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Título: Avaliação do farelo de Girassol para suínos em terminação.
Título Alternativo: Evaluation of sunflower meal for finishing pigs.
Autor(es): Carellos, Douglas de Carvalho
Orientador: Lima, José Augusto de Freitas
Membro da banca: Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de
Fialho, Elias Tadeu
Filgueiras, Eduardo Pinto
Bertechini, Antônio Gilberto
Área de concentração: Nutrição de Monogástricos
Assunto: Suíno
Digestibilidade
Desempenho
Farelo de girassol
Swine
Digestibility
Performance
Sunflower meal
Data de Defesa: 27-Fev-2003
Data de publicação: 11-Ago-2014
Referência: CARELLOS, D. de C. Avaliação do farelo de girassol para suínos em terminação. 2003. 67 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2003.
Resumo: Com o objetivo de avaliar a influência de níveis crescentes de inclusão do farelo de girassol (FG) obtido por extração com solvente (MS: 92,71%; PB: 27,50%; FDN: 43,57%; FDA: 32,96%; FB: 25,91%; EE: 3,08% e EB: 4390 Kcal) sobre a digestibilidade, desempenho e características de carcaça em rações para suínos em terminação, foram conduzidos 02 experimentos no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras-MG. O ensaio de metabolismo foi conduzido com o objetivo de avaliar a digestibilidade dos nutrientes do FG e das rações contendo níveis de inclusão (0, 4, 8, 12 e 16%) de FG, utilizando-se 12 suínos mestiços (LD x LW) machos castrados (55,08 ± 4,80 kg), mantidos em gaiolas de metabolismo e distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso. Utilizou-se a metodologia de coleta total de fezes e urina. Os valores de digestibilidade para o FG (Matéria Natural) foram 54,40% CDMS; 77,73 CDPB; 53,80% CDEB; 50,43%MSD; 21,38% PD; 2365 Kcal/kg ED e 2289 Kcal/kg EM. Com a inclusão de FG nas rações, verificou-se efeito linear (P<0,01) para CDMS e CDFDN; efeito quadrático (P<0,01) para BE (P<0,05), CDPB e RN. No ensaio de desempenho foram utilizados 80 suínos mestiços (LD x LW) com peso inicial de 62,20 ± 4,21 kg, sendo 1 macho e 1 fêmea por unidade experimental, distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso. Os tratamentos foram representados por 5 rações com níveis crescentes de inclusão (0, 4, 8, 12 e 16%) de FG. Ao final do ensaio de desempenho, os 80 suínos foram abatidos (99,80 ± 6,91kg) e submetidos à avaliação de carcaça pelo Método Brasileiro de Classificação de Carcaças (ABCS, 1973). Os níveis crescentes de FG proporcionaram uma redução linear significativa (P< 0,05) no CRMD; para as demais variáveis não foi observado efeito significativo. Na avaliação de carcaça, os níveis crescentes de inclusão de FG não proporcionaram efeito significativo (P>0,05) para as variáveis avaliadas, sendo, entretanto, constatado efeito de sexo, sendo observado, nos machos, maior valor de ETM, P2, AG e RCG e nas fêmeas, melhor RPER. Conclui-se que a inclusão de FG até 16% em rações isonutritivas para suínos em terminação reduziu a digestibilidade dos nutrientes das rações, mas não afetou o desempenho e nem as características de carcaça dos animais.
The objective of this studye was to evaluate the influence of increasing levels of inclusion of solvent extracted sunflower meal (SFM) (DM 92.71%, CP 27.50%, NDF 43.57%, ADF 32.96%, CF 25.91%, EE 3.08%, GE 4.390kcal) on the digestibility, performance and carcass characteristics in finishing pigs rations. A total of two experiments were conducted in the Animal Science Department at the Universidade Federal de Lavras (Federal University of Lavras). The metabolism trial was conducted with objective to evaluate the digestibility of SFM nutrients and the rations containing levels of inclusion (0, 4, 8, 12 and 16%) of SFM by utilizing 12 crossbred castrated male swine (LD x LW) (55.08 ± 4.80 kg) kept in metabolism cages and allotted to a completely randomized block design. The methodology of total feces and urine collection was used. The values of digestibility for SFM (as feed basis) were 54.40% CDMS,77.73% CDPB, 53.80% CDEB, 50.43% MSD, 21.38% DP, 2,365 kcal/kg DE and 2,289 kcal/kg ME, a linear effect was found for CDMS and CDFDN, a quadratic effect (P<0.01) for BE , CDPB and RN. In the performance trial, 80 crossbred swine (LD x LW) were utilized with an initial weight of 62.02 kg ± 4.21 kg, one male and one female per experimental unit, were allotted into a randomized block design. The treatments were five rations formulated with increasing levels of inclusion (0, 4, 8, 12 and 16%) of SFM for finishing pigs. At the end of the performance trial, the 80 pigs were slaughtered (99.80 ± 6.91kg) and submitted to carcass evaluation by the Brazilian Method of Carcass Classification (ABCS, 1973). The increasing levels of inclusion of SFM shown a significant linear decrease (P<0.05) only for CRDM , the other variables shown no significtive effect. In carcass evaluation, the increasing levels SFM inclusion shown any significative effect (P>0.05) for all variables evaluated, however, the data shown sex effect. It was found that the barrows shown, higher values of ETM, P2, AG and RCG , and the females pigs shown better RPER. It was concluded that the inclusion levels of SFM up to 16% in a isonutrientive rations should be tecnically recommended for finishing pigs from 65 to 98 Kg of boby weight.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2485
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções: DZO - Zootecnia - Mestrado (Dissertações)

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