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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2187

Title: Análise de integração de mercado dos principais países produtores e consumidores de café
Other Titles: Analysis of the integrated market from the main producers and consumers of coffee
???metadata.dc.creator???: Rocha, Chrystian Teixeira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Castro Júnior, Luiz Gonzaga de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Sáfadi, Thelma
Calegário, Cristina Lelis Leal
???metadata.dc.description.concentration???: Dinâmica e Gestão de Cadeias Produtivas
Keywords: Transmissão de preço
Cointegração
Causalidade de Granger
Transmition of price
Co-integration
Granger causality
???metadata.dc.date.submitted???: 31-Jul-2007
Issue Date: 5-Aug-2014
Citation: ROCHA, C. T. Análise de integração de mercado dos principais países produtores e consumidores de café. 2009. 76 p. Dissertação (Mestrado em Administração)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.
???metadata.dc.description.resumo???: Este estudo analisa a integração espacial entre os preços de café exercidos nos principais países produtores (Brasil, Vietnã, Colômbia, México e Etiópia) e consumidores (Estados Unidos, Alemanha, Japão, Itália e França) do mundo. Como dados utilizou-se as séries mensais de preços pagos aos países produtores e preços pagos pelos países consumidores em cents de dólar por libra, fornecidas pela ICO (International Coffee Organization), no período de janeiro de 1982 a janeiro de 2008. Utilizou-se o software estatístico "R" para realizar a análise dos dados. Para evitar relações espúrias realizou-se os testes de raiz unitária de Dickey-Fuller aumentado (ADF) e de Phillips Peron (PP) e os resultados mostraram que todas as séries são não-estacionárias e apresentam a mesma ordem de integração, ordem 1, I(1). Em seguida procedeu-se o teste de co-integração de Phillips-Ouliaris entre as séries, e os resultados mostraram que apenas 29% dos 45 pares resultantes da combinação dos dez países em estudo apresentaram relações de equilíbrio de longo prazo, ou seja, são cointegrados. Por fim realizou-se o teste de causalidade de Granger visando aferir o sentido da transmissão dos preços entre os mercados, e verificar as relações de curto prazo. Os resultados mostraram que em 34% dos 90 pares resultantes da combinação dos dez países em estudo houve presença de causalidade unidirecional. O que leva a concluir que as informações e a situação do mercado do café são transmitidas de forma parcialmente ineficiente pois não atinge, de maneira eficiente, todos os principais mercados produtores e consumidores de café do mundo.
This study analyses the space integration among the prices of coffee from the main producing countries (Brazil, Vietnam, Colombia, Mexico and Ethiopia) and consuming ones (United States, German, Japan, Italy and France) of the world. As data were used monthly series of paying prices to producing countries and paying prices from consuming countries in US$ cents/libra peso, supplied by ICO (International Coffee Organization), from January 1982 to January 2008. Were used a statistics software "R" to realize the data analysis. To avoid informal relations were realized Dickey-Fuller Unit-Root tests raised (ADF) and from Phillips Peron (PP) and the results showed that all the time series are Non-Stationary and present the same order of integration, order 1, I(1). Next were discussed the Phillps-Ouliaris Co-Integration test among the series and the results showed that only 29% of the 45 resulting pairs of the combination of ten countries of the study presented relation of equilibrium of long term, as well, are co integrated. By the end were realized a Granger causality test, with the objective of checking the orientation of the transmission of the market prices, and verify the relations of short term, and the results showed that in 34% of the 90 resulting pairs of the combination from the ten countries of the study there was unidirectional causality. It leads to conclude that the information and the market situation of coffee are transmitted in partially inefficient way because doesn´t reach, in a efficient way, all the main producing and consuming countries of coffee of the world.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2187
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
Appears in Collections:DAE - Administração - Mestrado (Dissertações)

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