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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2480

Title: Vitamina D3 (Colecalciferol) e 25-hidroxicolecalciferol (25-OHD3) em rações de poedeiras comerciais.
Other Titles: Vitamin D3 (Cholecalciferol) and 25-hidroxycholecalciferol (25-OHD3) in laying hens feed.
???metadata.dc.creator???: Remolina Rivera, Diego Fernando
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Bertechini, Antônio Gilberto
???metadata.dc.contributor.advisor-co???: Fassani, Édison José
???metadata.dc.contributor.referee1???: Rodrigues, Paulo Borges
Brito, Jerônimo Ávito Gonçalves de
???metadata.dc.description.concentration???: Nutrição de Monogástricos
Keywords: Desempenho
Qualidade de ovo
Qualidade óssea
Performance
Egg quality
Bond quality
???metadata.dc.date.submitted???: 19-Feb-2010
Issue Date: 11-Aug-2014
Citation: RIVERA, D. F. R. Vitamina D3 (Colecalciferol) e 25-hidroxicolecalciferol (25-OHD3) em rações de poedeiras comerciais. 2010. 36 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2010.
???metadata.dc.description.resumo???: Realizou-se um experimento utilizando 960 poedeiras Dekalb White de 24 semanas de idade, durante 4 períodos de 4 semanas cada um, com um delineamento inteiramente casualisado em esquema fatorial composto por 2 níveis de cálcio e fósforo (Ca 3,8% P 0,36% e Ca 3,2% e 0,3%) e 5 diferentes associações entre as duas fontes de vitamina D (1. 100% D3, 2. 75% D3 25% 25-OHD3, 3. 50% D3 e 50% 25-OHD3, 4. 25% D3e 75% 25-OHD3, 5. 100% de 25- OHD3.) e 8 repetições por tratamento. Foi mensurada a produção diária de ovo (%O), consumo de ração (CR), peso de ovo (PO), porcentagem de perda de ovos por quebra (%OQ) e calculada a massa de ovo (MO) e a conversão alimentar por grama de ovo (CAGr). Ao final de cada período, foram feitas análises de peso específico (PE), porcentagem de clara (%CL), gema (%G) e casca (%CO) dos ovos e no final do experimento foi abatida uma poedeira por repetição para fazer análise de densitometria (DEN) óssea e teor de cinzas (%CZ), cálcio (%Ca) e fósforo (%P). Não houve interação (P>0,05) entre as fontes de variação para desempenho e qualidade de ovos. Foram encontradas para desempenho diferenças para todas as variáveis menos PO, (P<0,01) com relação a níveis de Ca e P, em que os melhores resultados foram obtidos com o uso de 3,8% de Ca e 0,36% de Pd. As diferenças encontradas em CR e CAGr sugerem um melhor desempenho das associações de fontes de vitamina D estudadas (P<0,05). Associações com até 50% de 25-OHD3 e o maior nível de Ca e Pd aumentaram a porcentagem de casca dos ovos. Houve interação (P<0,01) entre níveis de Ca e Pd e as fontes de vitamina D para %CZ, %P e DEN, verificando uma resposta diferenciada das fontes de acordo com o nível de Ca e Pd da ração; e maior %Ca quando se forneceu 3,8% de Ca e 0,36% de Pd.
An experiment utilizing 960 Dekalb White layers of 24 weeks of age during four periods of 4 weeks each, with a completely randomized design in a factorial scheme constituted of 2 levels of calcium and phosphorus (Ca 3.8% P 0.36% and Ca 3.2% and 0.3%) and 5 different associations between the two phases of vitamin D (1. 100% D3, 2. 75% D3 25% 25-OHD3, 3. 50% D3 and 50% 25-OHD3, 4. 25% D3 and 75% 25-OHD3, 5. 100% of 25-OHD3.) and 8 replicates per treatment was conducted. The daily egg yield (%O), feed intake (CR), egg weight (PO), egg loss percentage per break (%OQ) and calculated egg mass (MO) and feed conversion per gram of egg (CAGr). At the end of each period were performed analyses of specific weight (PE), percentage of white (%CL), yolk (%G) and shell (%CO) of the eggs and at the end of the experiment, a layer per replicate was slaughtered to undertake the bone densitometry analysis (DEN) and content of ashes (%CZ), calcium (%Ca) and phosphorus (%P). There was no interaction (P>0.05) among the sources of variation for performance and egg quality. Differences were found for performance for all the variables except for PO, (P<0.01), with relation to the levels of Ca and P, in which the best results were obtained with the use of 3.8% of Ca and 0.36% of Pd. The differences in CR and CAGr suggest a better performance of the associations of sources of vitamin D studied (P<0.05). Association with up to 50% of 25-OHD3 and the highest level of Ca and Pd increased %CO. There was an interaction (P<0.01) between levels of Ca and Pd and the sources of vitamin D for %CZ, %P and DEN, verifying a distinct response of the sources according to the level of Ca and Pd of the diet; and increased %Ca when 3.8% of Ca and 0.36% of Pd were fed.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2480
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
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