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Campo DCValorIdioma
dc.creatorAvelar, Rogner Carvalho-
dc.date.accessioned2014-08-04T21:39:09Z-
dc.date.available2013-10-04-
dc.date.available2014-08-04T21:39:09Z-
dc.date.copyright2014-
dc.date.issued2014-
dc.date.submitted2013-10-04-
dc.identifier.citationAVELAR, R. C. Identificação de cultivares de cafeeiro (Coffea arabica L.) aptas à colheita mecanizada. 2013. 61 p. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5640275-
dc.descriptionTese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecnia, área de concentração em Produção Vegetal, para a obtenção do título de Doutor.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectColheita mecanizadapt_BR
dc.subjectCafé - Colheita mecanizada e seletivapt_BR
dc.subjectCafé - Característica vegetativapt_BR
dc.subjectMechanical and selective harvestingpt_BR
dc.subjectVegetative characteristicpt_BR
dc.subjectCoffeept_BR
dc.titleIdentificação de cultivares de cafeeiro (Coffea arabica L.) aptas à colheita mecanizadapt_BR
dc.typetesept_BR
dc.contributor.advisor-coSilva, Fábio Moreira da-
dc.publisher.programDAG - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationProdução Vegetalpt_BR
dc.contributor.advisor1Botrel, Élberis Pereira-
dc.contributor.referee1Alves, Marcelo de Carvalho-
dc.contributor.referee1Botelho, César Elias-
dc.contributor.referee1Carvalho, Gladyston Rodrigues de-
dc.description.resumoCoffee Culture is in a process of transition from the use of hand labor to mechanized harvesting. The use of harvesters has been questioned because precise parameters have not yet been found to determine the correct time to harvest and how to regulate the harvesters. This study aims at determining the optimum cultivars for mechanized harvest and which characteristics influence this operation. The work was conducted at the Fazenda Experimental da Epamig of Três Pontas (FETP), Minas Gerais, Brazil, with the following cultivars : Acaiá Cerrado MG 1474 (control); Catiguá MG 2, Paraíso MG H 419-1; Pau Brazil MG-1; Sacramento MG 1; MGS Travessia; Topázio MG 1190. The cultivars were planted at a spacing of 3.5 x 0.7 m, with 6 years of age, with plots implanted on a 7% average declivity terrain. The evaluations of the vegetative characteristics were performed on randomly chosen plots with 10 plants per cultivar within the same field, using a completely randomized design in a 3 cultivars x 7 positions of primary branches factorial scheme. The evaluations on the pending charge of the plants and the percentage of green, cherry and raisin fruit were performed in an randomized block design with 5 replicates, with one plant per plot. The force of detachment was assessed on green 3 and 5 cherry fruits per plant. The evaluation of the harvest was performed on the 2011 and 2012 harvests, using a randomized block design with three replicates. The plots contained 10 plants, with 8 useful and 2 plants as margin. Harvesting efficiency and the efficiency of detachment were evaluated. Cultivars Acaiá Cerrado MG 1474 and Topázio MG 1190 presented better detachment efficiency for both harvests, and presents the characteristics which best correlate with the harvesting efficiency.pt_BR
dc.description.resumoA cafeicultura passa por um processo de transição na utilização da mão de obra na colheita para a mecanização. A utilização das colhedoras vem sendo questionadas, pois ainda não foram encontrados parâmetros precisos para se determinar o momento correto de se fazer a colheita e como regular as colhedoras. Este trabalho tem o objetivo de determinar quais as cultivares ótimas para colheita mecanizada e quais as características que influenciam nesta operação. O trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental da Epamig de Três Pontas - Minas Gerais (FETP), com as seguintes cultivares: Acaiá Cerrado MG 1474 (testemunha); Catiguá MG 2; Paraíso MG H 419-1; Pau-Brasil MG 1; Sacramento MG 1; MGS Travessia; Topázio MG 1190. As cultivares estavam plantadas no espaçamento de 3,5 x 0,7 m, com idade de 6 anos, sendo que os talhões foram implantados em terreno com 7% de declividade média. As avaliações das características vegetativas foram feitas em parcelas escolhidas ao acaso, com 10 plantas por cultivar, dentro do mesmo talhão utilizando delineamento experimental Inteiramente Casualizado, em esquema fatorial 7 cultivares x 3 posições dos ramos plagiotrópicos. A avaliação da carga pendente das plantas e a porcentagem de frutos verdes, cerejas e passas, foram realizadas em delineamento experimental de Blocos Casualizados com 5 repetições, com uma planta por parcela. A força de desprendimento foi avaliada em 3 frutos verdes e 5 frutos cerejas por planta. A avaliação da colheita foi realizada nas safras de 2011 e 2012, utilizando delineamento experimental de blocos casualizados com três repetições. As parcelas continham 10 plantas, sendo 8 úteis e 2 plantas como bordadura. Foram avaliadas a eficiência de colheita e a eficiência de derriça. As cultivares Acaiá Cerrado MG 1474 e Topázio MG 1190 apresentaram as melhores eficiências de derriça nas duas safras avaliadas e têm as características que melhor se correlacionam com a eficiência de colheita.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitotecnia - Doutorado (Teses)

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