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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2293

Title: Hemaglutinina de folhas de mandioca (Manihot esculenta Crnatz): purificação parcial e toxicidade
Other Titles: Hemagglutinin of cassava leaves (Manihot esculenta Crantz): partial purification and toxicity
???metadata.dc.creator???: Pereira, Chrystian Araújo
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Corrêa, Angelita Duarte
???metadata.dc.contributor.referee1???: Alves, José Donizeti
Paiva, Luciano Vilela
???metadata.dc.description.concentration???: Agroquímica e Agrobioquímica
Keywords: Hemaglutinina
Toxicidade
Hemagglutinin
Toxicity
???metadata.dc.date.submitted???: 1-Mar-2007
Issue Date: 2014
Citation: PEREIRA, C. A. Hemaglutinina de folhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz): purificação parcial e toxicidade. 2007. v, 43 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2007.
???metadata.dc.description.resumo???: No intuito de reduzir os níveis de desnutrição no país, diversos setores da sociedade, como a Pastoral da Criança, vêm buscando alternativas para a suplementação alimentar de populações carentes, como por exemplo, o uso de uma multimistura. Um dos componentes dessa multimistura é a farinha de folhas de mandioca (FFM) que possui elevado conteúdo em proteínas, vitaminas e minerais. Todavia, as folhas de mandioca também apresentam algumas substâncias consideradas antinutritivas e ou tóxicas, como cianeto, polifenóis, nitrato, ácido oxálico, hemaglutinina, saponinas e inibidores de tripsina. Entre estas, destaca-se a hemaglutinina ou lectina, cujos estudos disponíveis até a presente data referem-se apenas à sua atividade hemaglutinante. O objetivo deste trabalho foi extrair as proteínas da FFM, purificando-as em coluna cromatográfica e determinar sua atividade hemaglutinante e toxicidade. Foram testadas várias estratégias de extração e precipitação das proteínas, tendo o maior teor protéico e atividade hemaglutinante sido obtidos na extração com água destilada na proporção 1:20 (p/v), seguida da precipitação com sulfato de amônio a 80% de saturação. As proteínas precipitadas foram purificadas em coluna Q-Sepharose Fast Flow. Das quatro frações obtidas na purificação (I, II, III e IV), a I e a II apresentaram maiores atividades específicas. As mesmas frações foram injetadas via intraperitoneal em camundongos com doses para cada animal com 20g de peso de 2μg (fração I), 3μg (fração II), 54μg (fração III) e 52μg (fração IV), não sendo observadas mortes ou quaisquer efeitos adversos, após 120 horas. No intuito de reduzir os níveis de desnutrição no país, diversos setores da sociedade, como a Pastoral da Criança, vêm buscando alternativas para a suplementação alimentar de populações carentes, como por exemplo, o uso de uma multimistura. Um dos componentes dessa multimistura é a farinha de folhas de mandioca (FFM) que possui elevado conteúdo em proteínas, vitaminas e minerais. Todavia, as folhas de mandioca também apresentam algumas substâncias consideradas antinutritivas e ou tóxicas, como cianeto, polifenóis, nitrato, ácido oxálico, hemaglutinina, saponinas e inibidores de tripsina. Entre estas, destaca-se a hemaglutinina ou lectina, cujos estudos disponíveis até a presente data referem-se apenas à sua atividade hemaglutinante. O objetivo deste trabalho foi extrair as proteínas da FFM, purificando-as em coluna cromatográfica e determinar sua atividade hemaglutinante e toxicidade. Foram testadas várias estratégias de extração e precipitação das proteínas, tendo o maior teor protéico e atividade hemaglutinante sido obtidos na extração com água destilada na proporção 1:20 (p/v), seguida da precipitação com sulfato de amônio a 80% de saturação. As proteínas precipitadas foram purificadas em coluna Q-Sepharose Fast Flow. Das quatro frações obtidas na purificação (I, II, III e IV), a I e a II apresentaram maiores atividades específicas. As mesmas frações foram injetadas via intraperitoneal em camundongos com doses para cada animal com 20g de peso de 2μg (fração I), 3μg (fração II), 54μg (fração III) e 52μg (fração IV), não sendo observadas mortes ou quaisquer efeitos adversos, após 120 horas.
With the purpose of reducing the levels of undernutrition in the country, several sectors of society, such as the Child´s Pastoral (Pastoral da Criança), has been seeking alternatives to the feed supplementation of low-income wanting populations, as for example, the use of a multimixture. One of the components of that multimixture is cassava leaf flour (FFM) which possesses a high content of proteins, vitamins and minerals. However, the cassava leaves also present some substance regarded as antinutritive and/or toxic, such as cyanide, polyphenols, nitrate, oxalic nitrate, hemagglutinin, saponins and trypsin inhibitors. Out of those, hemagglutinin or lectin stands out, the studies of which available up to the present date, are concerned with only its hemagglutinanting activity. The objective of this work was to extract the proteins from FFM, purifying them in chromatographic column and determine their hemaglutinating activity and toxicity. A number of strategies of extraction and precipitation of proteins were tested; the highest protein content and hemagglutinating activity were obtained in the extraction with distilled water at the 1:20 ratio (p/v) followed of the precipitation with ammonium sulfate at 80% of saturation. The precipitated proteins were purified in Q-Sepharose Fast Flow column. Out of the four purification fractions (I, II, III e IV), the I and II activities presented higher specific activity. The same fractions were injected intraperitoneal via in mice with doses for each 20g animal of 2μg (fraction I), 3μg (fraction II), 54μg (fraction III) and 52μg (fraction IV), no deaths or any adverse effects being observed after 120h.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2293
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
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