Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2479
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLima, Rafaella Araújo Zambaldi-
dc.date.accessioned2014-08-11T13:59:15Z-
dc.date.available2014-08-11T13:59:15Z-
dc.date.issued2014-08-11-
dc.date.submitted2009-02-26-
dc.identifier.citationLIMA, R. A. Z. Lichia: qualidade e controle do escurecimento. 2009. 68 p. Dissertação (Mestrado em Agroquímica)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2479-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectLichiapt_BR
dc.subjectEscurecimentopt_BR
dc.subjectLitchipt_BR
dc.subjectBrowningpt_BR
dc.titleLichia qualidade e controle do escurecimentopt_BR
dc.title.alternativeLichia qualidade e controle do escurecimentopt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programDQI - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationAgroquímicapt_BR
dc.contributor.advisor1Abreu, Celeste Maria Patto de-
dc.contributor.referee1Lima, Luiz Carlos de Oliveira-
dc.contributor.referee1Santos, Custódio Donizete dos-
dc.description.resumoA lichia é um fruto subtropical de alto potencial comercial, devido ao seu sabor levemente acidificado, excelente aroma, alto valor nutritivo e atrativa cor vermelha da casca. Todavia, após colhida, a casca da lichia perde rapidamente sua cor vermelha. O escurecimento da casca tem sido atribuído à rápida degradação da antocianina. Dada essa alta perecibilidade, o controle do escurecimento é fundamental para o aumento na vida útil pós-colheita, visando ao mercado interno e à exportação de frutas. Avaliou-se o comportamento pós-colheita de lichias quanto ao escurecimento da casca e às modificações relacionadas com a qualidade da polpa de frutos submetidos a diferentes embalagens: bandeja recoberta com filme de polietileno de baixa densidade com e sem perfurações e frutos recobertos com película de fécula de mandioca (3%). Os frutos foram mantidos em temperatura ambiente (25,1ºC±1,5ºC; 69,3%±8,62%UR) e armazenados por seis dias. Foram realizadas análises físicas, químicas e bioquímicas, no dia 0 e a cada 2 dias, até o sexto dia de armazenamento. A embalagem recoberta com filme de polietileno perfurado mostrou-se eficiente na conservação da cor vermelha da casca de lichias durante seis dias de armazenamento, em temperatura ambiente, sem alterar os parâmetros nutricionais analisados na polpa.pt_BR
dc.description.resumoLitchi is a subtropical fruit of high commercial value, due to its characteristic sweet acidic taste, excellent aroma, high nutritive value and attractive deep bright red color of its peel. However, harvested litchi fruit rapidly lose its bright red skin colour. Peel browning of harvested litchi has largely been attributed to the rapid degradation of the anthocyanin pigments. Due to it high perishibility, browning control is a fundamental process to the increase of post-harvest useful life aiming the home market and fruit exportation. This study evaluated the postharvest behavior of litchi fruits regarding pericarp browning and changes on litchi fruits pulp quality when applied differents packings: plastic trays covered with plastic film or hole plastic film and fruits covered with cassava starch film (3%). Litchi fruits were stored for six days at room temperature (25,1ºC±1,5; 69,3%UR). Physical, chemical and biochemical analyses were performed on day 0 and on every two days till the end of the storage period. Packing covered with hole plastic film maintained the deep bright red color of litchi fruit peel during the six days of storage, on room temperature, whitout pulp nutritive value alteration.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Agroquímica - Mestrado (Dissertações)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO_Lichia qualidade e controle do escurecimento.pdf586,27 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.