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Título: Suplementação do ascorbil-palmitato e do alfa-tocoferol no desenvolvimento e estresse em lavras de dourado (Salminus brasiliensis).
Título(s) alternativo(s): Ascorbil palmitate and alpha-tocopherol supplementation on the development and stress response of dourado larvae (Salminus brasiliensis).
Autor : Okamura, Daniel
Primeiro orientador: Logato, Priscila Vieira Rosa
Primeiro membro da banca: Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de
Murgas, Luis David Solis
Fracalossi, Débora Machado
Saczk, Adelir Aparecida
Área de concentração: Nutrição de Monogástricos
Palavras-chave: Ascorbil-palmitato
Alfa-tocoferol
Metabolismo
Salminus brasiliensis
Data da publicação: 11-Ago-2014
Referência: OKAMURA, D. L. Suplementação do ascorbil-palmitato e do alfa-tocoferol no desenvolvimento e estresse em lavras de dourado (Salminus brasiliensis). 2007. 104 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2007.
Resumo: Com o objetivo de avaliar o efeito das vitaminas E e C durante o estresse e o desenvolvimento de larvas de dourado (Salminus brasiliensis), foram realizados dois experimentos, em um delineamento experimental inteiramente casualizado com parcelas subdivididas. Nas parcelas, um arranjo fatorial (2x3) foi constituído por 6 rações experimentais, com a combinação entre duas concentrações de tocoferol acetato (0 e 250 mg kg-1 de ração) e três concentrações de ascorbil palmitato (0, 100 e 1.000 mg kg-1 de ração). Nas subparcelas, foram analisados dois diferentes períodos de coleta. O primeiro experimento foi realizado nos primeiros 17 dias de vida das larvas de dourado, que foram alimentadas com as rações experimentais, do 3o ao 17o dia, num total de 15 dias. Coletaram-se amostras em dois diferentes períodos: larvas com 5 e com 15 dias de alimentação. Avaliaram-se os parâmetros: comprimento total, peso, altura da cabeça e as diferentes formas de vitamina C corporal, sendo o ascorbil palmitato (AP), ácido ascórbico (AA), ácido dehidroascórbico (AD), vitamina C reduzida (VR) e vitamina C total (TT). A VR foi composta pela soma das concentrações do AP com o AA e a TT pela soma do AD com a VR. A suplementação do ascorbil palmitato na dieta foi eficiente em aumentar as concentrações de AA e AD corporal nos primeiros 5 dias de alimentação (P<0,05). Houve uma resposta mais sensível das concentrações de AA, tendo as médias observadas de AA corporal nas larvas suplementadas com 100 e 1.000 mg kg-1 de AP sido superiores às observadas nas larvas suplementadas com 0 mg kg-1. Também obteve-se resposta menos sensível das concentrações de AD, em que apenas as médias de AD corporal observadas nas larvas suplementadas com 1.000 mg kg-1 de AP foram superiores aos demais tratamentos. Para caracterizar o efeito das três suplementações de AP nas concentrações de AP corporal, foi necessário um período mais prolongado de alimentação (15 dias). Durante o desenvolvimento, o tocoferol acetato aumentou as concentrações de AD corporal nas larvas de dourado e evitou a oxidação das VR corporal, gerando um aumento significativo (P<0,05) nas concentrações de TT. No quinto dia de alimentação, não foi observada diferença significativa no comprimento total e no peso das larvas, no entanto, após 15 dias de alimentação, as larvas dos tratamentos contendo as suplementações de 100 e 1.000 mg kg-1 de AP foram superiores (P<0,05) ao tratamento com 0 mg kg-1. A altura da cabeça apresentou diferença significativa (P<0,05) no quinto dia de alimentação. Foram observadas, nas larvas suplementadas com 1.000 mg kg-1 de AP, médias superiores às das larvas alimentadas com 100 mg kg-1. No 15ª dia de alimentação, pôde-se observar uma diferença significativa entre todos os tratamentos, tendo a altura da cabeça aumentado conforme as concentrações crescentes de suplementações do AP na ração. O segundo experimento seguiu a metodologia experimental do primeiro, no entanto, avaliou o efeito das vitaminas C e E no estresse. No 17ª dia, as larvas foram submetidas a um teste de estresse definido por duas exposições ao ar de 3 minutos cada, intercaladas com duas submersões na água de, respectivamente, 5 e 30 minutos. Em dois diferentes períodos: antes e após o teste de estresse, foram analisados o cortisol corporal e as diferentes formas de vitamina C corporal, assim como as formas avaliadas no primeiro experimento. Não houve diferença significativa nas concentrações de VR durante o estresse, no entanto, foi observada diferença significativa (P<0,05) nas concentrações de AP e AA corporais. O metabolismo das larvas de dourado disponibilizou o AP corporal em AA e AD, sendo caracterizada (P<0,05) a influência do tocoferol acetato nesse processo. As larvas dos tratamentos contendo maior suplementação de tocoferol acetato do que as suplementações de AP converteram o AP em AA, enquanto que, nos tratamentos contendo as suplementações maiores de AP do que a suplementação do tocoferol acetato, o AP foi convertido em AD. O tocoferol acetato aumentou (P<0,05) a concentração de VR corporal nas larvas não suplementadas com AP. As médias gerais de cortisol corporal apresentaram diferença significativa (P<0,05) entre as três suplementações de AP testadas. As larvas dos tratamentos contendo maiores suplementações de AP na ração apresentaram menores concentrações de cortisol corporal. Conclui se que a suplementação de AP incorporou todas as formas de vitamina C no corpo inteiro das larvas de dourado, além de proporcionar melhor desenvolvimento e resposta ao estresse, podendo ser utilizada como fonte de vitamina C para larvas de dourado.
