza INTA 37, Kiakami, Lajeado, Meech Prolific, Meliforme, Pineapple, Portugal, Provence, Radaelli, Rea’s Mamouth, Smyrna, Van Deman and Zuquerineta). The pollen utilized for the adjustment of the basic culture medium was obtained from anthers coming from flower at balloon stage of the cultivar Portugal. Next, with the aid of a brush, the pollen grains were spread on the surfaces of the Petri dishes, containing 20 mL of culture medium according to the following steps : 1) concentrations of agar (4, 6, 8 and 10 g L-1) and pH values (3.5; 4.5; 5.5 and 6.5); 2) concentrations of sucrose (0, 30, 60 and 90 g L-1); 3) concentrations of calcium nitrate (0, 200, 400 and 800 mg L-1); 4) concentrations of boric acid (0, 400, 800 and 1,200 mg L-1); and 5) time of emission of pollen tube (0, 1, 2, 3, 4, 5 and 6 hours after inoculation), which were mounted in a sequential manner. Afterwards, the grain germination rate of the pollen grains of the 27 cultivars was evaluated, in addition to the number of stamens, number of pollen grains per anther and per flower. By performing the readings of the germination percentage after five hours of incubation, it follows that the culture medium for the germination of quince pollen grains should be added of 68 g L-1 of both sucrose and 366 mg L-1 of boric acid, pH being gauge to 5.8 and the medium solidified with 10 g L-1 of agar. There are differences among the cultivars as to the germination capacity and the amount of pollen grains, which can influence on the amount of flours needed for the extraction of anthers in the crosses and in the success of the filed hybridizations.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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