Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2232
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorTonelli, Dany Flávio-
dc.date.accessioned2014-08-05T19:23:44Z-
dc.date.available2014-08-05T19:23:44Z-
dc.date.issued2014-08-05-
dc.date.submitted2006-12-18-
dc.identifier.citationTONELLI, D. F. Entre a pesquisa científica e a inovação tecnológica: o desafio da transformação de conhecimento em desenvolvimento. 2006. 129 p. Dissertação (Mestrado em Administração)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2006.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2232-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectInovação tecnológicapt_BR
dc.subjectHeurísticapt_BR
dc.subjectConhecimentos científicospt_BR
dc.subjectDesenvolvimentopt_BR
dc.subjectBiotecnologiapt_BR
dc.subjectTechnological innovationpt_BR
dc.subjectHeuristicpt_BR
dc.subjectScientific knowlegdept_BR
dc.subjectDevelopmentpt_BR
dc.subjectBiotechnologypt_BR
dc.titleEntre a pesquisa científica e a inovação tecnológica: o desafio da transformação de conhecimento em desenvolvimentopt_BR
dc.title.alternativeBetween the scientific research and the technological innovation: the challenge of transforming knowledge into developmentpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programDAE - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationOrganizações, Mudanças e Gestão Estratégicapt_BR
dc.contributor.advisor1Zambalde, André Luiz-
dc.contributor.referee1Brito, Mozar José de-
dc.contributor.referee1Villela, Paulo Roberto de Castro-
dc.contributor.referee1Silva e Pádua, Clarindo Isaías Pereira da-
dc.description.resumoThe subject of this work is the process of innovation that occurs from scientific knowledge produced in the university. The main purpose was to investigate the history of two innovation processes and to develop a partial heuristic that will work as a reference for the formularization of politics and practices of innovation in the university context. To reach this purpose, two cases of innovation on the farming sector that occurred from scientific knowledge mostly developed at Universidade Federal de Lavras, were investigated. In the first case, the study was based on research carried through in the animal science area, which enabled for the sprouting of a new nutritional complement applied to cattle. In the second case, the target of the investigation was a research carried through in the biotechnology of agrarian sciences field, which enabled the sprouting of a bio-activator of natural nutrients of the soil. The chosen methodology was the case study with historical perspective. The used techniques were, basically, documental inquiry and interviews with researchers. The theoretical model is anchored in premises which state that the aim of case studies is "to generalize instead of distinguishing" and is supported by the "controlled opportunism" concept. The study has developed a heuristic of the process of innovation that approaches the transference of the scientific knowledge to the market, providing the economic development. The results led to the identification of four critical factors of the innovation process based on scientific research. They are: i) values; II) integration of the viabilities; III) rupture of scientific domains and IV) integration among institutional spheres. These same factors have led to the development of the heuristic CPR (culture, processes and resources). The important focuses, pointed by the heuristic, must deserve special attention from the decision maker.pt_BR
dc.description.resumoO tema do trabalho é o processo de inovação que ocorre a partir de conhecimentos científicos produzidos na universidade. O objetivo central foi investigar a história de dois processos de inovação e desenvolver uma heurística parcial que sirva de referência para a formulação de políticas e práticas da inovação no contexto universitário. Para alcançar este objetivo, investigaram-se dois casos de inovação no setor agropecuário que ocorreram a partir de conhecimentos científicos desenvolvidos, em boa parte, na Universidade Federal de Lavras. No primeiro caso, o estudo se deu em torno de pesquisas realizadas na área da zootecnia, as quais possibilitaram o surgimento de um novo complemento nutricional aplicado à pecuária. No segundo caso, o alvo da investigação centrou-se em pesquisas realizadas na área da biotecnologia das ciências agrárias, as quais possibilitaram o surgimento de um bioativador dos nutrientes naturais do solo. A metodologia escolhida foi o estudo multicaso com perspectiva histórica. As técnicas utilizadas foram, basicamente, investigação documental e entrevistas com pesquisadores. O modelo teórico ancora-se em premissas que afirmam que o objetivo de estudos de casos é o de "generalizar em vez de particularizar" e ampara-se no conceito de "oportunismo controlado". O estudo desenvolveu uma heurística de processo de inovação que aborda a transferência do conhecimento científico para o mercado, proporcionando, assim, o desenvolvimento econômico. Os resultados levaram à identificação de quatro fatores críticos do processo de inovação fundamentado em pesquisa científica. São eles: i) valores; ii) integração das viabilidades; iii) quebra dos domínios científicos e iv) integração entre esferas institucionais. Estes mesmos fatores levaram ao desenvolvimento da heurística CPR (cultura, processos e recursos). Esta heurística aponta para alguns focos importantes que merecem atenção especial por parte do tomador de decisão.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Administração - Mestrado (Dissertação)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO_Entre a pesquisa científica e a inovação tecnológica.pdf1,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.