In order to evaluate the effect of vitamin C and E supplementation during stress and development of dourado (Salminus brasiliensis), two experiments were performed in a totally random design arranged with sub-plots. A factorial design (2 x 3) was used to test six experimental diets formulated with two levels of tochopherol acetate (0 and 250 mg kg-1 of the diet) and three levels of ascorbil palmitate (0, 100 and 1.000 mg kg-1 ). On the sub-plots two different sampling periods were analyzed. The first experiment was performed during the first seventeen days of life of dourado larvae and the experimental diets were supplied from the second to the seventeenth day of life (15 days). The samples were taken in two different periods: 5th day from the beginning of the feeding trial with the experimental diets and on the 15th day of feeding (17th day of life). The total length, the wet weigh, the head height and the whole body concentration of ascorbil palmitate (AP), ascorbic acid (AA), dehidroascorbic acid (AD), reduced vitamin C (VR) and total vitamin C (TT) were assayed. The VR was obtained by the sum of the AP and AA concentrations and the TT was calculated by the sum of AD and VR. The supplementation with ascorbil palmitate was efficient in rising the whole body AA and AD concentrations during the first five days of the feeding trial (P<0,05). The AA concentration in the larvae body responded to the elevation of the AP in the diet. The larvae supplemented with 100 and 1000 mg kg-1 of AP showed higher concentrations of AA than the ones that received the 0mg kg-1 diet. A positive association was also observed between the AP levels in the diet and the whole body AD, but the relationship was not as clear as the one observed for AA. Only in the highest AP concentration, 1000mg kg-1, was able to produce significative changes in the AD mean value. To characterize the effect of the three different levels of AP supplementation on the whole body AP concentration, a longer feeding period was necessary (15 days). During the development, the tocopherol acetate supplementation seems to had risen the body AD in the dourado larvae avoiding the VR oxidation, creating a significative (P<0,05) rise on the TT concentration. On the fifth feeding day, no significative difference on the total length and wet weigh could be observed, however, after fifteen days of feeding, the larvae from the treatments supplemented with 100 and 1000 mg kg-1 of AP showed better results for this parameters than the larvae that received 0 mg kg-1. On the fifth feeding day, the head height was significantly different between the treatments (P<0,05). The larvae that received 1000 mg kg-1 of AP showed higher mean values than the ones that received 100 mg kg-1. On the 15th feeding day, significative differences in the development could be observed between all the treatments. The head height was higher in the treatments with the higher AP levels in the diet. On the second experiment the same experimental conditions adopted in the first study were kept, however, in this experiment the effects of the vitamins C and E on the stress were studied. On the 17th day, the larvae were submitted to a stress test constituted by two air exposure of 3 minutes each, separated by 3 minutes. After the last air exposure the larvae were let to recover for 30 minutes before the samples were taken. The whole body cortisol and the different forms of the vitamin C worked in the first experiment, were evaluated in two different period: after and before the stress test. There was no significant difference on the VR concentration during the stress, however, The AP and AA whole body concentrations were significantly different from the pre-test values. The dourado larvae metabolism made the body AP available in AA and AD with the participation of the tocopherol acetate in this process. The larvae that received the higher tocopherol acetate and lower AP supplementation converted the AP in AA, while in the treatments that received higher AP and lower tocopherol acetate supplementation, the AP was converted in AD. The tocopherol acetate increased (P<0,05) the body concentration of VR in the larvae that were not supplemented with AP. The averages of the body cortisol concentrations showed significative differences (P<0,05) between the three AP supplementation levels tested. The larvae from the treatments with higher levels of AP supplementation showed lower body cortisol levels. It can be concluded that the AP supplementation increased all forms of vitamin C concentration in the dourado larvae whole body, in addition to promote a better development and stress response, showing itself a suitable vitamin C source for dourado larvae.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2475
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções:DZO - Zootecnia - Mestrado (Dissertações)



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