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dc.creatorCannata, Marcele Gabriel-
dc.date.accessioned2014-08-05T13:30:28Z-
dc.date.available2014-08-05T13:30:28Z-
dc.date.issued2014-08-05-
dc.date.submitted2011-02-23-
dc.identifier.citationCANNATA, M. G. Efeitos de cádmio e chumbo no desenvolvimento de rúcula (Eruca sativa L.), rabanete (Raphanus sativus L.) e feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em solução nutritiva. 2011. 211 p. Tese (Doutorado em Agroquímica)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2189-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectPlantas - Absorção de nutrientespt_BR
dc.subjectPlants - Absorption of nutrientspt_BR
dc.subjectMetais pesadospt_BR
dc.subjectHeavy metalspt_BR
dc.titleEfeitos de cádmio e chumbo no desenvolvimento de rúcula (Eruca sativa L.), rabanete (Raphanus sativus L.) e feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em solução nutritivapt_BR
dc.title.alternativeEffects of cadmium and lead in the development of arugula (Eruca sativa L.), radish (Raphanus sativus L.) and bean (Phaseolus vulgaris L.) in nutrient solutionpt_BR
dc.typetesept_BR
dc.contributor.advisor-coCarvalho, Janice Guedes de-
dc.publisher.programDQI - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationAgroquímicapt_BR
dc.contributor.advisor1Carvalho, Ruy-
dc.contributor.referee1Freitas, Matheus Puggina de-
dc.contributor.referee1Melo, Walclée de Carvalho-
dc.contributor.referee1Bastos, Ana Rosa Ribeiro-
dc.contributor.referee1Serra, Osvaldo Antônio-
dc.description.resumoEste trabalho objetivou estudar os efeitos de cinco doses crescente de Cd (0; 0,025; 0,1; 0,5 e 1 mg L-1) e de Pb (0; 0,25; 1; 5 e 10 mg L-1), em plantas de rabanete, rúcula e feijoeiro, cultivados em casa de vegetação do Departamento de Ciência do Solo e analisadas nos Laboratórios do Departamento de Química da Universidade Federal de Lavras - MG (UFLA). A pesquisa, uma compilação de cinco artigos científicos, baseou-se nos parâmetros: teores de Cd e de Pb em rabanete, rúcula e feijoeiro e sua relação com o desenvolvimento das plantas; teores, acúmulo e translocação de Cd e de Pb em feijoeiro; efeitos do Cd e do Pb sobre a mesma espécie de feijoeiro, cultivada em solução nutritiva e em dois Latossolos. Cd e Pb translocam pouco em plantas de rúcula, rabanete e feijoeiro; o efeito deletério deve-se a depósitos radiculares de quelatos estáveis, principalmente de Pb; 1 mg L-1 de Cd e 10 mg L-1 de Pb foram as doses máximas toleráveis pela rúcula; plantas de rúcula e rabanete sob dose de 0,025 mg L-1 de Cd desenvolveram-se mais que as plantas-controle devido à melhor absorção de Zn; Pb e Cd reduziram a produção de matéria seca de raízes e parte aérea; incrementos da produção de frutos (vagens e grãos) pelo feijoeiro sob baixas doses de Cd (0,025 e 0,1 mg L-1) e de Pb (0,25 e 5 mg L-1) devem-se à maior absorção de Zn (efeito semelhante ocorreu no cultivo em Latossolos); de um modo geral, Cd e Pb diminuíram os teores, acúmulo e translocação de macro e micronutrientes no feijoeiro; baixa translocação de Cd e de Pb com aumento da produção de frutos em soluções nutritivas ou em solos não permitem apontar para o consumo de grãos.pt_BR
dc.description.resumoThe goal of this work was to investigate the effect of five increasing contents of Cd (0, 0.025, 0.1, 0.5 and 1 mg L-1) and Pb (0, 0.25, 1, 5 and 10 mg L-1), in radish, arugula and bean plants cultivated in greenhouse at the Department of Soil Science and analyzed in the laboratories of the Department of Chemistry of the Federal University of Lavras - MG. This research, which is a compilation of five scientific papers, was based on the study of the following parameters: contents of Cd and Pb in radish, arugula and bean plants, as well as their relationship with the plant´s development; contents, accumulation and translocation of Cd and Pb in bean plants cultivated under nutritive solution and two latosols. Cd and Pb translocate poorly in radish, arugula and bean plants; the deleterious effect is due to deposition of stable chelates in roots, particularly of Pb; 1 mg L-1 Cd and 10 mg L-1 Pb were the maximum tolerable contents for arugula; radish and arugula submitted to 0.025 mg L-1 Cd developed more than in the control treatment because of better absorption of Zn; Pb and Cd reduced the production of dry matter of roots and shoots; increment in the production of fruits (husks and grains) in bean plants under low contents of Cd (0.025 and 0.1 mg L-1) and Pb (0.25 and 5 mg L-1) is due to larger absorption of Zn (similar effect was observed in latosols); in general, Cd and Pb caused decreasing in contents, accumulation and translocation of macro and micronutrients in bean plants; the low translocation of Cd and Pb with increasing production of fruits either in nutritive solution or soils does not suggest the consumption of grains.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Agroquímica - Doutorado (Teses)



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