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dc.creatorPires, Carolina Padovani-
dc.date.accessioned2014-08-06T18:49:57Z-
dc.date.available2014-08-06T18:49:57Z-
dc.date.issued2014-08-06-
dc.date.submitted2011-01-10-
dc.identifier.citationPIRES, C. P. Inter-relação entre balanço cátion-aniônico do alimento e o pH urinário de gatos. 2011. 94 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2336-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectFelinospt_BR
dc.subjectUrinapt_BR
dc.subjectHemogasometriapt_BR
dc.subjectExcesso de basespt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectCatspt_BR
dc.subjectUrinept_BR
dc.subjectHemogasometrypt_BR
dc.subjectExcess basespt_BR
dc.subjectDietpt_BR
dc.titleInter-relação entre balanço cátion-aniônico do alimento e o pH urinário de gatos.pt_BR
dc.title.alternativeInter-relations betwewn food cation-anion balance and urinary pH in cats.pt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coCarciofi, Aulus Cavalieri-
dc.publisher.programDZO - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationProdução e nutrição de monogástricospt_BR
dc.contributor.advisor1Saad, Flávia Maria de Oliveira Borges-
dc.contributor.referee1Saad, Carlos Eduardo do Prado-
dc.description.resumoAiming to evaluate the effect of inclusion levels of one comercial acidifying (0.0%, 0.3%, 0.6%, 0.9% dry matter) in acid-base balance of body, coefficients digestibility of nutrients, urine pH, fluid and electrolyte balance in adult cats, as well as the adequacy of equations proposed in the literature using base excess in food to estimate the urinary pH of cats, a test was conducted at the Center for Nutrition Companion Animals (CENAC), Federal University of Lavras, MG. Therefore, we used twenty four adult cats, male and female components of the permanent population of cattery distributed in a completely randomized design with four treatments, consisting of six animals per treatment, one animal per experimental plot. Statistical analysis was performed using the statistical package Statistical Analysis System, in which the means were tested for normality and homogeneity of the waste. Given the fundamental premises were then analyzed by F test and when significant (p <0.05), deployed to the regressions, considering 5% significance level. The use of the additive levels studied did not alter urine pH, blood parameters and acid-base balance and fluid and electrolyte of the animals and the digestibility of nutrients, fecal score, consumption of food and water. The food used had to be extremely cationic due to the high calcium content, and associated with a low level of chlorine that caused a frame hypochloremia in animals, the equations proposed by Jeremias (2009), Kienzle e Wilms-Eilers (1994), Yamka, Friesen e Schakenraad (2006), to estimate the urinary pH using excess basic food considering the sulfur did not describe the actual value measured in this variable studied.pt_BR
dc.description.resumoCom o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de níveis de um acidificante comercial (0,0%, 0,3%, 0,6%, 0,9% na matéria seca) no balanço ácido-basico do organismo, coeficientes de digestibilidade dos nutrientes, pH urinário, equilíbrio hidro-eletrolítico de gatos adultos, bem como a adequação de equações propostas na literatura utilizando excesso de bases no alimento para estimar o pH urinário de gatos, um ensaio foi conduzido no Centro de Estudos em Nutrição de Animais de Companhia (CENAC) da Universidade Federal de Lavras, em Lavras, MG. Para tanto, foram utilizados 24 gatos adultos, machos e fêmeas, constituintes da população permanente do gatil distribuída em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, constituído de seis animais por tratamento, sendo um animal por parcela experimental. A análise estatística foi realizada pelo pacote estatístico Statistical Analysis System, no qual as médias foram testadas para normalidade e homogeneidade do resíduo. Atendendo às premissas fundamentais, foram então analisadas pelo teste F e, quando significativas (p<0,05), desdobradas as regressões, considerando 5% de significância. A utilização do aditivo, nos níveis estudados, não alterarou o pH urinário, os parâmetros sanguíneos e o equilíbrio ácidobásico e hidro-elétrolítico dos animais, bem como a digestibilidade dos nutrientes, escore fecal, consumos de alimento e de água. O alimento utilizado apresentou-se extremamente catiônico devido ao alto teor de cálcio, e associado a um baixo nível de cloro que ocasionou um quadro de hipocloremia nos animais, as equações propostas por Jeremias (2009), Kienzle e Wilms-Eilers (1994), Yamka, Friesen e Schakenraad (2006) para estimar o pH urinário utilizando excesso de base do alimento considerando o enxofre, não descreveram o valor real mensurado desta variável estudada.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Zootecnia - Mestrado (Dissertações)

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