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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2244

Title: Controle biológico conservativo de pragas em cultivo protegido de tomate orgânico
Other Titles: Conservation biological control of pests in greenhouse of organic tomato
???metadata.dc.creator???: Haro, Marcelo Mendes de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silveira, Luís Cláudio Paterno
???metadata.dc.contributor.referee1???: Campos, Wellington Garcia
Silva, Rogério Antonio
???metadata.dc.description.concentration???: Entomologia Agrícola
Keywords: Pragas - Controle biológico
Tomate
Agricultura orgânica
Biological control
Organic farming
Tomatoes
???metadata.dc.date.submitted???: 18-Feb-2011
Issue Date: 2014
Citation: HARO, M. M. de. Controle biológico conservativo de pragas em cultivo protegido de tomate orgânico. 2011. 88 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Entomologia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo do presente trabalho foi implantar um sistema para controle biológico conservativo das pragas do tomateiro orgânico em cultivo protegido, através da diversificação do ambiente com a planta atrativa T. erecta (cravo), identificando e avaliando as alterações na dinâmica do sistema. O experimento foi realizado em uma área de cultivo orgânico situada no Campus da UFLA, em casa de vegetação, com cinco metros de largura por 30 de comprimento, dividida internamente em seis células de cinco metros de comprimento por cinco de largura, incomunicáveis entre si, onde os tratamentos foram sorteados. No interior de cada célula foram preparados seis canteiros, sendo quatro centrais com plantas de tomate, espaçadas em um metro entre si, e dois marginais, espaçados a 0,8 metros dos canteiros principais e 0,2 da lateral da casa. Os tratamentos foram: a) diversificado, no qual foi plantado cravo nos dois canteiros marginais, juntamente com o tomate nos canteiros centrais, em três células isoladas na casa de vegetação; b) monocultivo, contendo apenas tomate nos canteiros centrais das três células isoladas restantes. Foram feitas amostragens semanais nas plantas de tomate, no cultivo diversificado e monocultivo, e no cravo, durante 10 semanas. Adicionalmente foram feitas coletas através de armadilhas adaptadas de Moericke, colocadas 15 cm abaixo da altura média dos ponteiros de tomate. Foram avaliados também diversos parâmetros associados à produção do tomateiro. Os dados referentes à artropodofauna foram submetidos a análises faunísticas e comparados estatisticamente pela análise de variância, bem como os dados referentes à produção do tomate. As curvas do coletor indicaram suficiência dos métodos amostrais. A riqueza e a diversidade de fitófagos foram maiores no monocultivo, enquanto que o cultivo diversificado apresentou maior abundância e riqueza de insetos entomófagos. Dentre esses indivíduos foram registrados vários inimigos naturais de pragas da cultura do tomate. Esse fator possivelmente foi responsável pela regulação das populações de tripes, afídeos e moscas minadoras, mantidas abaixo dos índices de dano econômico no cultivo diversificado com cravo. Este sistema de cultivo também apresentou maior riqueza e abundância de polinizadores que o monocultivo. O menor número de pragas associado ao maior número de polinizadores contribuiu para menores valores de aborto floral no cultivo consorciado, bem como maior número e peso de frutos comerciais, resultando em uma maior produção nesse sistema. O ataque, principalmente de lepidópteros-praga de frutos, foi menor também no cultivo diversificado com plantas de cravo, demonstrando a viabilidade desta associação para o aprimoramento da produção desta importante espécie olerícola.
The purpose of this study was to implement a system for conservation biological control of pests in organic cultivation of tomato greenhouse through habitat diversification with the attractive plant T. erecta (African marigold), identifying and evaluating changes in the dynamics of the system. The experiment was conducted in an organic farming area located in the Lavras Federal University, in a greenhouse five m wide by 30 m long, divided into six cells along its length, without communication between them, where the treatments were randomly selected. Within each cell six lines were prepared, four with tomato plants, spaced at one meter from each other, and two marginal, spaced 0.8 meters of the main plots and 0.2 on the side of the house. The treatments were: a) diversified, where the African marigold was planted on the marginal lines, along with the tomato plants in central ones, in three isolated cells in the greenhouse, b) monoculture, only containing tomato plants in the central lines of the three remaining cells. Samples were collected weekly in tomato plants in diversified crop, monoculture and African marigold, for 10 weeks. Additionally samples were collected via yellow water traps placed 15 cm below the average height of the top of tomato plants. It was also evaluated various parameters associated with tomato production. Data for arthropod fauna were subjected to faunistic analysis (index of abundance, diversity, Spearman correlation and collector curves), and compared statistically by analysis of variance, as well as data concerning the production of tomatoes. The collector curves indicated adequacy of the sampling methods in capturing the majority of arthropod species present in each substrate. The richness and diversity of phytophagous were higher in monoculture, while the diversified crops had higher abundance and richness of entomophagous insects. Among these individuals were found several natural enemies of tomato pests. This fact was possibly responsible for the regulation of thrips, aphids and leaf miner populations, maintained under economic damage rates in diversified system. It also had the highest richness and abundance of pollinators than the monoculture. The lowest number of pests associated with the greatest number of pollinators contributed to lower levels of floral abortion in the diversification, as well as greater number and weight of marketable fruits, resulting in a higher yield in this treatment. The attack of lepidopteran pests of tomato fruits, mainly, was also less in diversified cultivation with the attractive plant, demonstrating the feasibility of this association to improve the production of this important vegetable crop.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2244
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
Appears in Collections:DEN - Entomologia - Mestrado (Dissertações)

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